> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

唐家璇会见日访华团 称中方南海举措合理合法

来源:参考消息
  • 手机看新闻
原标题:日媒:唐家璇会见日访华团 称中方南海举措合理合法

  参考消息网5月6日报道 日媒称,日本跨党派的日中友好议员联盟访华团4日晚上在北京与中日友好协会会长唐家璇举行了会谈。

  据日本广播协会网站5月5日报道,日本访华团的成员包括自民党副总裁高村正彦、民进党干事长代理近藤昭一、公明党副党首北侧一雄等。

  在会谈中,唐家璇就中国在南中国海等开展的海洋活动指出:中方举措完全是合理合法的,不存在被指责的理由。作为与这一区域无关的国家,日本也无需关切。对此,高村反驳称,对于中方加强海洋活动的动向,不仅是日本,许多国家都表示关切。

  关于两国关系,高村表示,双边关系在朝好的方向发展,但深度和广度还远远不够。双方有必要进一步努力,改善民众间的感情,促进双边关系发展。唐家璇也表示,两国应朝着同一方向努力,进一步改善关系。

  共同社5月5日报道称,担任跨党派日中友好议员联盟会长的日本自民党副总裁高村正彦4日晚在北京与中日友好协会会长、中国前国务委员唐家璇举行会谈。

  高村与公明党副党首北侧一雄等议员联盟成员5日还将与中国国家副主席李源潮举行会谈。高村去年同期访华期间,中方出席会谈的是全国人大常委会委员长张德江。

  外交消息人士认为,这主要是受到4月30日日中外长会谈中双方就南中国海问题展开交锋的影响。

  另据共同社5月5日报道,日本外相岸田文雄4日在老挝首都万象与该国外长沙伦塞举行会谈,双方就南海问题达成共识,认为根据国际法和平解决问题至关重要。

  岸田期待东盟轮值主席国老挝发挥领导力。他强调:“东盟团结一致发出强有力信号十分重要。”

  报道称,老挝受到中国的巨额援助,被认为对东盟会议涉及南海问题持消极态度。东盟计划在7月和9月分别举行外长会议和相关首脑会议,岸田上述发言意在提醒老挝不要过度顾及中国。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20160506/1150888.shtml report 951 参考消息网5月6日报道日媒称,日本跨党派的日中友好议员联盟访华团4日晚上在北京与中日友好协会会长唐家璇举行了会谈。据日本广播协会网站5月5日报道,日本访华团的成
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com