> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

德国柏林再爆反默克尔示威 高喊默克尔必须下台

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:德国柏林再爆反默克尔示威 高喊“默克尔必须下台”

  中新社柏林5月7日电  (记者 彭大伟)时隔不到两个月,德国柏林再次出现要求总理默克尔辞职的游行示威。7日下午,千余名持右翼主张的人士聚集在柏林的总理府前高喊“默克尔必须下台”,并与早先到此的大批反右翼人士发生对峙,警方当天动用了催泪瓦斯。

  下午4时许,这支抗议队伍开始从柏林主火车站向总理府进发,并一路高喊“默克尔必须下台”。到达总理府前的空地时,与早先抵达此处的大批反右翼人士对峙,警方将双方用人墙和汽车强行分开。

  反右翼的示威者中有人向警方投掷玻璃酒瓶,警方动用武力制服了这些人,并施放催泪瓦斯驱散人群。

  最终,警方在现场动用强制力逮捕至少5人后,控制住了局面。两支游行队伍回到各自原定路线。

  下午5时30分左右,这场去年难民危机爆发以来堪称柏林最混乱的政治游行宣告结束。

  柏林警方表示,当天下午实际走上街头的右翼示威者远低于事先向警方注册的5000人,仅达1800人左右。不过,由于有近8000人的反右翼示威人群在与其对峙时跟警方发生激烈冲突,警方动用了催泪瓦斯,实质上造成此次示威涉及面远远大过今年3月的上一次反默克尔示威。

  柏林市长米夏埃尔·米勒当天对参与反右翼示威的人士“总体上和平地抗议”了极右主义与右翼民粹表示感谢。他认为,当天的事情向不宽容和排外的势力发出了显著的反对信号,这一信号将持续在柏林“放光”。

  与3月的反默克尔示威相同,对默克尔难民政策持坚决批评态度的右翼民粹政党德国选择党(AfD)亦未在此次示威中公开亮相。该党近几月来人气渐长,目前已稳居德国最受欢迎的反对党,支持率达到15%。

  尽管与要求“默克尔下台”的人针锋相对,反右翼的人群却并非都那么支持默克尔和她的难民政策。

  “只不过与"默克尔下台"相比,我们更希望弗劳克·彼得里(AfD党主席)永远不要上台,那真的是纳粹再现了。”一位不愿具名的反右翼抗议者向中新社记者表示。

  作者:彭大伟

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2016/05-08/7862197.shtml report 1147 中新社柏林5月7日电 (记者彭大伟)时隔不到两个月,德国柏林再次出现要求总理默克尔辞职的游行示威。7日下午,千余名持右翼主张的人士聚集在柏林的总理府前
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com