> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网传吉林学生集体甲醛中毒 乡党委书记:等检测结论

来源:弧度 作者:铁瑾 蔡芳予
  • 手机看新闻

  最新消息:人民日报【网曝吉林一中学全体初中生疑甲醛中毒,当地回应:甲醛检测合格】@吉林发布 今晚在微博上回应,大安市新艾里乡学校有住宿学生15名,全是九年级。近期部分学生出现疑似感冒咳嗽症状,家长怀疑甲醛过敏。5月8日,联合调查组委托白城市现代建筑室内环境质量检测公司检测,学校宿舍的甲醛检测结果合格。

  今天(5月9日)上午,有自称吉林大安市新艾里乡学校初三学生的网友发帖称因校舍和桌椅甲醛超标,导致多名学生出现咳嗽呕吐以及眼部充血等症状,怀疑为甲醛中毒。该校校长就此回应搜狐新闻弧度栏目时称还“没有诊断这个东西”,新艾里乡党委书记介绍,大安市政府办也已牵头教育局等部门介入,各项工作正在进行中。弧度亦了解到,目前已有15名学生前往吉林大学白求恩第一医院检查,但检查结论“得由省里相关部门解答”。@共青团中央也在微博上转发关注。@吉林共青团 透露,“吉林省教育厅已经介入进行调查。”

  学生举报学校试图搬出桌椅开窗通风驱除甲醛

  微博网友@美丽的一生一代一双人900 昨晚爆料时,在写明“求关注”的消息中自称是来自吉林大安市新艾里乡学校初中三年级全体学生,由于学校新建的宿舍和新购的桌椅甲醛含量严重超标,而他们在未经检测时就入住使用,导致出现咳嗽不止,恶心、呕吐等症状。“经长春市吉林大学白求恩医学部第一临床医学院检查确诊我们是甲醛中毒,多个同学已经出现眼部充血,集结出血块,肺部X光片显示有结影和其他严重异常身体状况,血液检测多项超标。因甲醛中毒潜伏期比较长,医生根据出现的症状推测中毒较深的同学有可能会患白血病,恶性肿瘤和癌变等严重病症。”

多名学生手举CT影片 来源:贴吧 

  @美丽的一生一代一双人900 还称,“当学校知道我们病的很严重,就在我们在医院就医的时候,学校校长竟然把我们用的的宿舍开窗通风,桌子和椅子搬出教室,并且想通过烧锅炉驱除甲醛,降低甲醛含量,躲避环保部门检测,掩盖事实,推脱他们的责任。”

多人的CT报告单 来源:@雪子lm 

  另一条相似微博于今天清晨出现,@追一寻 补充称,“情况特别严重,我们的父母已经求救于相关部门,但是都不理睬”,并附有多名学生手举吉林大学白求恩第一医院放射科CT袋、7份CT报告单以及一名学生眼部充血的照片。随即该消息引发关注,截至下午3点半,已被转发超过3万次。

一名16岁女生的CT报告单 来源:@美丽的一生一代一双人900 

  弧度看到,@美丽的一生一代一双人900 公布的一份吉林大学白求恩第一医院放射科CT报告单显示,一名16岁女生的肺部多排CT平扫(胸组)“检查所见:胸廓对称,纵隔、气管居中,各叶、段支气管开口通畅。右肺中叶可见少许条片状高密度影,界欠清;右肺中叶胸膜下区可见小结节状高密度影,大小约0.3cm。纵隔内未见明显肿大淋巴结影。心影不大。”检查结论为“右肺中叶少许炎变,考虑右肺中叶胸膜下区炎性小结节。”

学生眼部充血 来源:@追一寻 

  搜狐新闻弧度栏目试图联系两位爆料博主未果。一则发布于昨天下午16时46分的贴吧消息中,也有上述内容,且称截止5月8日,“已有四个同学住院,卧床不起,其他人浑身无力等等症状”,但该发帖人也未回复询问。

  乡党委书记:“正在治疗,正在权威部门鉴定”

  下午2点左右,大安市新艾里乡党委书记孙启福告诉弧度,目前此事正由大安市政府出面统一协调教育局等部门进行各项工作。他介绍,乡里是在上周四(5月5日)接到反映的,但因乡里没有权威部门和相关职能,只能逐级向上反映。对于市政府工作进展,他称“正在往下进行,不能一下拿出(结论),正在治疗,正在权威部门鉴定。有没有异常谁也定不了,得检查结果出来。”

  校长:校舍空了一年才开始使用

  新艾里乡中学校长高先生亦在弧度提及希望核实是否存在学生“甲醛中毒”现象时回应“没有诊断这个东西”。高校长介绍,最初是因为近日有学生咳嗽,前往吉林大学白求恩第一医院检查做呼吸检查和皮肤过敏检查,“呼吸科检查没啥问题,但是过敏原检查说对很多物质过敏,其中一种是甲醛,完了家长就怀疑孩子生活空间的空气有问题,要求校方给个说法,校方就说如果认为有问题,可以上上面医院检查,这就都上长春检查了。”

  对于网曝信息所说新建校舍的情况,高校长称,新建校舍实际是2013年动工,2014年竣工,空置到2015年10月才开始使用,“住宿是铁床,都零几年购进的,除了旧的学生桌也没别的什么家具”。但说完这句,电话就挂断,弧度再次拨打时对方称正在开会,之后不再接听电话回复短信。

  15时许,弧度从吉林大学白求恩第一医院获悉,新艾里乡中学已有15名学生该院检查,但检查结论医院不提供,“得由省里相关部门解答”。

  @共青团中央:“这事儿共青团管定了”

  截至发稿,大安市政府办工作人员表示知晓此事却暂未提供关于涉事学生人数和诊断结论。弧度亦拨打大安市教育局办公室,工作人员称并不知情也不了解哪个部门分管此事,被询问局长办公室电话时,该工作人员在座机里“喂喂喂”地表示听不见声音,随后挂断电话。环保局办公室工作人员则称,并未听说新艾里乡中学学生反映的甲醛中毒情况,“如果确实有类似事情,作为县(级市)是没有资质做甲醛检测的”,此外,他建议详细举报可咨询市环保局的信访办公室。但信访办公室工作人员称并未接到相关举报。

  15时许,共青团中央官方微博@共青团中央 发布消息称“这事共青团管定了!请@吉林共青团 @共青团吉林省12355 尽快联系当事学生,核实事实,并提供法律等方面的支持。”50分钟后,共青团吉林省委员会官方微博转发这一微博,并写道“吉林省教育厅已经介入进行调查,请大家和我们一起持续关注事件进展,并随时准备对权益受到侵害的青年提供帮助。”

  北京某三甲医院中毒学专家:甲醛中毒没那么容易发生

  目前,网络舆论普遍倾向认为新艾里乡中学学生集体甲醛中毒,但弧度请北京某三甲医院中毒学专家分析,得到的答案是,只有在短时间高浓度接触的条件下才有可能导致急性甲醛中毒,一般情况下因装修残留出现的不适症状并不属于中毒,有可能是甲醛刺激导致的过敏症状。

  首先,这个胸部CT影像报告提示肺部陈旧病灶,而非甲醛中毒的表现,也就是说,与甲醛刺激无关。

  其次,学生检测出过敏原阳性的物质中包括了甲醛,说明机体可能对甲醛有过敏反应,但不能说明遇到甲醛就会导致疾病发作。例如有人查出小麦是过敏原,但是经常吃馒头也没有临床症状。过敏原检测阳性,提示生活当中应该注意这些物质。

  第三,如果这名学生对多种物质过敏,提示机体容易发生过敏反应。过敏体质的人可能本身就有哮喘,平时的临床表现不明显,在某种环境中出现咳嗽等呼吸道症状,是否患有哮喘或过敏性鼻炎,需要到医院进一步检查。

  还有,甲醛中毒是指短时间内接触高浓度的甲醛气体发生的急性病理生理反应。大多数情况下,短时间高浓度接触甲醛,引起刺激反应,如上呼吸道和眼部刺激症状,因程度较轻微,通常可以自然缓解,不能称为中毒。急性甲醛中毒通常分为轻中重度,重症者出现呼吸衰竭。吸入甲醛气体导致中毒的前提是短时间内高浓度接触,通常是经呼吸道吸入。室内装修的残留物,对于部分人群,通常引起的是过敏反应。

  此外,这所学校到底室内甲醛有没有超标,需要相关部门对装修材料和室内环境进行监测,遵循相关的国家标准进行。

  这名中毒学专家从目前信息综合分析提出个人意见,该校学生出现的不适症状,应当检测是否存在室内甲醛浓度超标。如果超标,是否存在学生对甲醛的过敏反应,应当针对每名学生具体分析。

    本文来源:搜狐新闻弧度栏目(微信公众号:hudunews)未经许可请勿转载

news.sohu.com true 弧度 http://news.sohu.com/20160509/n448463034.shtml report 4903 最新消息:人民日报【网曝吉林一中学全体初中生疑甲醛中毒,当地回应:甲醛检测合格】@吉林发布今晚在微博上回应,大安市新艾里乡学校有住宿学生15名,全是九年级。近期
(责任编辑:铁瑾 UN811)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com