> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

吉林15名学生疑似甲醛中毒 团中央微博称管定了

来源:现代金报
  • 手机看新闻
原标题:吉林一学校学生疑似集体甲醛中毒
这是第一个去医院做检查的同学,眼部充血
这是第一个去医院做检查的同学,眼部充血

账号“追一寻”微博截图
账号“追一寻”微博截图

  9日上午,自称为吉林省大安市新艾里乡学校初三学生的微博账号“追一寻”爆料称,有学生出现咳嗽、呕吐等症状,疑似甲醛中毒,并表示,“经长春市吉林大学白求恩医学部第一临床医学院检查确诊是甲醛中毒,情况特别严重”。

  当事人之一、初三学生小曲对记者表示,他和全班其余14名学生目前正在吉林大学白求恩医学部第一临床医学院做检查。

  “昨天校长,教育局副局长都来了,也没什么说法”,小曲说。

  小曲回忆,3月,本学期开学几周后,陆续有同学出现咳嗽的症状,“大家以为是感冒,有时候咳得老师讲课的声音都听不见”,当时老师就要求大家赶紧去做治疗。

  不少学生去了乡村卫生院做了检查,并按照感冒症状进行了治疗,打了一段时间的点滴,但是不见好转。

  15名学生疑似“中毒”

  谁都没有将集体出现的病症与去年10月份左右搬进去的新装修宿舍楼联系在一起。直到有其中一名学生“眼底出血,起不了床”。5月1日,该名学生前往吉林大学白求恩第一医院做了检查。

  这是一所乡村学校,初三这个班级的15名学生全都搬进了新校舍。5月5日,他们全部前往吉林大学白求恩第一医院做了检查。

  据两名学生的放射科右肺中叶胸CT检查报告单显示,两人均出现了肺部下叶少许炎变,其中一名另有右肺中叶胸膜下区炎性小结节,另一名则是胸腺区密度改变。

  另一名学生的全血化验结果有7项指标超标。另一名学生的全血化验结果则显示,血小板和血小板比容两个指标均超标。

  小曲的哥哥曲先生也表示,学生们想住院治疗,但院方以“床位紧张”和“不是很严重”为由拒绝了他们。

  院方以“不是很严重”为由拒绝治疗

  政府通报

  校舍空了一年才开始使用

  5月9日晚,大安市人民政府发布“关于大安市新艾里乡学校15名学生咳嗽症状的情况说明”。

  新艾里乡学校是九年一贯制学校,现有住宿生15名,全部是九年级学生。近期,部分学生出现疑似感冒咳嗽症状,并到新艾里乡卫生院就诊,家长怀疑甲醛过敏,5月5日,大安市委、市政府接到报告后,高度重视,立即组织教育局局长、新艾里乡党委书记、学校校长和班主任老师带领15名学生到吉林大学第一医院就诊。同时,立即成立由市政府分管副市长任组长,教育、卫计、新艾里乡、市政府应急管理办公室等部门组成的联合调查组,对此事进行调查。

  两次检测显示甲醛检测合格

  从目前调查情况看,新艾里乡学校宿舍于2014年10月竣工,2014年10月12日,委托白城市现代建筑室内环境检测有限责任公司对学校宿舍进行了检测,检测结论为符合二类民用建筑要求,其中甲醛、氨气、苯总挥发性有机物、氡等检测结果均为合格,并出具检测报告。2015年10月份,学校宿舍投入使用。此次事发后,2016年5月8日,再次委托同一检测公司对学生居住的303、304、306房间进行检测,结论为符合一类民用建筑要求,甲醛检测结果为合格,并出具检测报告。

  5月9日清晨,有吉林大安市一初三学生表示,因为学校新建的宿舍购进的学生桌椅甲醛含量严重超标,导致全班15名学生均出现咳嗽不止,恶心、呕吐等症状,另有一学生眼部充血严重,怀疑是甲醛中毒。

  乡党委书记孙启福回应表示,目前并没有确定学生们是甲醛中毒。据共青团吉林省委员会官方微博表示,目前吉林省教育厅已介入调查。

  “共青团中央”微博称“管定了”

  引发关注

  9日当天,“追一寻”的微博引发了巨大关注。5月9日15时许,共青团中央官方微博@共青团中央 发布消息称“这事共青团管定了!请@吉林共青团 @共青团吉林省12355 尽快联系当事学生,核实事实,并提供法律等方面的支持。”50分钟后,共青团吉林省委员会官方微博转发这一微博,并写道:“吉林省教育厅已经介入进行调查,请大家和我们一起持续关注事件进展,并随时准备对权益受到侵害的青年提供帮助。”

  小曲的哥哥曲先生表示,家长中普遍担心因为甲醛中毒有潜伏期,以后会带来更多的疾病,“他们都是中考考生,还有一个月就要中考了”。

  原北京协和医院急诊室医师于莺表示,根据目前学生提供的检验报告并不能判断其是否甲醛中毒,“需要有空气质量报告明确甲醛超标,脱离最关键的证据说甲醛中毒都无法明确”。

  中毒学专家:甲醛中毒没那么容易发生

  专家观点

  目前,网络舆论普遍倾向认为新艾里乡中学学生集体甲醛中毒,但北京某三甲医院中毒学专家分析,得到的答案是,只有在短时间高浓度接触的条件下才有可能导致急性甲醛中毒,一般情况下因装修残留出现的不适症状并不属于中毒,有可能是甲醛刺激导致的过敏症状。

  首先,这个胸部CT影像报告提示肺部陈旧病灶,而非甲醛中毒的表现,也就是说,与甲醛刺激无关。

  其次,学生检测出过敏原阳性的物质中包括了甲醛,说明机体可能对甲醛有过敏反应,但不能说明遇到甲醛就会导致疾病发作。例如有人查出小麦是过敏原,但是经常吃馒头也没有临床症状。

  第三,甲醛中毒是指短时间内接触高浓度的甲醛气体发生的急性病理生理反应。大多数情况下,短时间高浓度接触甲醛,引起刺激反应,如上呼吸道和眼部刺激症状,因程度较轻微,通常可以自然缓解,不能称为中毒。急性甲醛中毒通常分为轻中重度,重症者出现呼吸衰竭。吸入甲醛气体导致中毒的前提是短时间内高浓度接触,通常是经呼吸道吸入。室内装修的残留物,对于部分人群,通常引起的是过敏反应。

  这名中毒学专家从目前信息综合分析提出个人意见,该校学生出现的不适症状,应当检测是否存在室内甲醛浓度超标。如果超标,是否存在学生对甲醛的过敏反应,应当针对每名学生具体分析。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2016-05/10/content_298464.htm?div=-1 report 3359 这是第一个去医院做检查的同学,眼部充血账号“追一寻”微博截图9日上午,自称为吉林省大安市新艾里乡学校初三学生的微博账号“追一寻”爆料称,有学生出现咳嗽、呕吐等症
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com