> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国扶贫办:经济下行压力不会影响脱贫攻坚

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:中国扶贫办:经济下行压力不会影响脱贫攻坚(图)
5月10日,国务院新闻办举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富介绍《关于建立贫困退出机制的意见》有关情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄
  5月10日,国务院新闻办举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富介绍《关于建立贫困退出机制的意见》有关情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄

  中新社北京5月10日电  (记者 梁晓辉)中国国务院扶贫办主任刘永富10日在北京表示,经济下行压力不会影响中国的脱贫攻坚政策。

  当日,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请刘永富就《关于建立贫困退出机制的意见》介绍有关情况。

  刘永富在回答记者提问时表示,中国脱贫攻坚政策是经过认真研究、总结改革开放30多年经验,并参考借鉴国际经验后制定的,“已经考虑到经济转型,特别是经济下行压力加大的因素”。

  他表示,中国精准扶贫脱贫打的是政策组合拳,“加大财政投入力度,用好金融力量、社会力量,是各方面政策形成的合力”。他以易地扶贫搬迁为例介绍称,中国未来将搬迁1000万人,这将获财政资金2500亿元(人民币,下同)的资本金支持,再放3500亿元的金融债,从而使人均有6万元的搬迁补助,而以前人均只有6000元。“钱是够的,已经考虑到经济下行的因素。”

  他同时表示,不要把脱贫攻坚当成负担。第一,这项工作必须要干,不干就不能实现全面建成小康社会。第二,脱贫攻坚是需要花钱,但也会产生新的经济增长点。“像易地搬迁这样投资6000个亿的大工程,对化解钢材、水泥过剩产能是有帮助的。几千万家庭脱贫后,消费的边际效益很高,这也将是新的内需增长点。”

  作者:梁晓辉
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2016/05-10/7865252.shtml report 1090 5月10日,国务院新闻办举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富介绍《关于建立贫困退出机制的意见》有关情况,并答记者问。中新社记者杨可佳摄中新社北京5月10日电(
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com