> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男女前后脚住同张病床 8千元电话粥“煲”成夫妻

来源:央广网
  • 手机看新闻
原标题:男女前后脚住同张病床 8千元电话粥“煲”成夫妻
穿上婚纱高高兴兴游夫子庙
穿上婚纱高高兴兴游夫子庙
和伤友一起拍的婚纱照
和伤友一起拍的婚纱照
轮椅上的夫妻相濡以沫
轮椅上的夫妻相濡以沫
日常生活中两人相濡以沫
日常生活中两人相濡以沫
伤友见证下的别致婚纱照
伤友见证下的别致婚纱照

  扬子晚报网5月10日讯 都说“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,窦贵争和董飘的缘分也起源于“共枕眠”,不过是前后脚在一张病床上。两个同样遭遇不幸后瘫痪的病友,因为治疗褥疮前后脚住到了同一医院的同一张病床上,因为询问就诊经历,相隔千里的两人煲起了电话粥,聊成了真夫妻。在昨天瑞鑫医院发起的“重获新生 享受生活”全国脊髓伤友交流会上,他们和其他18名脊髓病友一起,呼吁完善社会无障碍设施,让脊髓损伤患者更方便走出家门。让这对夫妻没想到的,没能披上婚纱这个遗憾,在南京给弥补了。

  18床,成了缘分的起点

  董飘和窦贵争,都遭遇了人生的重大变故,但两人都努力把苦日子过出甜味来。这两人的缘分,还是始于一张病床。

  董飘的人生转折开始于一场车祸,在车祸前,她还是个在福州做着手机销售的普通女孩子,在车祸中,董飘的胸部的骨头穿透前胸和后背,能活下来已经是奇迹,但车祸后,董飘的胸部以下都没了知觉,再也无法站起来。卧床时间久了,董飘遇到了褥疮的问题。“因为褥疮的关系,那段时间经常发烧,一停药就烧得厉害,只能自己到处买药换药,都没有效果。”董飘说,当时她真的想过多吞几片安眠药,一下睡过去算了。2011年6月份,听说南京瑞鑫医院治褥疮很有效,董飘从福州赶到南京,在医院住了40多天,康复出院。

  7月19号出院,26号董飘就接到了个陌生的电话,电话那头是当时还是陌生人的窦贵争。窦贵争也是个不幸的人,1998年在新疆打工的时候从三楼摔下,髋部以下都失去了运动能力。到南京也是为治疗褥疮来的,他在瑞鑫医院住的也是18号床。看他对治疗没有信心,病房的病友说,之前你这病床上住的姑娘也是同样的情况,你可以问问她。于是窦贵争跟院长要来了董飘的电话,联系上了远在千里之外的女孩。

  8000元电话粥“煲”成夫妻

  “其实刚开始电话联系也没有那么频繁,他住院的时候接我接到他一个电话,我跟他说我就是在这治好了,让他安心治疗,后来在整个住院过程中,他都一直没有联系我。反倒是出院之后,他又开始给我来了电话。”董飘说。

  窦贵争讲,他从病友的介绍中,知道了董飘是单身,自己也是单身,所以就“有想法”了,但能不能追到董飘,他也没把握。出院之后长期只能卧在床上,远在福州的董飘成了他的精神寄托。刚开始两人聊治疗,慢慢的说起了自己的生活,于是董飘知道了窦贵争比自己大10岁,但生日恰好是同一天;知道了他曾经有位前妻,但出事之后照顾了他半年就离开了,还带走了5岁的儿子;也知道了窦贵争靠着一辆手摇小三轮到处找儿子,最后打官司要到了儿子的抚养权;还知道了找回了儿子的窦贵争还曾流浪了不少时间,2004年回到老家,自食其力开始新的生活……

  在一通通电话中,两人互相鼓励,也越来越了解。2011年的平安夜,董飘在爸爸妈妈的陪同下,到窦贵争的老家见了面,两人的关系这才确认下来。别人娶媳妇要准备彩礼,窦贵争靠着两个多月8000多元“煲”出的“电话粥”,拉近了千里之外的女孩心。两年后,两人领了结婚证,正式成了夫妻。

  在夫子庙穿婚纱留影

  医院临时租来婚纱给他们圆梦

  这次来南京,窦贵争和董飘是来参加南京瑞鑫医院举办的首届脊髓伤友交流会,20位脊髓伤友共同发声,呼吁完善无障碍设施,让脊髓伤友出门更加便利。医院也租来了大巴,带着这些行动不便的患者一起游南京。

  昨天中午吃饭时,医院的工作人员和董飘聊天,谈到自己生活,董飘挺满足,在福州租的房子有政府买单,当地红十字会也将他们家列为了重点帮扶对象,董飘自己在家做点手工补贴家用,窦贵争身体情况较好,还能站起来,于是买了辆拉客用的车赚钱养家,日子虽然清苦,但两人互相扶持,也有滋有味的。唯一的遗憾是结婚时只领了结婚证,也没摆酒,自己没有机会穿上婚纱。医院的工作人员听着记在了心上,马上去婚纱店租来了一套婚纱礼服,到了夫子庙才拿给董飘看,给了董飘一个大惊喜。于是,借着一家饭店的地,窦贵争和董飘换上了礼服,饭店老板还热心地提供了花束,轮椅上的他们成了昨天夫子庙的焦点。有了18位伤友见证,他们也拥有了最别致的婚纱照。

  记者还了解到,在来南京参加这个活动前,窦贵争在朋友圈内发现南京瑞鑫医院住着一位脊髓病人的求助时,立即通过微信向该病人捐出了50元。他说:“自己在困难的时候,也曾经得到社会50多位热心人的帮助。因能力有限,捐50元只是向病友表达一点心意。”这对夫妻去年还签署了遗体及器官捐献志愿书。他们希望能在逝世后捐献眼角膜和遗体用于救人或科研,而这种捐献的举动也是对这一生所接受的全国50多位好心人的一种回馈。

news.sohu.com false 央广网 http://news.cnr.cn/native/gd/20160511/t20160511_522112437.shtml report 3279 穿上婚纱高高兴兴游夫子庙和伤友一起拍的婚纱照轮椅上的夫妻相濡以沫日常生活中两人相濡以沫伤友见证下的别致婚纱照扬子晚报网5月10日讯都说“十年修得同船渡,百年修得
(责任编辑:徐永刚 UN006)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com