> 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陈水扁受邀出席蔡英文就职宴会 台中监狱替其回绝

来源:澎湃 作者:李宁
  • 手机看新闻
原标题:陈水扁能否出席蔡英文就职宴会?台中监狱:活动需与医疗相关
2014年1月5日,台中市,陈水扁获准保外就医。视觉中国 资料
2014年1月5日,台中市,陈水扁获准保外就医。视觉中国 资料

  综合台湾《中国时报》和《中时电子报》报道,前台湾地区领导人陈水扁受邀参加蔡英文5月20日“就职宴会”,台中监狱善意提醒,若赴宴有违反保外医治规定之虞,保外医治可能会被撤销。陈水扁医疗团队成员、高雄长庚荣誉副院长陈顺胜则称,蔡英文为“元首”,邀请视同公文,跟皇帝下圣旨一样,台中监狱竟然替阿扁回绝,“实在太放肆”。

  台中监狱:若违反规定或被撤销保外就医

  陈水扁儿子陈致中16日在脸谱网(Facebook)发文表示,陈水扁收到新任台湾地区领导人蔡英文就职宴会邀请函,还附上2张VIP贵宾证,分别是给陈水扁和妻子吴淑珍。陈致中未明讲陈水扁夫妇是否已决定参加宴会,仅透露将由医疗小组专业评估后决定。

  台中监狱提醒,陈水扁当时签署保外医治规则限定,活动需与医疗相关,如果不是医疗行为,则违反规定,保外医治可能会被撤销。不过,撤销与否由台当局“法务部”审酌认定。

  陈水扁医疗团队:蔡英文邀请如圣旨,台中监狱回绝“太放肆”

  陈水扁医疗团队成员、高雄长庚荣誉副院长陈顺胜接受媒体访问时称,若陈水扁出席蔡英文就职宴,应能够抵销创伤情境,对他的病情会有帮助。

  他痛批台中监狱,不该对外表示陈水扁不能参加520宴会,蔡英文邀请视同公文,既然台湾地区最高“元首”下令,就算陈水扁还在狱中,狱方也要派人保护他出席宴会,怎么可以说不准陈水扁去?

  陈顺胜更比喻,蔡英文是台湾地区最高“元首”,古时候歌仔戏演到接皇上圣旨时必须下跪,台中监狱官员直接替陈水扁回绝蔡英文邀请,“实在太放肆”。

  国民党:服刑贪污犯不该参加

  国民党政策会执行长蔡正元痛批,虽然陈水扁保外就医、吴淑珍暂不服刑,但仍是贪污受刑人,也还在服刑期间,蔡英文邀请陈水扁与吴淑珍参加就职宴,首开贪污犯在服刑期间获邀出席宴会的创例。国民党“立法院”党团书记长林德福指出,陈水扁仍在保外就医,不该参加,一切应照规定,谁寄邀请函都一样,陈水扁要对自己行为负责。

  国民党“立委”陈学圣说,蔡英文不该邀请陈水扁,造成社会观瞻太差,贪污的领导人哪有资格出席,去了就代表身体不错,应回监服刑,不需要保外就医。“立委”黄昭顺强调,民进党当家想做什么就能做什么,但蔡英文520上任第一件事就是要完成“特赦”法律程序,陈水扁才能来参加就职宴,至于如何处理法律程序,则由蔡英文发挥智慧。

  陈水扁原任台湾地区领导人,民进党籍。2008年卸任后,先后因贪污等罪被台湾法院判刑,2015年1月5日获准保外就医。今年5月4日刚获台当局“矫正署”核准展延保外医治至8月4日止。陈水扁保外就医前,曾与台中监狱约法三章,不能从事任何与治疗目的无关的活动,否则就得马上回笼。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1470409 report 1661 2014年1月5日,台中市,陈水扁获准保外就医。视觉中国资料综合台湾《中国时报》和《中时电子报》报道,前台湾地区领导人陈水扁受邀参加蔡英文5月20日“就职宴会”
(责任编辑:徐永刚 UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com