> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

易方达黄金ETF联接拟任基金经理问答

来源:厂商动态
  • 手机看新闻
林伟斌博士

嘉宾介绍:林伟斌博士


  经济学博士,曾任中国金融期货交易所股份有限公司研发部研究员,易方达基金管理有限公司指数与量化投资部量化研究员、基金经理助理兼任指数量化研究员。现任易方达基金管理有限公司易方达沪深300ETF及联接基金、易方达黄金ETF基金经理。

  基金经理问答

  1. 您觉得黄金投资应该注意些什么问题?黄金投资主要的风险体现在哪?

  林伟斌:黄金同时兼具商品和货币属性,相较于其他,黄金是一类比较特殊的资产配置方向。因此,影响黄金价格波动的影响因素也较多,投资决策过程中也需要结合实际情况,从多个维度深度剖析,根据投资期限和自身风险能力设定适合于自己投资策略。

  对于黄金的投资者而言,黄金的主要风险体现于市场价格的波动。1970年以来,国际金价已经经历5轮牛熊周期, 1996年2月-1999年9月,2011年9月-2015年末最近两次熊市,黄金价格的跌幅都接近和超过了40%;1980年2月-1985年3月的熊市中,金价跌幅达到56%。整体而言,金价日内波动相对股票小得多,但黄金的牛熊周期运行时间相对更长,常常跨越数年时间,其间价格波动幅度也不容小视,值得投资者这重点关切,根据自身风险偏好,做好风险管控工作。

  2. 近年的股灾使得资金远离股市转而进入避险品种。例如2015年年中就有一波债券牛市,而2016年年初就有一波黄金牛市。然而,股灾的出现并没有让所有的避险品种走牛,以黄金为例,请问黄金市场的走牛需要哪些条件呢?

  林伟斌:黄金有长期抗通胀和中短期避险的功能,通货膨胀预期抬头有可能导致黄金上涨,地缘政治危机和金融市场危机也有可能开启黄金的避险模式。就当前情况来看,全球经济复苏步伐缓慢,全球各大央行货币放水,金融市场剧烈动荡,都是2016年黄金大涨的原因。

  3. 近期国际黄金价格走势反复,而作为黄金ETF主要跟踪标的的国内现货黄金,请问现货黄金价格将受哪些因素影响呢?

  林伟斌:黄金尽管已经退出“布雷顿森林体系”,不再是全球货币的锚。但黄金的货币属性(也称金融属性)仍是黄金最关键的内涵。全球货币制度和货币政策是黄金的关键影响因素。历史上看,黄金大幅上涨往往都有全球货币宽松(尤其是美国)导致的通货膨胀预期背景。

  4. 黄金投资的优势有哪些?

  林伟斌:1、黄金对其他信用货币升值、跑赢通货膨胀率,具有保值、抗通胀功能;2、黄金与其他金融资产的相关性低,可以分散组合投资风险;3、历史上看,在风险事件来临时,黄金价格表现都不错,具有避险功能。

  5. 黄金投资适合哪些投资群体?

  林伟斌:面对不同投资偏好的投资者,就会有适合不同市场的黄金投资品种。比如说喜欢杠杆、做空、专业、风控能力强的投资者可能比较适合纸黄金或T+D,如喜欢收藏黄金的投资者可能适合实物金。但更多的投资者可能是普通的基金投资者,白天上班,偶尔下班后才有空去研究和进行基金理财的投资者,这些客户去参与纸黄金、T+D等应该是不太适合的,比较适合他们的是黄金基金,无论是黄金QD还是黄金ETF联接基金都可以。

  6. 您怎么看待2016年黄金投资的发展趋势?

  林伟斌:综合基本面和技术面的分析,我们认为未来两三个季度是黄金价格震荡上行的阶段,价格中枢不断上移,在价格中枢上涨过程中,黄金不会一步到位,是不断震荡上行的,也会有调整。初步判断,2016年较大概率上是一个黄金投资的窗口期。

  7. 纸黄金,实物黄金,投资黄金的基金,三者的最大区别是什么?

  林伟斌:纸黄金,它是虚拟的黄金品种,纸黄金的交易也是非常活跃,它可以做多、做空且有杠杆,所以很多喜欢做黄金交易的投资者会在银行开立电子账户做纸黄金的交易,而银行在这里主要是赚取买卖的价差。

  实物金,大家经常看到的,在柜台展示的有:金条、金币、各种金饰品等。这些实物金都是非标准化的,会印制各种logo或加工成不同的形状,存在一定的加工费,假设目前的黄金价格1克是270,那么它的加工费可能需要二三十块,那么整体1克就需要300块以上了。很多喜欢实物金的投资者会去购买去做摆设或收藏,这是一个很大的市场。

  目前的黄金基金有两类,一类是黄金QD,在2012年前后推出了一系列的QD,黄金QD占用的是外汇额度,投资的是海外的黄金ETF以及海外的黄金股票,一般来说黄金QD是主动型的,基金经理可以去买ETF、黄金实物或黄金的股票,所以它作为主动型的基金会存在仓位的变化,而且结构也不是纯的黄金实物。还有一类就是黄金ETF联接基金,黄金ETF联接是高仓位的、被动型的基金产品,有95%的仓位投资于目标黄金ETF,可以理解为基本满仓位地去投资黄金实物,通过间接投资的方式去跟踪黄金实物这样一个目的,本质上也是投资黄金实物,即上海黄金交易所的Au99.99现货实盘合约,也是黄金仓库里面的金锭。目前一公斤的金锭是要26万元左右的,一般投资者不会直接花26万元买一个金锭,那么这个相当于是把26万拆分成一小份一小份的基金去销售,相当于化整为零,方便让普通的投资者去参与实物黄金市场的投资。

  8. 结合当前的经济情况,您觉得当前黄金投资的基本面怎样?

  林伟斌:当前黄金投资的基本面情况较好。一方面,市场出现了预期差,去年过于悲观,今年年初突然发现实际情况没有那么差,全球各大央行继续放水,美联储加息则是“犹抱琵琶半遮面”,左右观望。另一方面,美元指数短期见顶。初步判断,2016年较大概率上是一个黄金投资的窗口期。

  9. 请问林经理,你们的是指数型基金,当下跌时你们如何控制风险?

  林伟斌:投资的风险取决于投资者对风险的理解以及对风险的管理技术,黄金ETF联接本质是被动型基金,基本是接近于满仓去跟踪黄金实物价格,一旦建仓完毕,就是满仓的被动型基金,产品申赎的主导权在投资者手中,与主动基金不同,投资者申购后在持有期内,基金经理可以调整仓位,被动型产品没有仓位调整,接近满仓跟踪黄金价格,所有风险管理是在投资者手里;另外一个维度是产品的风险,产品的风险是基金经理对业绩比较基准的跟踪紧密程度,也就是跟踪误差,误差越小,基金对标的的跟踪越紧密,也就是所见即所得,基金管理人就是要跟踪好业绩基准,投资者要做好何时申购何时赎回,最主要的风险管理工作是在投资者手中。

  10. 黄金投资主要受哪些因素的影响?长线投资如何规避这些因素的影响?

  林伟斌:黄金投资涉及储运、回购、汇率等方方面面的细节,核心的关注焦点是黄金价格。市场公认的影响黄金定价的因素很多,例如,美元走势、地缘政治、风险事件、全球央行持金总量、实际利率、季节性因素、货币政策、开采成本等等。

  长线投资需要注意三点:第一,动态关注,注意时常关注影响黄金价格的各个因素,相机决策调整自身投资策略,举个例子,长期来看,黄金是全球信用体系的锚定工具,美元信用的对冲品,黄金投资需要关注全球风险事件发生的可能性,关注美国的经济数据、美联储态度、美国货币政策等,近期可以则可以关注:如果美联储快速加息预期升温,美元可能走强,利空黄金;如果美联储快速加息预期冷却,美元可能走软,利好黄金。因为时间,各种因素对黄金走势影响的作用机理就不一一列举,投资者可以参考一些黄金相关的文章和著作。第二,周期判断,从历史数据看,黄金的牛熊周期较长,如果选择持续做多黄金的熊市,若黄金走势陷于熊市,则可能长期较难获得获利机会,如果投资者判断黄金进入熊市周期,需要注意金价调整风险。第三,资产配置,从历史数据看,黄金和股票、债券、美元等资产呈现低相关或负相关走势,如果长线投资黄金,建议同其他资产类别组合投资,并不断根据实际情况的变动,完善和优化资产配置组合,提高投资组合的性价比。

  11. 请问从历史数据分析,对投资黄金类基金进行长期投资能否跑赢通胀?

  林伟斌:1971年1盎司黄金 =41美元;2016年1盎司黄金 =1264美元。黄金与美元脱钩以来,美元年均通胀率在4.1%左右,相比之下黄金价格(以美元计价)大概每年上涨8%,所以长期来看黄金是跑赢通胀的。(黄金/美元数据源自Wind,过往数据不代表未来表现)

  12. 您个人认为投资黄金占资产比例多少合适?

  林伟斌:国际上的研究是5%-10%。国内投资者适当配置些黄金资产,是提高投资性价比的好办法。

  13. 能否简要说明黄金市场的主要特点?

  林伟斌:历史上看,黄金属于“大周期”品种——波动周期长,波动幅度大,预期风险和收益较高。另外,黄金的功能很有特点,一是长期抵御通货膨胀,二是中短期避险工具,三是投资组合的风险分散。

  14. 把美元作为黄金的锚这种市场共识长期来说存在合理性吗,美元真能用来衡量黄金的价值?如果要打破这个共识,突破点在哪里?

  林伟斌:1974年以前,黄金是全球货币的锚。之后,美元变成全球货币的锚。这个转变是一种根本性的制度转变。1974年之前是固 定汇率制,之后是浮动汇率制。1974年之前是金本位制,之后是信用货币本位制。黄金是用美元标价,供给有限。美元的长期宽松,黄金价值相对美元自然是长期上涨,甚至大部分的风险资产泡沫都会长期存在。短期内看不到这种局面的根本性改变。

  15. 您认为黄金未来上涨空间有多少?

  林伟斌:从历史来看,过去在熊市中出现反弹的幅度也都有百分之三四十,所以对比之下,可能还有百分之二十左右的空间,但是也不一定,还要取决于现在的基本面背景,就是美联储加息的节奏问题,整体来看,我判断从现在1200美元的价格中枢提到1300.或者1400美元还有百分之十几二十的空间。有些极端观点认为黄金会涨到1500或者1600没有,悲观观点认为黄金会跌倒1100以下,每个时点都会有极端和悲观的观点,我的研究是中性乐观,认为整体趋势是震荡向上,时间上我认为2016年到2017年是不错的窗口,2017年之后还看不出来,因为时间太长。

  16. 对于配置黄金联接的客户,是建议长期持有还是随着黄金价格变化做波段操作?

  林伟斌:基金投资者要分析过往交易习惯,看属于是偏中长期投资还是习惯频繁交易。如交易几天甚至几分钟就出来的投资者建议购买纸黄金或者T+D,持仓周期在月以上甚至季度以上的,则建议购买黄金联接基金。是否做波段操作,这个取决于客户的对黄金价格走势的准确判断率有多高,大部分客户对进出的时间点把握不是每次都准确的。

  17. 易方达黄金联接跟踪上交所金价,对比市场上其他跟踪国际金价的基金,比如诺安,请问这两种有什么区别?

  林伟斌:一、产品本质区别:我司的基金可以理解为指数基金,跟踪国内金价实盘合约,是跟踪国内金价;而诺安或我司的黄金主题都是QD基金,QD基金本身投资国外的黄金以及国外的黄金股票,投资结构上没有这么纯,产品投资特征不一样,跟踪误差也不同。二、人民币和美元的区别:我司跟踪的是以人民币计价的黄金,QD跟踪的黄金是以国际金价为准,人民币跟踪黄金是国际金价乘以人民币汇率,如人民币贬值则国内标价的黄金是上涨的可以对冲掉贬值这一部分,而国际黄金(美元标价),人民币贬值这一块就损失了。假设国际金价不涨不跌,人民贬值5%,那么国内的黄金价格应该上涨5%。

  18. 请您介绍一下易方达黄金ETF联接基金的投资策略,投资标的和投资目标是什么。谢谢!

  林伟斌:这只基金会将绝大部分基金财产投资于易方达黄金ETF,当黄金现货实盘合约流动性不足或黄金现货延期交收合约投资成本更低时,可适当投资于黄金现货延期交收合约。通过投资于易方达黄金ETF实现对业绩比较基准的紧密跟踪。

  19. 请问ETF联接基金和ETF基金有何区别?

  林伟斌:(1)投资方法:ETF主要采取完全复制法,直接投资于标的指数的成份股;而ETF联接基金则采取间接的方法,通过将绝大部分基金财产投资于目标ETF,实现对业绩比较基准的紧密跟踪。(2)交易方式:投资者既可以像购买股票一样在交易所购买ETF,也可以按照最小申购、赎回单位和申购、赎回清单的要求,申赎ETF;而ETF联接基金则像普通的开放式基金一样,投资者可以通过基金管理人及代销机构按未知价法进行基金的申购与赎回。(3)业绩表现:法规对投资比例的要求:ETF作为一种特殊的基金品种,可将全部或接近全部的基金资产,用于跟踪标的指数的表现;而ETF联接基金作为普通的开放式基金,仍需将不低于基金资产净值5%的资产投资于现金或者到期日在一年以内的政府债券。申购赎回的影响:ETF采取按照最小申购、赎回单位和申购、赎回清单要求进行申赎的方式,申购赎回对基金净值影响较小;而ETF联接基金采取按照未知价法进行申赎的方式,大额申赎可能会对基金资产净值产生一定冲击。

  20. 你们这只黄金ETF联接基金最大特色是什么?

  林伟斌:低门槛:部分销售渠道10元起就可以参与黄金投资。

  低成本:认购费率最低一折起。

  紧密跟踪:高仓位(90%以上)投资于易方达黄金ETF,实现对国内金价的紧密跟踪。

  21. 您好!易方达黄金ETF联接基金,是跟踪美国黄金还是上海黄金?黄金ETF的投资,要如何进行配置?配置比例为多少?

  林伟斌:易方达黄金ETF联接基金主要跟踪上海黄金交易所Au99.99现货实盘合约价格,在投资比例上,投资于易方达黄金ETF的比例不低于基金资产净值的90%;现金及到期日在一年以内的政府债券的比例合计不低于基金资产净值的5%。

news.sohu.com true 厂商动态 http://news.sohu.com/20160517/n449932896.shtml report 6264 嘉宾介绍:林伟斌博士经济学博士,曾任中国金融期货交易所股份有限公司研发部研究员,易方达基金管理有限公司指数与量化投资部量化研究员、基金经理助理兼任指数量化研究员
(责任编辑:岳丹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com