> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

濮阳环保局回复网友污水直排举报:河道是纳污河

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:河南濮阳环保局回复网友污水直排举报:城市河道是个纳污河
5月16日下午,河南濮阳市滨河路与石化路交叉口,一股黑色污水直接从公路桥下不断涌出。视频截图
  5月16日下午,河南濮阳市滨河路与石化路交叉口,一股黑色污水直接从公路桥下不断涌出。视频截图

  5月16日下午,一段据称是河南濮阳市污水排入河中的视频立刻引爆朋友圈,众网友大量转发及评论,许多网友指责濮阳环保局不作为。针对此事,记者致电濮阳市环保局,得到的答复是:污水入河是因为城建短板,历史欠账多,非部门不作为。

  在该段视频中,一股黑色污水直接从公路桥下不断涌出,很快将河道下游水体染成黑色。在视频结尾处,视频作者称拍摄位置位于“濮阳市滨河路与石化路交叉口向北100米”。

  河水被污染的视频出现不久,朋友圈里又出现了据称是濮阳市环保局的回复。随后,记者致电濮阳市环保局办公室李姓工作人员称,濮阳市环保局看到这段视频后立即会同华龙区环保局针对视频画面中反映的情况展开了调查。并证实网上的回复确为濮阳市环保局所写。
污水水面不断扩大。视频截图
污水水面不断扩大。视频截图

  该回复如是写道:“濮阳市城市河道除引黄灌溉补水外,基本无天然径流,是个纳污河。”

  回复称“近年来,(濮阳市)城市面积、人口数量倍增,但污水处理管网落后,历史欠账多,不少居民区、城中村污水直排河道,且存在严重雨污管网不分问题”。由于“很多生活废水高位积存在雨水管网里,平时都能溢出浸泡路面(如濮水公园北门),雨天为了不淹城市,城管部门只好将管网内生活污水泵抽入河,这就是越下雨城区河道越黑污的原因。这是我市城建短板、历史欠账所致,并非哪个部门不作为。”

  回复中还表示,濮阳市召开调度会专门就河道治污问题进行了研究安排,正在努力解决。下一步还要实行“河长制”,由市领导、县区长亲任辖区河段“河长”。并承诺“争取年内消除城市黑臭水体,还广大市民一城碧水。”

  然而,对于网友关注的污水最终流向何处,以及污水对灌溉水质有无影响等问题,回复中并未提及。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1470447 report 1449 5月16日下午,河南濮阳市滨河路与石化路交叉口,一股黑色污水直接从公路桥下不断涌出。视频截图5月16日下午,一段据称是河南濮阳市污水排入河中的视频立刻引爆朋友圈
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com