> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

越南驻俄大使:越方不反对俄重返金兰湾军事基地

来源:环球网 作者:余鹏飞
  • 手机看新闻
原标题:越南驻俄大使:越方不反对俄重返金兰湾军事基地

  【环球网报道 记者 余鹏飞】据俄罗斯卫星网5月17日报道,越南驻俄罗斯大使阮青山日前表示,越南不反对俄罗斯重返金兰湾军事基地,但这种合作不应该针对第三国。

  阮青山在回答有关俄罗斯海军重返金兰湾军事基地前景的问题时称,越南的政策旨在不加入军事联盟或与一国结盟针对另一国。在这种情况下,利用金兰湾开展多边国际合作,提供海运服务、船舶修理,以及发展军事装备以确保地区的和平与稳定是适当的方针。

  1979年5月2日,苏联与越南签署协议无偿使用金兰湾作为苏联军舰的后勤保障站。苏联远洋军舰在该基地补充物资和维修。

  1989年后,苏联船舰数量大幅减少,军舰的长期驻扎被中断。1991年,航空队被缩减到一个中队,随后完全解散。2001年10月17日,俄总统普京在接见国防部领导人时宣布,自2002年1月1日起,取消俄驻金兰湾基地。2002年5月2日在河内签署文件,向越南移交基地设施。

  2012年,俄罗斯与越南就恢复金兰湾港口的海军基地展开谈判。目前,俄罗斯仅在叙利亚的塔尔图斯拥有一处海军基地。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-05/8942721.html report 624 【环球网报道记者余鹏飞】据俄罗斯卫星网5月17日报道,越南驻俄罗斯大使阮青山日前表示,越南不反对俄罗斯重返金兰湾军事基地,但这种合作不应该针对第三国。阮青山在回
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com