> 民调 > 民调消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

初中生组人墙挡坏人 过半数称在现场也会挺身而出

来源:搜狐网 作者:搜狐民调
  • 手机看新闻
调查结果页面截图
调查结果页面截图

  搜狐民调消息 5月13日傍晚,在青岛市市北区延安二路台东公交车站附近,一名女教师下班后在此等公交,突遭陌生男子生拉硬拽。女子惊恐万分,几度大声求救,不过,周围无成年市民出手相助。其间,四名放学准备乘公交车回家的初中生挺身而出,组成人墙,挡在了陌生男子与女教师中间,并欲拨打110报警,陌生男子见状遂逃跑。

  搜狐新闻据此推出相关调查,截止19日21时,共计7,398人参与投票讨论。对于此事,74.6%的搜狐网友表示名初中生挺身而出勇气可嘉,为他们的正义感点赞。值得注意的是,在事发地附近,两周前发生类似事件,18日下午,记者随后联系上了市北公安分局宣传科相关人员,就两起事件警方准备如何应对进行了解。"这两起事件,我们并未接到报案。但学校方面已经有工作人员把这两件事都向我们反映了。"电话中,负责宣传的民警这样告诉记者。至于警方将如何处置应对,对方并未给出明确回应。14.48%的网友认为警方应第一时间展开调查,防患于未然,杜绝酿成大祸。

  四名学生回忆,当时在车站等车的成年市民并不少,"车站旁边等车的叔叔阿姨至少有二三十人。"但并无成年人出手相助。5.99%的网友称国人冷漠,多数人存在"多一事不如少一事"的心态;也有4.93%的人表示不能一味责怪路人进行道德绑架,他们也有自己的顾虑。

  现场无成年人出手相助,如果是你,会伸出援手吗?过半网友明确表示会,明确表示不会上前施加援手的仅占2.87%。

  由此事也引出女子夜间出门的安全问题,64.98%的网友认为,夜里尽量结伴而行,不要单独出门,走人多的地方;27.82%的表示遇到危险及时向周围人呼救求助,并拜托报警;3.24%的人则提醒深夜出门尽量坐公交车,保持手机电量充足。

  评论:网民都是热血的,路人都是冷漠的?

  如此之外,冷漠的路人呢?有一种说法是,对路人不该道德谴责,更不能要求他们奋勇,毕竟他们有理由担心被报复,或者一旦见义勇为受了伤,谁来保障?更有人说,保护市民是政府的责任,最该指责的是政府部门伸手不及时、保障不给力。不能说这些说法毫无道理,但政府再神通广大,也不可能防范得了所有犯罪;见义勇为流血又流泪的例子,确实也有,但更多的还是见义勇为被褒扬。政府力量触及不到的地方,我们需要抱团取暖。比如在公交车上遭遇了歹徒,保护受害者的第一时刻还得靠我们自己,谁敢担保自己永远不被攻击?

  当然,政府有责任通过更健全的制度设计,激励公众见义勇为,对见义勇为者除了精神层面的嘉奖,更应通过足够丰厚的物质保障,免除其后顾之忧。当正义的力量集聚起来,邪恶就会退缩;当全社会秉承邪不压正、嫉恶如仇的价值观时,那些歹徒生存的空间就会日益逼仄。须知,有时,冷漠与冷血只有一步之遥,而沉默则是冷漠的代名词。

  "网民都是热血的,路人都是冷漠的。到底是网民从来不上街,还是路人从来不上网?"有网友如此调侃"键盘党"。我们确实应该有一颗正义的心、勇敢的心,在网上敢于义愤填膺,在线下也热血沸腾,何时何地都不让邪恶张狂。

1.女教师遭陌生男拖拽,4名初中生组人墙挡住坏人,你咋看?

  • 4名初中生挺身而出勇气可嘉,为他们的正义感点赞
  • 国人冷漠,多数人存在“多一事不如少一事”的心态
  • 不能一味责怪路人进行道德绑架,他们也有自己的顾虑
  • 警方应第一时间展开调查,防患于未然,杜绝酿成大祸

2.现场无成年人出手相助,如果是你,会伸出援手吗?

  • 不会
  • 不会出手,但会报警
  • 视情况而定,不好说

3.你认为,女子夜间出门应注意哪些问题?

  • 遇到危险及时向周围人呼救求助,并拜托报警
  • 夜里尽量结伴而行,不要单独出门,走人多的地方
  • 不要离陌生人很近,如果有陌生人靠近立刻走远
  • 深夜出门尽量坐公交车,保持手机电量充足
  • 其他
news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20160519/n450421050.shtml report 7330 调查结果页面截图搜狐民调消息5月13日傍晚,在青岛市市北区延安二路台东公交车站附近,一名女教师下班后在此等公交,突遭陌生男子生拉硬拽。女子惊恐万分,几度大声求救
(责任编辑:徐志文 UN643)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com