> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京昌平原区长情妇受贿千万受审 见镜头捂脸遮挡

来源:综合 作者:北京晨报
  • 手机看新闻
原标题:昌平原区长情妇受贿千万受审

  昌平区原区长佟根柱伙同情妇庞建贞共同收受他人财物1100余万元。昨天上午,55岁的庞建贞被控受贿罪在市二中院受审。被抓前,她的身份是延庆八达岭特区办事处的工作人员。对于指控,庞建贞当庭认罪并流泪忏悔。

  见到镜头捂脸遮挡

  昨天上午,庞建贞在法庭门口看到有镜头对准她,立即用双手捂脸遮挡。庞建贞是延庆人,大专文化程度,案发前是延庆八达岭特区办事处工作人员。庞建贞比佟根柱小9岁,根据纪委通报,二人自1994年起保持情人关系。庞建贞供述称,佟根柱曾给她买过首饰等,其子结婚时还给了10万元,并将一套房子过户到其子名下,后由她售出。

  公诉机关称,2005年至2012年间,庞建贞伙同佟根柱,先后利用佟根柱担任昌平区区委副书记、昌平区区长、昌平区区委书记的职务便利,在土地项目开发过程中为他人牟取利益。为此,共同收受他人给予的财物,折合人民币1100余万元。案发后,庞建贞退缴赃款1000万元。检方认为,庞建贞与国家工作人员通谋,利用国家工作人员职务上的便利为他人牟利,非法收受财物,应当以受贿罪追究刑事责任。

  案发因被情夫供出

  据悉,当初市纪委电话约谈佟根柱至办案地点,了解核实其家庭财产异常问题。佟根柱主动交代了单独或伙同其情妇庞建贞受贿的事实。因涉嫌受贿罪,庞建贞于去年1月16日被逮捕。

  去年12月22日,佟根柱被北京市二中院一审以受贿罪判处有期徒刑11年,并处罚金11万元。判决书显示,佟根柱单独或伙同庞建贞,在土地项目开发、企业改制、房地产开发等事项中为他人牟取利益,并收受三家企业贿赂1500余万元。

  昨天的庭审中,庞建贞对指控无异议,最后陈述时更是哭着忏悔。其辩护律师为其做罪轻辩护,认为庞建贞系自首,又是从犯,案发后积极退赃,希望从轻处罚。此案将择日宣判。

  一分钱没出拿干股

  庞建贞被控伙同佟根柱收受的最大一笔贿赂款来自史某。史某2004年结识了时任昌平区区长的佟根柱,继而认识了庞建贞。在昌平区,佟根柱与庞建贞毫不避讳,经常出双入对。两人的情人关系,很多人心知肚明。因而,当佟根柱提出让庞建贞去史某公司时,史某一口答应。

  因庞建贞的关系,佟根柱与史某越走越近。佟根柱很清楚,史某拉拢庞建贞,目的是为凭借他拿到土地项目。一次,史某请佟根柱吃饭,在停车场将装有50万元的水果箱给了他。之后,在佟根柱的引见下,史某认识了时任昌平区房地产开发总公司总经理、后调任回龙观镇委员会党委书记的郭向东(今年5月12日,因涉嫌贪污、受贿共计3400余万元在市二中院受审),并接触到由昌房公司开发的北七家镇歇甲庄村一级开发项目。

  为运作项目,经佟根柱安排,史某和庞建贞成立中港国际公司,公司成立时注册资金1000万元,后增资至5000万元。庞建贞一分钱未出,却占股40%。此后,昌房公司与中港国际公司签订土地项目合作协议,约定土地开发的收益和利润归中港国际公司,昌房公司则获取3300万元作为协助办理手续的回报。

  收取千万元退出费

  2007年底,佟根柱调离昌平区,史某和佟根柱、庞建贞喝茶聊天时,佟根柱希望史某与庞建贞的合作善始善终,别让她吃亏。最终,史某支付庞1000万元让其退出公司。

  根据庞建贞的证言,她明知佟根柱想通过她与史某的合作来获取利益。史某给她的退出费用实则给佟根柱的好处费。这笔钱由她借给他人公司拿利息了。史某答应给其1500万元,但最终给了1000万元。佟根柱曾嘱咐过她,别再要了。

  2011年10月,史某公司在延庆开发的小区开盘后,庞建贞和佟根柱商量,由她出面向史某提出买房。此时,佟根柱虽已调任,考虑到他在昌平及延庆仍有关系,史某没有拒绝。最终,佟根柱以母亲名义购买了一套房子,房价每平方米3800元,而市场价为一万元左右。2012年,为感谢佟根柱,通过庞建贞的运作,史某以办理高尔夫球卡为名给佟根柱钱。据庞建贞称,她给了佟根柱39万元,自留了部分。

  北京晨报记者 颜斐

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2016-05/20/content_399529.htm report 1905 昌平区原区长佟根柱伙同情妇庞建贞共同收受他人财物1100余万元。昨天上午,55岁的庞建贞被控受贿罪在市二中院受审。被抓前,她的身份是延庆八达岭特区办事处的工作人
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com