> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平主持会议:让民众在公安执法中感受到公平

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:让民众在公安执法中感受到公平正义

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平5月20日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》、《关于深化公安执法规范化建设的意见》、《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》、《关于发展涉外法律服务业的意见》、《各地区以改革举措落实供给侧结构性改革情况》。据新华社电

  实现公安执法行为标准化 严格执法监督

  会议指出,统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展,对缩小城乡教育差距、促进教育公平具有重要意义。要针对突出问题,在合理规划城乡义务教育学校布局建设、完善城乡义务教育经费保障机制、统筹城乡教育资源配置、提高乡村教育质量、稳定乡村生源、保障随迁子女就学、加强留守儿童关爱保护等方面推出务实管用办法。要加大对乡村特别是老少边穷等地区义务教育扶持力度,让贫困地区的孩子们都有机会接受公平、有质量的义务教育。要注意结合地方实际,因地制宜选择发展路径。

  会议强调,深化公安执法规范化建设,要着眼于完善公安执法权力运行机制,构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,保障执法质量和执法公信力不断提高。要增强执法主体依法履职能力,树立执法为民理念,严格执法监督,解决执法突出问题,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

  看准了的改革要一抓到底务求必胜

  会议指出,发展涉外法律服务业,要适应构建对外开放型经济新体制要求,围绕服务我国外交工作大局和国家重大发展战略,健全完善扶持保障政策、进一步建设涉外法律服务机构、发展壮大涉外法律服务队伍、健全涉外法律服务方式、提高涉外法律服务质量、稳步推进法律服务业开放,更好维护我国公民、法人在海外及外国公民、法人在我国的正当权益。

  会议强调,推进供给侧结构性改革,是对全面深化改革决心的重要检验。要认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理。对各种矛盾要做到心中有数,增强改革定力,抓住改革时间窗口,只要看准了的改革,就要一抓到底,务求必胜。

  要加快国有企业、财税金融、价格体制、农业农村、对外开放、社会保障、生态文明等领域基础性改革,关键性改革举措要抓紧推出。“三去一降一补”要制定专案、逐项抓好落实。现阶段推出的短期调控手段,也要注意同改革目标一致起来,推动形成完善的体制机制。要抓紧抓好改革督察工作,既要督方案落实,也要督责任落实。

  供给侧结构性改革本质是一场改革,要用改革的办法推进结构调整,为提高供给质量激发内生动力、营造外部环境。各地区各部门要把依靠全面深化改革推进供给侧结构性改革摆上重要位置,坚定改革信心,突出问题导向,加强分类指导,注重精准施策,提高改革效应,放大制度优势。 ——习近平

  专家观点

  公安执法改革落脚点在于“执法为民”

  中国政法大学刑诉法教授洪道德在接受新京报记者采访时表示,目前民众对公安执法中存在的一些问题意见较大,“比如公安机关中发生的一些不文明执法行为,甚至造成了人员财产重大损失的后果,其中有法律规定不到位的问题,也有对法律规定歪曲执行的问题。”

  洪道德表示,出现上述问题需要进一步改革,一方面是对法律进行规范,此外就是规范执法行为,以消除公安机关执法中出现的负面行为和影响。

  对于完善执法制度,洪道德举例说,相关法律规定,人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查,“在这方面理解就存在争议,法律规定是‘违法犯罪’,实际中能不能拆成‘违法’和‘犯罪’是有区别的,比如对不涉及犯罪的嫖娼行为是否可以进行盘查?”

  关于深改组会议强调的“执法流程信息化”,洪道德表示,目前已经具备了信息化的条件和基础,但是在执法实践中往往会出现探头不工作、没有携带执法记录仪或损坏等情况,“如果按照信息化的要求,这些行为都是不允许的。”

  在“严格执法监督”问题上,洪道德认为,主体主要包括公安机关上级机关和检察院两方面。检察机关不仅要在相关执法问题发生后及时介入,同时也要能够独立办案、监督常态化。

  对于公安执法改革的落脚点,洪道德表示在于“执法为民”,一方面,公安机关对于违法犯罪行为该处理的处理、该严厉打击的严厉打击;另一方面则需要对不是违法犯罪的行为区别对待,对于执法中出现的问题要及时纠正,恢复相关人员名誉等。 新京报记者 王梦遥

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-05/21/content_636153.htm?div=-1 report 2285 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平5月20日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话。会议审议通
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

相关新闻

相关推荐

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com