> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“失物招领”刻舟求件平台发布会今在北京举行

来源:综合
  • 手机看新闻
原标题:“失物招领”刻舟求件平台发布会今在北京举行

  5月22日,移动互联网失物招领平台“刻舟求件”产品发布会在北京中关村创业大街3W咖啡举行。“刻舟求件”的开发方橄榄鸽信息科技有限公司成立于2012年,致力于移动互联网技术的推广和应用,而此次“刻舟求件”的面世意味着一直困扰人们的失物招领问题在互联网助力下将得到解决。

  长期以来,失物招领存在着严重的信息不对称现象。目前我国每年仅身份证就丢失数百万张,手机、行李等物件更是不计其数。一面是失物招领处里堆积如山的各类遗失物,一面是失主苦苦寻找却没有线索。“刻舟求件”的诞生就是为失主和捡到人搭建第三方综合信息平台——失主可以通过平台报失,捡到人通过平台数据库匹配到失主并归还遗失物。失主亦可主动设置悬赏并通过平台推送至相关人群。

  “刻舟求件”是全球第一个拥有完全自主知识产权的失物招领第三方综合信息平台,依照《物权法》和《民法通则》等相关法律法规建立了权属利益机制,是保障亿万出行者物品安全的最后一道防线。它以移动端和微信为平台,极大地方便了用户使用。用户只要一键关注“刻舟求件”微信号,分别进入“丢东西?”和“还东西?”页面,即可在线输入自己遗失的证件号码或物品信息进行搜索和挂失,以及录入自己捡到的证件号码和物品信息,实现信息对接。

  “刻舟求件”建立了独特的酬金机制,失主可以设置不定数额的酬金形成“悬赏”效应,鼓励捡到人的拾金不昧行为。而这笔酬金将由刻舟先行托管,失物归还后由刻舟通过微信红包发给捡到人,避免了捡、失双方直接面对金钱。可以预测,这种标准化、程序化酬金机制的应用,不仅能有效地补偿捡到人为保管和归还遗失物所承受的损益,还能充分体现实社会对拾金不昧高尚行为的尊重和鼓励,也必然会给传统的失物招领带领互联网化的革新。

  本次发布会的举行为我们展示了互联网在解决信息不对称问题上的强大力量,通过第三方综合信息平台——刻舟求件的介入,失物招领摆脱了行政力量难顾及、民间招领公司太商业的尴尬局面,真正为焦急的失主和捡到人带来及时的帮助。据了解,“刻舟求件”已经和各大机场、车站的失物招领处进行合作,这一举措也将大大扩展遗失物品的数据库。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20160522/n450844401.shtml report 919 5月22日,移动互联网失物招领平台“刻舟求件”产品发布会在北京中关村创业大街3W咖啡举行。“刻舟求件”的开发方橄榄鸽信息科技有限公司成立于2012年,致力于移动
(责任编辑:杨磊 UN873)

相关新闻

相关推荐

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com