> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

宝钢改革起步:总部权力下放 重组为四大业务中心

来源:新京报 作者:赵毅波
  • 手机看新闻
原标题:宝钢改革起步:总部权力下放 重组为四大业务中心

  新京报快讯(记者赵毅波)宝钢集团5月24日晚披露,宝钢集团钢铁业发展中心、服务业发展中心、金融业发展中心、不动产业发展中心近日相继挂牌,拉开了宝钢集团总部改革的帷幕,也标志着宝钢深化改革迈开第一步。

  宝钢表示,在集团全面深化改革中,总部改革先行,将实现从管控型总部向以资本投资运营为主的价值创造型总部转变,逐步形成国有资本投资运营公司的核心能力。改革后,总部形成业务部门、职能部门、服务部门和党群部门等四大部门格局。

  目前来看,宝钢总部的业务部门和职能部门组建步伐较快。

  业务部门是宝钢总部的最核心部门,目前重组为四大业务中心,分别是承担钢铁及相关制造板块的钢铁业发展中心、承担钢铁及相关服务板块的服务业发展中心、承担金融板块投资运营和功能的金融业发展中心、负责不动产资产整合开发及运营的不动产业发展中心。

  宝钢昨日表示,目前组建的各业务中心对资产总量、结构和效率负责,推进资本投资项目的“投、融、管、退”。业务部门通过项目策划和项目化运作,推进实施资本运营;通过扮演积极股东角色,规范子公司法人治理。

  相比于目前致力于打造资本投资运营为主要功能的改革,宝钢总部此前以战略管控为特色。2009年5月,宝钢实施总部改革,确立了总部对下属单元的战略规划、预算计划、重大投资、重大融资、领导人员任免、薪酬考核、审计等重点领域进行管控。在本次改革之后,总部角色转换,而下属单元的权责将有望扩大。

  为更好地支撑业务部门开展工作,进一步提高管理效率,宝钢对职能部门进行调整:新设科技创新部,组建宝钢设计院;将原经营财务部、运营改善部、资本运营部、经济管理研究院分别更名为财务部、公司治理部、投资管理部、经济与规划研究院。

  调整后的职能部门承担三大功能:一是完善集团管理制度体系,二是支撑业务部门开展工作,三是履行子公司管控职责。此外,服务部门定位为各类专业服务的提供者,同时逐步转变运作方式,走向市场。

  今年3月14日,《宝钢集团深化改革实施意见》公开发布,改革目标细分为三年目标(2018年)和五年目标(2020年)。到2018年,集团公司初步具备国有资本投资运营公司核心能力。到2020年,集团公司成为服务国家战略,带动钢铁产业发展,兼具产业投资和资本运营功能的公司,这被外界称为宝钢集团的改革纲领。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/finance/2016/05/25/404523.html report 1169 新京报快讯(记者赵毅波)宝钢集团5月24日晚披露,宝钢集团钢铁业发展中心、服务业发展中心、金融业发展中心、不动产业发展中心近日相继挂牌,拉开了宝钢集团总部改革的
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com