> 民调 > 民调消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

校园暴力频发 95%网友吁修改《未成年人保护法》

来源:民调
  • 手机看新闻
原标题:校园暴力频发 95%网友吁修改《未成年人保护法》
校园暴力频发,下一个受害的是谁?
校园暴力频发,下一个受害的是谁?


  校园暴力频发,谁会是下一个受害者?

  小雨(化名)今年14岁,在西安城北红旗厂附近一中学读初二。5月23日晚上7点左右,她坐车回到位于常青路的家附近,在一家书店看了会儿书,被两个女孩裹挟上一辆出租车,开到了城墙里。在朱雀路五味什字附近一小区内,小雨被三女一男暴打了数小时……

  监控显示,当晚8时47分,小雨随同3女1男出现在监控内,并走向4号楼后。就在刚进入4号楼后面的一个拐角处,两名女孩对小雨开始殴打,拽头发、拳打、脚踢、飞踹,各种动作轮番实施,在小雨被拽头发摔倒后,两人甚至向小雨头部、腹部踢踹。而数分钟后,小雨被拉进更深处,进入监控盲区。当晚10时06分左右,三女一男四名年轻人通过监控区域离开小区,一分钟后,小雨探头看了几次,才走出来,监控中可看到她只穿一只鞋,走路一瘸一拐。

  小雨说,自己从书店走出后,就看到同学的姐姐和另一个不认识的女孩向她走过来,并迅速夹住她将她带上出租车,由于害怕她没有反抗。“去年,同学的姐姐曾来学校骂过我,说我欺负她妹妹了,我没有啊!”小雨说,那个同学跟她不是一个班,两人非但没有过矛盾,相反关系还挺好,所以那次事情她也没在意,没想到同学的姐姐又找来了,“还是说我欺负她妹,那是根本没有的事。”此后出现的一男一女小雨并不认识,“我也不知道他们为啥打我。”

  据媒体不完全统计,仅2014年和2015年两年间,媒体曝光的校园欺凌、暴力事件就有43起。

  我国校园暴力到底有多严重?下面三个数据可见一斑。一是,据不完全统计,仅2015年,媒体报道的具有一定社会影响的校园暴力事件就有近百起,其中以发生在未成年学生之间的暴力行为居多;二是,去年一项千人调查显示,73.3%的学生受访者身边曾经发生过校园暴力事件;三是,目前未成年犯罪总数占到全国犯罪总数的70%左右。

  校园暴力频发 95.49%网友吁修改《未成年人保护法》

  搜狐新闻民调中心发起了相关调查“校园暴力频发,谁会是下一个受害者?”,截止5月25日14时,逾1万名网友参与。“你身边的校园暴多发生在什么阶段?”72.66%的网友认为是在“初中”;“校园暴力多与哪方面因素有关系?”44.51% 的网友认为是“偏激心理”,另有40.08%的网友则认为与“日常摩擦”因素有关;“校园暴力频发,难以有效遏制的原因?”63.98%的网友认为“法律形同虚设,施暴犯罪成本低,校园变法外之地,学生成法外之人”;在“《未成年人保护法》第五十四条:对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。你认为是否应该修订?”的问题上,95.49%的网友认为“应该及时修订,对未成年施暴者的暴力行为进行惩戒”。

1.你身边的校园暴多发生在什么阶段?

  • 小学
  • 初中
  • 高中(高职/中专)
  • 大学

2.校园暴力多与哪方面因素有关系?

  • 日常摩擦
  • 钱财纠纷
  • 情感纠葛
  • 偏激心理

3.校园暴力频发,难以有效遏制的原因?

  • 法律形同虚设,施暴犯罪成本低,校园变法外之地,学生成法外之人
  • 学校法制等教育流于形式,对施暴者惩处不够,姑息即纵容
  • 部分家庭对于孩子娇生惯养,德育教育缺失
  • 社会暴力文化泛滥,致使青少年价值观发生扭曲

4.《未成年人保护法》第五十四条:对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。你认为是否应该修订?

  • 应该及时修订,对未成年施暴者的暴力行为进行惩戒
  • 保持现有法条,对未成年人犯罪处罚应该从轻
  • 不好说

  搜狐网友怎么说

  狐狐网友 [北京市网友]

  严惩?刚刚公布完治理学些暴力!所以说只有律条是没有威慑力的

  来去皆无 [江苏省无锡市网友]

  未成年人保护到底要保护谁?是受害者,还是施暴者?对于这种明显的违法行为,即使当事双方达成和解,作为国家出于公正也应该提起公诉

  苔鲜 [浙江省绍兴市网友]

  未成年人应该保护,但是我国应该调整未成年人的年龄标准,建议调整为14周岁,年满12周岁而犯杀人、抢劫、强奸、集体施暴侮辱、放火、爆炸等严重刑事罪的,应当追究责任,直至终身监禁。

  一尊还酹 [河北省秦皇岛市网友]

  中国的法律条文该好好梳理了,到底想保护谁?是否能够保证法律面前人人平等?

  想太多会累 [湖南省网友]

  再不修订法律,国家会更乱。根本不应该有未成年保护,只要犯罪一视同仁。下一代会因未成年保护法而被毁掉。

  sunjianbo09 [重庆市网友]

  应该严惩打人凶手和教唆人。不要把她们(他们)还当成未成年孩子,必须负法律刑事责任!否则,就惯坏下一代!另外,家长监管人也要负相应的监管不力的责任!

  狐狐网友 [北京市网友]

  有些人是在歪曲和利用未成年人保护法!任何法律都是保护人的合法、正当的行为!未成年人犯罪也必须受到严惩!就算犯罪者本身不到法律惩戒的年龄,那她的监护人也要受到严惩!!如果都这么蜻蜓点水、不了了之,这个社会会成什么样子?!

news.sohu.com true 民调 http://news.sohu.com/20160525/n451367390.shtml report 8258 校园暴力频发,下一个受害的是谁?校园暴力频发,谁会是下一个受害者?小雨(化名)今年14岁,在西安城北红旗厂附近一中学读初二。5月23日晚上7点左右,她坐车回到位
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com