> 民调 > 民调消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

超6成人认为"空中巴士"可应用到目前公共交通中

来源:搜狐网 作者:搜狐民调
  • 手机看新闻
调查结果页面截图
调查结果页面截图

  搜狐民调消息 在现代城市中,交通拥堵是一件让人烦心的事。中国工程师提出一个创意,试图解决交通拥堵问题。在今年5月举行的北京科博会上,一辆全新的高架巴士登台亮相,它就是所谓的"立体快巴(Transit Elevated Bus)"。开发立体快巴的幕后公司是巴铁科技发展有限公司,该公司又将它叫作"巴铁"。立体快巴可以搭载1200名乘客,它在汽车上行驶,车流可以从快巴下通过。

  "立体巴士"惊一出现,立刻引起网友热议,褒贬不一。搜狐新闻据此推出相关话题调查,截止晚9时,超5千人参与投票。

  按照计划,今年下半年立体快巴将会在秦皇岛市试运营。超七成搜狐网友明确表示想去试试,体验下新鲜。

  那么,立体巴士究竟是否适合目前的城市交通呢?65.11%的网友表示可以,并且能缓解目前的交通压力;17.69%的则认为现实中仍存在难以克服的实际问题,暂时不可以;17.2%的网友称要看试验运行的情况。

  "空中巴士"的最大优点究竟是啥?62.82%的搜狐网友选择了缓解交通拥堵这一选项,剩下的分别投给了环保减少碳排放,带动GDP,解决就业等。

  对于立体快巴的未来,我们不能妄下论断。但是对于发明者的创新精神,是非常需要肯定与支持的。同时,发明不是展厅中永远的展览品。对于一项新的发明,我们也需要不断发现问题、解决问题,让其能够应用到生活中。

  【发明者部分释疑】

  问题1:如何确保安全行驶?

  快巴行驶线路是半封闭的,小汽车通行需要专门的入口和出口,该出入口设在快巴站点,机动车可在站点驶入快巴肚内,即快巴下边的车道。此外,快巴在站点之间是封闭的,从而避免汽车随意驶入车道发生事故。

  同时,快巴还设置了雷达扫描系统,如果小车在行驶过程中跑偏,离快巴的"腿"太近,灯就会自动闪亮避免交通事故发生。"即使小车撞击到快巴,也仅是撞到它的‘腿’,这些‘腿’是由很重的钢材构成,很能抗撞。乘客都在2.2米以上高度,可以确保完全。"

  问题2:快巴如何实现拐弯?

  快巴适用于在主要交通干道通行,完全参照快速公交(BRT)优先的法规。即立体快巴在与小汽车同步运行时,遇到转弯、路口时,前方红灯及快巴车身上的红灯会亮,小汽车先停十几秒,让快巴先转过或者通过后再走。转弯时快巴也会把速度减至每小时10到15公里,从而确保转弯安全。

  问题3:快巴如何铺设轨道?

  道路改造较为简便,只需将现有主要交通干道加宽,铺设两条简易轨道,就可实现"立体快巴"的通行。考虑到一些车辆过高、高架或桥梁较矮,车辆设计可根据实际情况调整,

  此外,如果立交桥高刚好是4.5米,也可以掘低路面,从而让快巴通行。

  问题4:快巴乘客如何逃生?

  快巴的逃生系统参照了飞机上充气滑梯的原理,发生事故时,两侧车体可自动下翻至地面,下翻后车内栏杆、扶手即转化为滑梯护栏,从而让

  乘客有序逃生、避免发生踩踏。发生事故后,快巴车头、车尾两侧的安全栏杆会自动拦截后续车辆进入车道。

  问题5:快巴资金从何而来?

  快巴作为一个公共服务系统,像公交、地铁一样,需要政府资金和政策支持。资金主要来自政府投资,也可采用招商引资的方式,以优惠政策吸引企业参与投资建设、运营等。

1.“空中巴士”下半年将在河北秦皇岛试运行,你想去试试吗?

  • 不想
  • 视情况而定,不好说

2.您认为,“立体快巴”是否能应用到目前的公共交通中?

  • 可以,能缓解交通压力
  • 不可以,仍存在难以克服的实际问题
  • 不好说,要看试验运行的情况

3.你认为,“空中巴士”的最大优点是啥?

  • 缓解交通拥堵
  • 环保,减少碳排放
  • 造价低,耗时少
  • 带动GDP,解决就业
  • 其他
news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20160526/n451614407.shtml report 7323 调查结果页面截图搜狐民调消息在现代城市中,交通拥堵是一件让人烦心的事。中国工程师提出一个创意,试图解决交通拥堵问题。在今年5月举行的北京科博会上,一辆全新的高架
(责任编辑:徐志文 UN643)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com