> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

阿基诺指责中国“占领”黄岩岛违反“南海协议”

来源:环球网 作者:张骜
  • 手机看新闻
原标题:阿基诺指责中国“占领”黄岩岛违反“南海协议”

  【环球网综合报道】英国广播公司(BBC)5月26日报道称,菲律宾总统阿基诺当天指责中国“占领”南海黄岩岛,违反了由美国居中协调的“协议”。

  2012年4月10日,12艘中国渔船在中国黄岩岛潟湖内正常作业时,被一艘菲律宾军舰干扰,菲军舰一度企图抓扣被其堵在潟湖内的中国渔民,幸运地是被赶来的中国两艘海监船所阻止。随后,中国渔政310船赶往事发地黄岩岛海域维权,菲方亦派多艘舰船增援,双方持续对峙。

  阿基诺称,当时美国很快地出面协调了一个“保住颜面”的协议、要求中菲双方的船只撤出,但是只有菲律宾的船只撤出。阿基诺说,菲律宾方面“严格遵守”两国曾有的“协议”,他也希望中国能够遵守这个“协议”。

  阿基诺称,黄岩岛和礼乐滩都是在菲律宾的200海里经济水域之内,并且形容中国违反了2002年与东南亚10个国家所达成的协议。

  就黄岩岛问题,中国外交部曾明确表示,黄岩岛是中国的固有领土,中方将采取必要手段坚决维护中国的主权和正当权益。我们不希望看到个别国家出于自身政治私利的考虑,不断采取挑衅行动。希望有关国家收敛点,和中方共同努力,维护地区的和平与稳定。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-05/8980707.html report 656 【环球网综合报道】英国广播公司(BBC)5月26日报道称,菲律宾总统阿基诺当天指责中国“占领”南海黄岩岛,违反了由美国居中协调的“协议”。2012年4月10日,
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com