> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

16岁少女遭30多名男子轮奸 巴西动用装甲车搜捕

来源:综合 作者:北京晨报
  • 手机看新闻
原标题:里约全城搜捕30多轮奸嫌犯
巴西警方5月29日突击搜查东南部城市里约热内卢两处贫民窟,搜捕涉嫌轮奸一名16岁少女的30多名男子(如图)。这起轮奸案震惊巴西全国,过去两天来在多个城市引发抗议示威。一些观察人士指出,今年8月的里约热内卢奥运会,将是奥运盛会首次在南美大陆举行。然而,巴西眼下面临寨卡疫情、政局动荡、经济危机、治安状况堪忧等几大难题,恐怕会给奥运会蒙上阴影。

  巴西警方5月29日突击搜查东南部城市里约热内卢两处贫民窟,搜捕涉嫌轮奸一名16岁少女的30多名男子(如图)。这起轮奸案震惊巴西全国,过去两天来在多个城市引发抗议示威。一些观察人士指出,今年8月的里约热内卢奥运会,将是奥运盛会首次在南美大陆举行。然而,巴西眼下面临寨卡疫情、政局动荡、经济危机、治安状况堪忧等几大难题,恐怕会给奥运会蒙上阴影。

  突击搜查贫民窟

  里约热内卢警察局5月29日派遣70多名警员,出动直升机、装甲车和大量警犬,进入两处贫民区搜捕30多名轮奸案嫌疑人。眼下尚不清楚当天突击行动中是否抓获嫌疑人。

  一名16岁少女21日在位于里约热内卢西部贫民窟的男友家中遭下药昏迷,随后被33人轮奸。作案者24日在社交媒体上“炫耀”轮奸视频和照片,还配以猥琐文字描述,受到大量点击和评论。多个社交网站随后关闭了相关账户。

  这起事件震惊巴西全国,引发民众愤慨。联合国妇女署发表声明,敦促巴西当局彻查此案,同时提醒注意保护受害者隐私,以免造成二次伤害。

  里约热内卢警方29日在一份声明中透露,应受害者律师埃洛伊萨·萨米的要求,警方已经撤去原先的调查负责人亚历山德罗·蒂尔斯之职。萨米告诉巴西《环球报》记者,蒂尔斯在询问受害者时出言不逊,曾问她是否参加过性狂欢派对。

  过去5天来,巴西警方对5名涉嫌参与轮奸的男子进行问讯,其中包括受害少女的19岁男友以及一名41岁男子,但尚未正式逮捕任何嫌疑人。

  据了解,在被曝光的40秒轮奸视频中,多名男子不但公然露脸,还口吐淫词秽语,显得非常嚣张。一些报道称,他们多为毒贩。

  受害少女接受《环球报》采访时呼吁严惩罪犯,“今天,我觉得自己犹如垃圾一样(不堪)。我希望不再有任何人遇到这种事”。

  担忧影响奥运会

  这桩轮奸案受到广泛关注,激起了巴西各地的抗议示威活动。

  28日、29日,多座城市爆发示威游行,人们蜂拥到街头,呼吁司法公正、严惩罪犯、反对性别歧视等。

  最高法院女法官卡门·露西娅发表书面声明,谴责歧视以及伤害女性的现象,“每一名女性都是受害者。我们的肉体受折磨,灵魂遭践踏。这就是那些罪犯的想法和行为,必须将他们绳之以法”。

  作为巴西首位女总统,遭停职总统迪尔玛·罗塞夫发表声明,谴责这起轮奸案。巴西代总统米歇尔·特梅尔也谴责这起罪行。

  这起事件也引发人们对巴西治安状况的反思和关注。据英国《卫报》报道,巴西犯罪率近年来有所下降,但最近数月命案数量出现增加。值得注意的是,巴西眼下陷入经济危机,以至于里约热内卢警察局近来不断缩减预算。

  一些观察人士担忧,里约热内卢将于今年8月举办南美大陆的首次奥运会,但是巴西眼下面临寨卡疫情、政局和经济状况均不妙等问题,再加上最新的轮奸案,恐怕会给奥运会蒙上阴影。

  据新华社

  新闻链接

  巴西透明部部长涉腐败下台

  巴西当地媒体披露的巴西石油公司腐败案的录音又将临时政府一名内阁部长“拉下台”。继计划部长罗梅罗·茹卡被停职后,临时政府新成立的透明、监察和审计部部长法比亚诺·西尔韦拉5月30日也因录音丑闻宣布辞职。

  导致西尔韦拉辞职的原因是巴西环球电视台曝光的几段录音。

  在录音中,西尔韦拉对负责调查巴西石油公司腐败案的检方提出批评,说他们“完全迷失了”。西尔韦拉还向参议院议长雷南·卡列罗斯传授应对司法机构调查的“技巧”。

  巴西环球电视台报道,录音显示,西尔韦拉几次三番向检方打听他们所掌握的关于卡列罗斯的信息,之后又将了解到的情况反馈给卡列罗斯。

  但是,西尔韦拉表示,录音片段中的话并非他的本意。按照西尔韦拉的说法,他只是在一种“非正式场合”,发表了一些“不适宜”的看法。

  该录音由巴油腐败案嫌疑人、前巴西石油运输公司总裁塞尔吉奥·马沙多私下录制。马沙多因腐败罪证确凿,与司法机关签署了“揭发换减刑”的协议,并将自己过去留存的记录一并供出。

  录音曝出后,政府透明、监察和审计部雇员们将西尔韦拉堵在部门大楼门口,以示抗议。他们甚至还用水和肥皂清洗大楼墙体,暗示代总统特梅尔应该“清理”内阁。

  30日上午,雇员们又来到总统府,要求特梅尔罢免西尔韦拉。工会负责人鲁迪内·马克斯说,部门中负责管理工作的员工全员辞职,以这种方式向临时政府施压。特梅尔在30日下午还表示,西尔韦拉的问题并不是“非常严重”,“暂且不会”罢免其部长职务。

  据新华社

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2016-06/01/content_401066.htm report 2474 巴西警方5月29日突击搜查东南部城市里约热内卢两处贫民窟,搜捕涉嫌轮奸一名16岁少女的30多名男子(如图)。这起轮奸案震惊巴西全国,过去两天来在多个城市引发抗议
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com