> 国际新闻 > 国际要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国赴马里维和官兵遇袭1死4伤 谁发动了袭击?

来源:搜狐国际
  • 手机看新闻
马里加奥营地遭遇袭击
马里加奥营地遭遇袭击


  文|搜狐国际 张梦圆、祖晓雯、尤乙同

  当地时间5月31日晚,针对联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定特派团)加奥营地遭遇袭击,造成1名中国维和官兵牺牲、4名中国维和官兵受伤。袭击发生后,“伊斯兰马格里布基地组织”(AQMI)表示,他们发动了针对马里稳定特派团加奥营地的袭击。该组织去年曾制造马里丽笙酒店恐怖袭击,造成3名中国公民遇难。

  【基地北非分支认领袭击】

  马里稳定特派团在脸书上发布报告称,当地时间5月31日晚20时45分许,马里稳定特派团加奥营地遭到火箭弹和迫击炮袭击。初步调查显示,一名联合国维和人员遇难,三人重伤,另有包括平民在内的十余人轻伤,伤员都已接受治疗。此次袭击造成的财产损失仍在估算当中,初步结果显示供维和部队成员居住用的集装箱已被损毁。

  袭击发生后,袭击者在加奥的另一街区发动袭击,两名马里籍私人安保人员和一名外国专家遇难。联合国驻马里多国维和部队已派出战斗直升机进行空中监视,并已在加奥城区开展巡逻行动。

  袭击事件发生后,“伊斯兰马格里布基地组织”(AQMI)表示,他们发动了针对联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定特派团)加奥营地的袭击。

  “伊斯兰马格里布基地组织”是马里三大恐怖组织之一,是“基地”组织在北非的分支,也在阿尔及利亚出没,意图通过发动反政府运动来推翻阿尔及利亚政府并成立哈里发国。美国非洲军队总指挥官汉姆将军曾表示,伊斯兰马格里布基地组织在马里北部开办恐怖分子训练营,依靠绑架人质和走私来赚取资金。

  “伊斯兰马格里布基地组织”已声明以欧盟(包括西班牙和法国)、美国为攻击目标。联合国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯、阿联酋和美国已将其列为恐怖组织。

  2015年11月20日,马里首都巴马科丽笙酒店发生恐怖袭击事件,造成至少20人死亡,遇害者中包括3名中国公民,2名恐怖分子被当场击毙。“基地”组织北非分支机构“伊斯兰马格里布基地组织”宣称制造了这起袭击。

中国赴马里维和部队营地平日照片 来自:微信公号@精诚蓝盔
中国赴马里维和部队营地平日照片 来自:微信公号@精诚蓝盔


  【中方:罪行不可饶恕,将凶手绳之以法】

  联合国秘书长特别代表兼马里稳定特派团负责人穆罕默德·萨利赫·安纳迪夫在遇难者追悼会上表示,针对联合国维和部队和平民的袭击令人气愤、让人难以接受,维和部队和地雷排查工作人员为当地政府和民众提供了许多支持,针对他们的袭击尤其残忍。安纳迪夫还敦促马里政府及加奥地方官员尽快确定袭击者身份并将他们绳之以法。

  6月1日,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,我们对遇难者表示沉痛哀悼,对其家属和受伤人员表示诚挚慰问。事件发生后,党中央、国务院高度重视,要求立即开展应急处置和善后工作。相关工作正全面展开。

  华春莹说,这是一起针对联合国维和人员的恐怖袭击事件,是严重的罪行,不可容忍。中方予以强烈谴责。我们要求马里政府和联合国方面立即对此次恐怖袭击事件展开调查,将凶手绳之以法,并密切配合中方做好善后工作。

中国驻马里大使馆发布提醒中国公民近期谨慎前往马里的提示
中国驻马里大使馆发布提醒中国公民近期谨慎前往马里的提示


  袭击事件发生后,中国驻马里大使馆发布消息称,莫普提、基达尔、加奥、通布图等马中北部地区恐怖组织活动频繁,暴力袭击事件不断,马安全局势严峻。 外交部领事司和驻马里使馆提醒中国公民密切关注当地局势发展,近期谨慎赴马里,切勿前往马中北部地区。提醒在马中国公民和机构继续保持高度警惕,加强安全防范和应急准备。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻马里使馆联系。

  【中国395名官兵在马里维和】

  一位2012年至2013年赴利比里亚任务区参与维和的知情人士告诉搜狐国际,中国在海外维和力量以前以后勤部队为主,主要有运输、医疗、工兵,赴马里维和的部队是中国第一支战斗型部队。

  据国防部网站,当地时间5月22日,中国赴马里维和部队顺利完成任务交接,这标志着中国第四批赴马里维和部队从当日起正式开始履行马里加奥地区维和使命。

  中国第四批赴马里维和部队由155人的工兵分队、170人的警卫分队和70人的医疗分队组成。工兵分队和警卫分队由北部战区陆军第16集团军某工兵团和某旅组成,医疗分队由原沈阳军区善后办某医院组成,主要担负联合国马里稳定特派团东部战区工程建设、警戒巡逻和医疗救护任务。

  当地时间4月27日,中国第三批赴马里维和部队395名维和官兵全部被联合国授予和平荣誉勋章。

中国赴马里维和部队营地平日照片 来自:微信公号@精诚蓝盔
中国赴马里维和部队营地平日照片 来自:微信公号@精诚蓝盔


  【联合国维和任务区中马里最危险】

  据人民网4月26日报道,马里政府官员杜尔介绍说,仅在加奥就有约500名恐怖分子混杂在平民中。这些恐怖分子放下枪就是“平民”,当地人以部族聚居,对于警卫分队官兵来说,一时很难辨别谁是恐怖分子、谁是平民。

  近年来,马里稳定特派团维和人员频遭暴恐袭击,数次出现紧急事件,伤亡人数和事件强度列联合国各维和任务区之首。

  据不完全统计,自2015年5月中国第三批赴马里维和部队抵达任务区以来,截至目前马里共发生各类袭击事件201起。今年5月29日,马里稳定特派团一支车队在马里中部城市塞瓦雷附近遭到伏击,5人死亡、1人重伤。

news.sohu.com true 搜狐国际 http://news.sohu.com/20160601/n452355960.shtml report 3848 马里加奥营地遭遇袭击文|搜狐国际张梦圆、祖晓雯、尤乙同当地时间5月31日晚,针对联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定特派团)加奥营地遭遇袭击,造成1名中国维
(责任编辑:张梦圆 UN813)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com