> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

现实版《盲井》煤矿杀人骗赔案 至少24人命丧矿井

来源:重庆晨报
  • 手机看新闻
原标题:现实版《盲井》煤矿杀人骗赔案 至少已致24人命丧矿井

  2003年上映的电影电影《盲井》讲述了两个生活在矿区的闲人靠害人赚钱的故事,他们先是将打工者诱骗到矿区,然后将打工者害死在矿井,并制造事故假象,再冒充死者家属向矿主索要赔偿。

  近日,又一起现实版《盲井》案情有了进展。5月30日,内蒙古自治区巴彦淖尔市人民检察院对故意杀人伪造矿难骗取赔偿款系列案的74名被告人依法向巴彦淖尔市中级人民法院提起公诉,该系列案共致17人死亡。

  类似电影《盲井》的场景在现实中一次次地发生着。

  6月7日,重庆晨报-上游新闻记者在中国裁判文书网中输入关键词“煤矿 骗取赔偿金 ”,一共搜出14个结果,其中判决书8分,另有裁定书4份,涉及7起煤矿杀人骗赔案,近50名涉案人员,最多一宗杀人骗赔案的涉案多达11人。

  这7起杀人骗赔案判决结果显示,1人被判死刑,4人被判死刑缓期二年执行,3人被判无期,其中涉案人员中处罚最轻的系假扮被害人亲属被判处3年有期徒刑。

  跨6省杀17人伪造矿难骗赔 74名凶手被公诉

  6月6日,内蒙古检方发布消息称,2016年5月30日,内蒙古自治区巴彦淖尔市人民检察院对故意杀人伪造矿难骗取赔偿款系列案的74名被告人依法向巴彦淖尔市中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了各被告人享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了诉讼参与人的意见,审查了全部案件材料,核实了案件事实与证据。起诉书指控艾汪全、王付祥等74人在山西、陕西、河北、甘肃、新疆、内蒙古6个省区故意杀害17人伪造矿难,骗取赔偿款,涉嫌故意杀人罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、职务侵占罪。

  而内蒙古检方这次只公布了74名被告人中艾汪全、王付祥的名字。

  重庆晨报-上游新闻记者发现,两人的名字曾出现在2014年8月20日一则报道中。

  根据报道称,这是一起一伙云南民工经过事先预谋的矿井杀人骗赔案。

  2014年6月初,兰陵县某铁矿应聘来了4名云南人,其中一名民工王云元找到了昔日一名同乡工友,此人身份证丢失,但听说到山东能赚大钱,马上答应愿意使用假名“杨朝彬”一块打工。6月15日中午12点半,午饭后休息,李洪钧3人发现“杨朝彬”在矿洞一个45度坡上,认为杀人机会来了。李洪钧到坡顶撬下一个重达200多斤的矿石,大矿石马上顺着坡道滚下,一下砸在了“杨朝彬”身上,“杨朝彬”当场随巨石坠落,同时还有众多碎石一同坠落,导致“杨朝彬”头部受伤,当场死亡。之后三人立即按预先密谋的方案通知了“死者亲友”,成功策划了这起杀人和骗钱案。

  案件情节与2003年上映的电影《盲井》有着惊人的相似之处。

  《盲井》是一部描写杀人伪造矿难的电影,改编自作家刘庆邦的小说《神木》。据了解,早在电影诞生之前的上世纪90年代,杀害矿工冒领赔偿款的做法就已经不是秘密。

  早前有报道称,据作家刘庆邦回忆,他动手写这篇小说之前,全国报纸报道的此类“矿难”事件就有40多起,近60人遇害。

  近年来,这种谋财害命的方式仍在发生着。

  杀人者多来自贫困地区 团队作案分工明确

  重庆晨报-上游新闻记者梳理多起煤矿杀人骗赔案件发现,作案人员多是来自贫困地区,且文化水平较低,其中以来自四川、云南等地为主。

  早前有媒体探访了一起煤矿杀人骗赔犯罪团伙几名主要成员的老家,贫穷几乎是无一例外的特点。

  这是一个由21名来自四川、云南等地的务工人员,在河北邯郸西部矿山组成一个团伙, 他们以介绍工作为名,将他人骗至矿点干活,趁机在井下杀害,然后伪造矿难假象,冒用死者家属身份与矿主谈判私了,诈骗钱财,在不到一年的时间内杀害4人,诈钱180万元。

  2014年8月7日,邯郸市中级人民法院对该案进行一审判决,5名主要成员犯故意杀人罪均被判处死刑,剥夺政治权利终身,其他16名成员也被判处相应刑罚。

  根据媒体早前报道称,团伙中的“指使”者张伟兰住的房子是全村最破的,自己家庭关系破裂后,需独自抚养母亲、哥哥以及两个小孩。挥锤者徐城德,父亲因病去世,妻子被洪水冲走,再组家庭后第二任妻子离开,有孩子病死。杀人者张成勇,全家吃低保,犯法后家人也不再有低保的来源。

  此外,重庆晨报-上游新闻记者梳理多件煤矿杀人骗赔案发现,全都是团队作案,且分工明确,一部分人负责矿场踩点,一部分人负责物色作案对象,一部分以被害者亲属或工友身份与被害者一起前往矿场务工,并趁机将其杀害伪造矿难,团队中另一部分则以受害者亲属的身份出现,与矿场负责人负责谈判赔偿事宜。

  这几乎是所有煤矿杀人骗赔案的共同模式,很多时候作案团队就是通过这样的模式与出事矿场“私了”。

  但这样的模式只要警方介入后,就会漏出破绽。

  张伟兰团队在成功骗得3次后,最后一次因为警方的介入而以失败告终。

  据早前媒体报道称,公安机关介入后发现死者“家属”的表现有些异常:一是死者“家属”并不关心死者的死因。到场的死者的“妻子”、“岳母”、“小姨子”等,都没过多询问死者的死因。二是“家属”表情漠然,没有失去亲人的悲伤。三是“家属”索赔金额让步很大。民警到后,“家属”索赔金额从100万元陡降到20万元,表现出草率了事、迫切想拿钱走人的情绪。最终,公安机关查明了事实真相。

  被害对象多为智障或无亲无友的单身人士

  6月7日,重庆晨报-上游新闻记者在中国裁判文书网中输入关键词“煤矿 骗取赔偿金 ”,一共搜出14个结果,其中判决书8分,另有裁定书4份,涉及7宗煤矿杀人骗赔案。

  重庆晨报-上游新闻记者梳理这些矿井杀人骗赔案发现,这些被害的打工者要么有一定的智力问题,要么则是无亲无友,不但贫穷,而且孤立无援,甚至是死去也没有人会来寻找。

  2009年江西省新余市渝水区下村镇杨岭煤矿发生的一起杀人骗赔案中,一名智障人士被几名矿工带至矿场打工,最后被杀。

  2010年9、10月,现实版《盲井》再次在江西发生,四川的几名矿工商议带一智障人到江西矿场打工,然后将智障人弄死,骗取赔偿金。

  除了智障人士成为这些冷血杀手的被害对象,根据其他几起现实版《盲井》案中,身份不明的流浪汉、家庭贫困的单身汉都成为他们的作案对象。

  据早前媒体报道的关于张伟兰团伙河北武安市策划的一起矿井杀人骗赔案中,提到该团伙物色的作案对象,都是家庭贫困且单身的人。

  四名被害人有的是自己找上门,有的则是被骗而来。张伟兰作为团队中物色作案对象并诱惑作案对象前往矿场的角色,在整个团队中起着重要作用。

  媒体报道中,其中一名被害人李某正是中了张伟兰等人设下的“圈套”。

  张伟兰找到以前的工友王正秀,王正秀通过她表哥要到了李某的电话后,开始一步步引诱李某,不断地给李某打电话、发短信。一周的电话热恋后,王正秀专程赶到成都,和在成都打工的李某见了面。而后,王正秀将李某骗到了武安。张伟兰给王正秀和李某租了房子,让王正秀和李某住在一起,张伟兰让王正秀对李某好些,不要让他走了,并分多次给了王正秀2000多元钱作为补偿。

  2012年7月27日,王正秀将“男朋友”李某送到了矿井口,让他好好干活,挣了钱,就回去结婚。8月2日,李某被杀死在井下。

  同样在2012年,新疆维吾尔自治区拜城县发生的一起现实版“盲井”案中,被告人赵某洪和同乡兰某金等8人诱骗他人冒名去煤矿干活,然后在井下将人杀死伪造矿难骗取赔偿金68万元,遇害者身份至今无人知晓。

  矿场选择“私了” 成为现实版《盲井》案帮凶

  除了被贫穷所啮咬,被利益所勾引之外,这些策划矿场杀人骗赔事件的团伙并不缺乏有意无意的合谋者。管理混乱的煤矿,急于摆平矿难的矿主,这些都是近乎疯狂的赤贫者的帮凶。

  重庆晨报-上游新闻记者注意到,2016年5月30日,内蒙古自治区巴彦淖尔市人民检察院提起公诉的故意杀人伪造矿难骗取赔偿款系列案中,也出现了急于摆平矿难的矿主。

  根据早前媒体对艾汪全、王付祥这起杀人骗赔事件的报道中称,矿难事件一旦上报将导致停产整顿,矿领导立即安排3个云南矿工与死者家人联系,协商赔偿解决。矿上先支付了53.8万元,并移交了骨灰,另20万元等云南警方注销死者户口后,由矿上安排人送过去。

  得知对方已经办理完户口注销手续,矿里准备派人携带20万前往云南处理最后事宜,却被兰陵警方拦下。因为,云南省昭通市警方向兰陵警方发来一个举报协查信息,称陈某和几个云南人在兰陵一铁矿打工,被人杀害诈骗赔偿金。

  兰陵警方赶到铁矿调查,矿领导却矢口否认曾有矿难发生。民警告诉他们,杨朝彬确有其人,可杨朝彬还活着,目前在云南打工。这一消息震惊了矿领导,他们意识到,遇上了有组织有预谋的杀人骗赔团伙。

  同样,河北武安市发生的张伟兰团队策划的4起矿井杀人骗赔案中,也是利用了矿主多以“私了”方式处理事故的特点。

  据媒体报道,河北南部的邯郸,被誉为现代“钢城”。这里也聚集着众多的小矿,这些小矿都会向当地有关部门缴纳一定数额的安全保证金。如果出了矿难,安全保证金不仅会被没收,矿还有可能被封。所以,这些小矿多以“私了”的方式处理各种事故。

  在第一起杀人骗赔案中,出事铁矿的负责人怕安监局追查,与冒充死者亲属的张伟兰等人草草“私了”,这似乎让张伟兰等人尝到了甜头,随后他们疯狂地策划了4起杀人骗赔事件。

  重庆晨报-上游新闻记者梳理多起现实版《盲井》案发现,很多出事矿场最初都会选择“私了”。

  在一份编号为(2015)澄刑初字第00005号的形式判决书中显示,2011年陕西澄城县一煤矿发生的杀人骗赔案中,矿方在事故发生后也没有选择报警,而是直接与被害者的“亲属”私下协商了赔偿协议。

  如果不是被害者真正的亲属报警,这次故意杀人事件或许不会永远被人们所知晓。

  (重庆晨报-上游新闻记者 张曼双)

news.sohu.com false 重庆晨报 http://m.cqcb.com//hot/2016-06-07/144998.html report 4600 2003年上映的电影电影《盲井》讲述了两个生活在矿区的闲人靠害人赚钱的故事,他们先是将打工者诱骗到矿区,然后将打工者害死在矿井,并制造事故假象,再冒充死者家属向
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com