> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王书金案主办民警:最高法再审决定体现以人为本

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:王书金案主办民警郑成月:最高法再审决定以人为本、实事求是
河北邯郸市广平县公安局原副局长郑成月。 谭青 图
河北邯郸市广平县公安局原副局长郑成月。 谭青 图

  郑成月是河北省邯郸市广平县公安局原副局长,曾负责侦办王书金案。10多年来,郑成月坚信王书金是石家庄西郊玉米地案的真凶。从推动“一案两凶”曝光到聂案异地复查,至今已逾10年。

  “最了解情况的应该是我。”郑成月在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时情绪激动。他哽咽地说,等了这么多年,终于等到司法公正的曙光,我一直坚信冤案能够得到平反,相信法律会给死者一个交代。

  2005年1月,曾犯下多起强奸、杀人案件的逃犯王书金在河南荥阳落网,供述称自己在石家庄市西郊玉米地强奸杀害了一名女子(简称“玉米地案”),而此案的“凶手”聂树斌在1995年就已被判死刑并执刑。

  2007年4月,王书金一审被判死刑后上诉,称“未起诉他在石家庄西郊玉米地的那起奸杀案”。当年7月,河北省高院二审不公开审理了王书金案,六年之后,2013年6月,王书金案二审再次开庭。在法庭上,检方引用聂树斌案卷中的诸多证据材料力证王书金并非玉米地案的真凶,王书金及其辩护人则当庭坚称王为此案真凶。

  郑成月告诉澎湃新闻,当年,在案件侦办过程中,他们曾调取过被害人的招工档案,上面显示被害人身高为1.56米。郑成月说,当时被害人还穿着一双高跟鞋,这样会使得被害人的身高看起来与王书金差不多,符合王书金的供述。

  最终,2013年9月27日,河北省高院二审驳回王书金上诉,维持一审死刑原判,同时不认定王书金为聂树斌案真凶。目前,王书金案仍处在死刑复核中。

  6月8日,最高人民法院决定依法再审聂树斌故意杀人、强奸妇女一案。按照审判监督程序重新审判,并于8日在山东省高级人民法院向聂树斌的母亲送达了再审决定书。

  “最高人民法院再审决定认为原审判决据以定罪量刑的证据不确实、不充分,这体现了以人为本,实事求是的原则,期待司法公正。”郑成月表示,法院已将再审的具体时间通知了聂母,可能预料到社会的关注度,聂母已经关了电话。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1480762 report 1260 河北邯郸市广平县公安局原副局长郑成月。谭青图郑成月是河北省邯郸市广平县公安局原副局长,曾负责侦办王书金案。10多年来,郑成月坚信王书金是石家庄西郊玉米地案的真凶
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com