> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江海宁警方破特大诈骗案 案值3000万

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:浙江海宁警方破特大诈骗案 183人施骗2000余起案值3000万(组图)
图为警察抓捕诈骗犯罪嫌疑人现场。 杨正伟 摄
图为警察抓捕诈骗犯罪嫌疑人现场。 杨正伟 摄
图为警察抓捕诈骗犯罪嫌疑人现场。 杨正伟 摄


  
  图为该诈骗团伙所售卖的“保健品”。 杨正伟 摄

  中新网嘉兴6月8日电  (记者 赵晔娇 实习生 王刚 通讯员 邬海光)7日凌晨,押载67名通讯(网络)诈骗犯罪嫌疑人的两辆大巴车从广东广州抵达浙江海宁。这是继今年1月海宁警方破获155人特大通讯(网络)诈骗案件后侦破的第二起“百人以上”大案。

  6日,海宁警方经过近半年时间的缜密侦查,在广东广州打掉一个以“推销药品”为由实施通讯(网络)诈骗的特大犯罪团伙,抓获涉案人员183人。其中采取刑事强制措施135人,冻结赃款600余万元。据统计,初步串并全国各地案件2000余起,涉案价值超过3000万元。

  为调理身体 海宁女子被“调”走5.9万元

  2015年11月初,海宁张女士感觉身体欠佳,想要买点药调理一下身体。同月2日,张女士在微信上发现一个叫“月姬私护”的网站,上面有在线QQ聊天链接。点击进去后,通过与“客服”一番咨询聊天后,张女士花了1160元钱买了6盒“月姬”牌美茵凝胶。

  货到两三天后,张女士接到了一个来自广州的电话,对方自称是售后顾问何雅莉(化名)。“我说产品使用后没有什么感觉,她就说要给我换一个叫王秀云(化名)的资深调理师给我服务。”张女士说。

  之后,“资深调理师”王秀云通过电话沟通为张女士配了价值4280元的产品。11月14日、15日,张女士通过支付宝将钱打给了对方。随后张女士确实收到了“益健美嘉”珍源软胶囊、月见草复方精油、玫瑰复方精油、“倍仕好”大豆黄酮、“一生美”排毒足贴等产品。

  11月底,王秀云又询问张女士使用产品后的效果。“我跟她说没什么感觉,她表示很惊讶,之后又把我介绍给了一个姓贺的总监。”张女士说。

  随后,贺总监来电了。“那个贺总监说,我的情况很严重,要给我换纯天然的进口产品进行治疗,一共要三万多,我说没有这么多钱,他说生病没有办法的,会给我减免关税,一共22600元,先支付1万元定金就可以了。”张女士回忆道。

  11月30日,张女士将1万元钱转到了贺总监提供的账户里。在对方的催促下,12月7日,张女士支付了余额。

  后来贺总监又来电了。“他说瑞士那边的专家说我情况很严重,需要加配3万元的野生鳄鱼胆。我说价格太贵了不需要加了,他说和公司申请下,给我便宜1万元,他说"命总比钱重要"。”

  12月15日、19日,张女士又分别给他们转去了2万元。

  12月20日,张女士又收到公司来电,说药品从瑞士寄来的时候,被航空关口卡住了,要交关税21300元。于是张女士再被骗去了11300元。

  当天下午,她又接到了何雅丽的来电,说公司规定员工最多只能垫付5000元,另外5000元让她货到付款,不然公司不发货。

  当天晚上,张女士越想越不对劲,通过上网查阅,发现“月姬私护指导中心”是假冒的,根本就没有这个公司。这时候,她才意识到,自己上当受骗了。

  在一个多月的时间里,张女士前前后后9次汇款,累计被骗走了59340元。

  骗子“公司化”运作 全国各地作案2000余起

  接警后,海宁市委常委、公安局长顾照荣高度重视,指令抽调精干力量成立专案组进行侦查。

  海宁公安局反通讯(网络)诈骗云中心立即对案件网络流、通讯流、资金流等要素进行了全方位研判。4月初,广东广州一个以“A公司”、“B公司”为幌子,实行“公司化”运作的特大诈骗团伙逐渐浮出水面。

  明确案件线索后,专案组随即派出民警晓益和晓俊(均为化名)先期抵达广州开展外围调查、秘密取证工作。

  经查,A公司是B公司下属的子公司,地点在广州天河区附近,办公面积超过1000平方米,设有人事部、增值部等部门。通过案件的深入侦查,民警发现,A公司其实就是一个专门负责打电话实施通讯(网络)诈骗的犯罪窝点。

  一般情况下,受害人第一次通过网站、微信等渠道购买所谓的保健品、调理药之后。受害人的信息、包括购买的产品信息,就会流转到A公司的增值部,也就是话务员部。增值部一共分为6个小组,每个小组人员20至40余人不等。“员工”的任务,就是每天向全国各地的“客户”打电话。

  民警晓益介绍,这些骗子上岗前都会经过专门的培训,由公司提供话术单。案件收网后,民警拿到了其中的几份话术单。上面详细地罗列着“顾客”提出疑问后的各种应对话术。

  因为受害人买来的保健品、调理品其实都是一些假冒伪劣商品,根本就没有什么疗效。一般情况下,受害人肯定会说没有效果。话术单上写着:“(一定要表示惊讶!)要说那就奇怪了,怎么会没有效果呢?”

  随后话务员会将受害人介绍给所谓的“资深调理师”。“资深调理师”其实也是普通的话务员,他们的任务就是继续推销第二份产品,待受害人上当受骗后,再间隔一段时间进行所谓的“回访”,然后再把受害人忽悠给所谓的“总监”。再由“总监”出面,继续以各种理由实施诈骗,让受害人汇出更多的钱款。

  专案组掌握了该团伙的组织架构、作案模式和主要作案证据后,6月3日,海宁警方抽调全局180余名警力,由分管局领导带队,奔赴广东广州实施抓捕。

  6月6日上午,专案组在广东警方的大力协助下,在A公司、B公司抓获了嫌疑人共183人。扣押作案电脑210余台、服务器2台、作案用的各类保健品61类4000余盒,冻结公司账户资金600余万元。

  防范通讯(网络)诈骗 民警有话说“目前,已有135名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施,初步串并全国各地案件2000余起,涉案价值超过3000万元。”海宁市公安局副局长孙玺介绍。

  办案民警分析,这起案件,犯罪嫌疑人利用了受害人“求医心切”的心理,通过分工协作、层层引诱,让受害人一步步落入犯罪嫌疑人设下的圈套。

  民警介绍,近年来,各类通讯(网络)诈骗案件在全国范围内井喷式增长,从原来的“猜猜我是谁”、“邮包藏毒”、“免费中奖”、“领取补偿金”、“网络兼职”等诈骗手段,慢慢地演变为先进行电话推销邮寄一部分实物,再一步步设套实施诈骗的新型手段。因为有实物拿到手,具有很大的欺骗性,一些受害人直到案件破获,还不知道花重金买来的,其实是一文不值的假冒货。

  警方提醒,当前通讯(网络)诈骗犯罪虚拟化、智能化的作案特点和非接触、跨区域的作案手段,带来了“发案多破案少、损失多追赃少、变种多措施少”的侦防难题。市民群众务必要提高警惕,擦亮眼睛。先以较低的价格让您购买所谓的收藏品、保健品等产品,再以各种理由让您反复转账汇款的,基本上都是骗局。如果您有疑问,一定要拨打110进行反馈咨询,以免蒙受不必要的损失。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2016/06-08/7899189.shtml report 3628 图为警察抓捕诈骗犯罪嫌疑人现场。杨正伟摄图为该诈骗团伙所售卖的“保健品”。杨正伟摄中新网嘉兴6月8日电 (记者赵晔娇实习生王刚通讯员邬海光)7日凌晨,
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com