> 民调 > 民调资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

调查称83.1%受访者会因孩子放弃离婚

来源:京华网
  • 手机看新闻
日前有媒体报道,上海市民政部门表示年内将推行“网上离婚预约”,引起社会关注。目前,青岛、广州、兰州、大理等城市也推行了离婚预约登记制度。在排队等候期间,不少夫妻放弃了离婚。在我国离婚率连续攀升的背景下,有人认为预约离婚是“有人情味”的举措,也有人认为这干涉了婚姻自由。

  日前有媒体报道,上海市民政部门表示年内将推行“网上离婚预约”,引起社会关注。目前,青岛、广州、兰州、大理等城市也推行了离婚预约登记制度。在排队等候期间,不少夫妻放弃了离婚。在我国离婚率连续攀升的背景下,有人认为预约离婚是“有人情味”的举措,也有人认为这干涉了婚姻自由。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示,47.2%的受访者明确表示支持预约离婚,27.1%的受访者不支持。63.3%的受访者认为,当下导致年轻夫妻离婚的原因是缺乏责任感和包容心。虽然目前网上流传着“7年之痒变5年”的说法,但89.3%的受访者依然期望拥有一段长久婚姻。

  63.3%受访者认为缺乏责任感和包容心导致年轻夫妻离婚

  调查显示,47.2%的受访者明确表示支持预约离婚,27.1%的受访者不支持,25.7%的受访者回答不好说。

  张雨薇今年27岁,在北京一家外企工作。说起离婚的话题,一向有好人缘的她自嘲说,单身的自己已经成了身边朋友的“情感垃圾桶”。“朋友们经常向我吐槽自己的伴侣有多糟糕,说要分手、要离婚,然而最终只不过是一遍遍上演分分合合的戏码。有一对差点就要离,协议书都写好了,结果过了几个月又如胶似漆地在一起了。”张雨薇直言,现在的年轻人太容易冲动,稍有分歧就闹出很大争执。“预约离婚能够给正在气头上要离婚的夫妻浇一盆凉水,让他们冷静一下。”

  年轻夫妻最容易在哪些方面起争执?调查中,财务和消费观念(66.2%)排在第一位,其次是生活方式(62.6%)。其他还有:家务分配(55.7%)、孩子教养(53.1%)、与其他家庭成员相处方式(51.5%)、未来计划(17.8%)等。

  从性别来看,在家务分配和孩子教养方面,男女受访者感受差异最大,选择这两项的女性受访者分别高出男性受访者5.4和7.9个百分点。

  当下年轻夫妻离婚原因有哪些?在受访者看来,最普遍的原因是缺乏责任感和包容心(63.3%),冲动结婚(58.3%)、性格不合(58.3%)、沟通不良或生活节奏不同(51.4%)也被视为较普遍的原因。

  婚恋情感专家姚露在接受采访时指出,目前很多年轻人结婚不久就离婚,与独生子女一代的性格不无关系。“很多独生子女由于成长环境的关系,相对更容易表现得自我、缺乏包容心和耐心。”她还指出,女性在感情中对沟通的要求相对多,在生活方式、价值观契合度方面的要求相对高,从经常有约会、鲜花的恋爱,进入到每天柴米油盐的婚姻生活时,容易产生心理落差而有抱怨。而男性在两人出现矛盾时,不太喜欢沟通解释,更喜欢回避。“如此一来,小矛盾可能会不断积累,最后成为大问题。”

  83.1%受访者会因孩子选择放弃离婚

  虽然当下离婚率不断攀升,更有部分大龄男女青年对婚姻不愿将就,宁可做“单身贵族”。不过,本次调查显示,期望拥有一段长久婚姻的受访者达89.3%,依然占很大比例。分性别看,对长久婚姻抱有期望的女性受访者比例(90.9%)高于男性(87.5%)。

  调查还显示,如果产生离婚念头,83.1%的受访者会因为孩子选择放弃。其中,会因孩子考虑放弃离婚的男性受访者比例(85.3%)高于女性受访者(81.0%)。

  姚露认为,现在女性越来越独立,很多女性提出物质层面的要求,也是基于自己的一些情况和认识。“而且物质并不是她们唯一或首要的要求,遇到在性格等方面真正吸引自己的人时,很多女性是愿意同他共同奋斗的”。而男性在社会中,往往被赋予很多责任,面对很大压力,被要求成熟稳重,所以很多男性希望自己的另一半不要在事业方面太要强,而要扮演贤妻良母的角色,给予自己理解和关爱。“要解决这些矛盾,获得幸福的婚姻,需要两人相互沟通、包容和理解”。

  如何经营一段幸福而长久的婚姻?在受访者看来,关键是夫妻双方相互尊重,75.5%的受访者选择了这一项。71.6%的受访者认为夫妻双方应共同承担各种家庭责任,70.7%的受访者建议年轻夫妻在出现矛盾时耐心沟通,69.4%的受访者建议夫妻双方主动关心对方、坦诚相处,45.4%的受访者建议夫妻培养共同兴趣爱好,29.7%的受访者提醒年轻人慎重结婚。

  “人们大都会在婚姻中不断总结问题,实现更好的未来。我接触过很多离过婚的男女,即使婚姻生活失败,他们依然期待真挚的爱情。所谓不畏前行,不忘初心,就是这样。”姚露说。

news.sohu.com false 京华网 http://news.jinghua.cn/guonei/20160609/f91831.shtml report 2338 日前有媒体报道,上海市民政部门表示年内将推行“网上离婚预约”,引起社会关注。目前,青岛、广州、兰州、大理等城市也推行了离婚预约登记制度。在排队等候期间,不少夫妻
(责任编辑:李靖宇 UN808)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com