> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美同性恋夜店遭恐袭致50死 警方动用装甲车解救

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:美国同性恋夜店遭恐袭 致50人死亡
与枪手枪战时一警员被击中头部,幸得头盔保护未受严重伤害。
与枪手枪战时一警员被击中头部,幸得头盔保护未受严重伤害。
从枪击案现场逃出后,伤者坐在路边,身上血迹可见。
从枪击案现场逃出后,伤者坐在路边,身上血迹可见。
美国佛罗里达州奥兰多市一家同性恋夜店当地时间12日凌晨发生大规模枪击事件。一名男性枪手闯入夜店开枪扫射并劫持人质,与警方对峙。警方动用装甲车和炸药才攻入夜店,击毙枪手,救出30余名人质。

  美国佛罗里达州奥兰多市一家同性恋夜店当地时间12日凌晨发生大规模枪击事件。一名男性枪手闯入夜店开枪扫射并劫持人质,与警方对峙。警方动用装甲车和炸药才攻入夜店,击毙枪手,救出30余名人质。

  这起事件造成50人死亡、53人受伤,美国联邦调查局已经将其定性为“恐怖袭击”。这起枪击案被美国媒体称为美国历史上伤亡最惨重的枪击事件,此前两起最致命的枪击案分别是2007年弗吉尼亚校园枪击案和2012年美国康州小学枪击案,分别造成32人和27人死亡。

  枪手先店外开枪 后进店内劫持人质

  枪击案发生在奥兰多市较受欢迎的同性恋夜店“脉动”。奥兰多市警方介绍,当地时间凌晨2时左右,枪手携带一支突击步枪、一支手枪和“其他装置”来到这家夜店门前。枪手在店外开枪,与一名正在执勤的警察交火,而后进入夜店,劫持多名人质。

  事发时正值周末,不少人来到夜店。多名目击者和警方消息人士说,当时场内共有100多人。

  警方和联邦调查局探员在接到报警电话后赶到现场进行营救。当地电视台画面显示,夜店外停放数十辆警车和救护车。

  当地时间凌晨5时左右,警方决定利用控制爆破和装甲车推倒夜店外墙,攻入店内。枪手在与警方的交火中被击毙,至少30名人质被救出。

  警方随后在枪手身上以及车内发现“可疑装置”,并将其处理。奥兰多警察局长约翰·米纳起先说,这起事件一共造成大约20人死亡、42人受伤。奥兰多市长巴迪·戴尔稍后将死伤数字更新为50人死、53人伤。

  枪响持续不到一分钟 枪手只有一个

  枪手从正门走入夜店时,约恩·阿拉莫正在夜店后面一个角落。阿拉莫说:“我听到20、40或者50声枪响,音乐戛然而止。”

  目击者理查德·内格罗尼告诉英国《卫报》记者:“我们听到枪声响起,持续不到一分钟,但感觉很久。之后有一段短暂的平静,我们四散逃命。所有人都吓得趴在地上,有人压在我身上,我没有看清(有多少名枪手)。”

  另一名目击者安东尼·托雷斯接受英国天空新闻频道采访时称,他认为不止一人参与了当晚的枪击案。不过,警方随后澄清说,实施当晚袭击的嫌疑人应该只有一人,没有其他目击者证实看到过第二名枪手。

  FBI正在调查枪手是否是“独狼”

  美国联邦调查局(FBI)和奥兰多警方在随后举行的新闻发布会上,把这起枪击案定性为“恐怖袭击”。联邦调查局正在调查枪手是否为“独狼”或与海外恐怖组织有关联。

  联邦调查局官员说:“不管这是一起国内恐怖行动还是国际恐怖行动,这属于恐怖主义。目前我们正在从各个角度调查此事。我们得到情报暗示,枪手可能有极端思想倾向。但我们眼下还不能确定。”

  据新华社

  人物

  枪手是谁?

  奥马尔·迈丁,29岁美国本土伊斯兰极端分子,袭击时身带可疑装置

  据美国媒体报道,枪手是伊斯兰极端分子奥马尔·迈丁,29岁的美国公民,并不是来自奥兰多地区,来自皮尔斯堡,大约在奥兰多市东南120英里。凶手的父母据称从阿富汗移民而来。

  奥兰多市警察局长约翰·米纳表示,枪手看起来是有备而来,携带有攻击性武器、手枪以及身上带着“一些其他可疑装置”。

  米纳还表示,这起恐怖袭击与10日发生的枪击案貌似没有关联。

  此外,有媒体公布的枪手照片显示,奥马尔·迈丁身着印有纽约市警察局英文字母缩写“NYPD”的上衣。对此,纽约市警察局回应称,与此人没有任何关系,上衣可能是购买而来。

  距离这次枪击案现场大概几英里处,因参选《美国好声音》而成名的22岁女歌手克里斯蒂娜·圭密,10日在奥兰多市的一个剧场被一名男子开枪打死。这名男子行凶后当场自杀。(晓奕)

  讲述

  “只听到枪击声,嘣、嘣、嘣地响”

  就在枪击发生几个小时前,发生悲剧的这家夜店“脉动”还在呼吁聚会者来参加它的“拉丁风情”周六夜活动。热爱交际的人群盛装打扮前去参加活动,却没有想到遭遇了一场噩梦。

  “只听到枪击声,嘣、嘣、嘣地响”,参加聚会的汉森谈到枪声时说。

  里卡多·阿莫多瓦说,枪击大概是在凌晨2点开始,当时他身在夜店,差一点就没能逃出来。“舞池和吧台上的人们倒在地上,坐在吧台附近还有靠出口的人们想方设法往出口逃,一直往前跑”。他在社交网站脸谱网上如此描述自己的逃生经历。

  “我安全回家了,希望每个人也都能平安回家。”安东尼·托雷斯事发时正和朋友一起在那个夜店,当听到枪声时立刻逃了出去。他说:“枪声不像是一般的手枪发出的,听起来可以不停地重复射击,不会停止那样。”

  “现在我们知道这是怎么回事了,我们离开得非常迅速,大概70辆警车到了那里……这一事件发生的那么快,人们在短时间内便与彼此分离。”

  “很多人在尖叫,疯了一样的跑”

  枪击声在“脉动”夜店外也能听到,在街道对面的一家甜甜圈店,乔斯·托里斯正准备打卡时听到了枪击声。

  “那是我从未听到过的声音,很多人在尖叫、哭泣,并且像疯了一样的跑。”

  乔斯说,他躲在店里拨打报警电话,同时看到很多人从夜店里跑出,浑身是血,也看到警察和特警队赶到现场。

  “他们封锁了那个地方,不让人进,也不让人出”,他说,“特警队到达那里后。”

  (晓奕)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-06/13/content_639334.htm?div=-1 report 3363 与枪手枪战时一警员被击中头部,幸得头盔保护未受严重伤害。从枪击案现场逃出后,伤者坐在路边,身上血迹可见。美国佛罗里达州奥兰多市一家同性恋夜店当地时间12日凌晨发
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com