> 民调 > 民调资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海在职市民过半有创业梦 逾两成已在实施

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:上海在职市民抽样调查:过半有创业梦,逾两成已在实施
调查显示,上海51至60周岁在职市民在实施创业的比例最高,为27.8%;18至20周岁在职市民有创业想法的比例最高,为76.9%。
调查显示,上海51至60周岁在职市民在实施创业的比例最高,为27.8%;18至20周岁在职市民有创业想法的比例最高,为76.9%。


  上海在职市民抽样调查:过半有创业梦,逾两成已在实施

  作为一名上班族,你想过创业吗?

  6月12日,上海市统计局公布了2016年上海市民敬业意识调查。澎湃新闻记者从这份调查中看到,53.7%的在职市民有创业梦想,其中20.6%的人已在实施。51至60周岁在职市民在实施创业的比例最高,为27.8%;18至20周岁在职市民有创业想法的比例最高,为76.9%。

  工龄越长越在乎单位形象

  本次调查由上海市统计局社情民意调查中心开展,该中心利用12340电话调查专线,在上海全市18至60周岁的在职市民中开展了一次专项调查,获得了997个成功样本。

  调查显示,62.3%的受访在职市民热爱本职工作。其中,25.7%非常喜爱本职工作,36.6%比较喜爱。另外,36.0%的人对本职工作的喜爱程度一般或说不清,1.7%的人表示不喜爱。

  从学历看,较高学历(大专、本科及以上学历,下同)在职市民比较低学历(初高中及以下学历,下同)更喜爱本职工作。较高学历在职市民的职业喜爱比例为66.7%,比较低学历高13.4个百分点。在较高学历在职市民中,26.8%的人表示非常喜爱本职工作;而在较低学历在职市民中,这一比例为23.3%。

  按照工作要求认真承担和履行职责是爱岗敬业的基本要求。调查显示,对承诺完成的工作,88.6%的在职市民表示,会按要求全部做完;11.1%的人表示,有时会或说不清;0.3%的人表示,不会。

  从年龄看,中年在职市民的尽职意识略高于青年在职市民,91.0%的中年在职市民表示,按要求全部做完工作,比青年高3.8个百分点。

  工作中难免存在一些不如意。当面对不喜欢的工作任务时,能“干一行、爱一行”是爱岗敬业的表现。调查显示,75.9%的在职市民表示,会努力做好不喜欢的工作任务;20.8%的人表示,不会;3.3%的人表示,说不清。此外,工龄2年以内(不含满2年,下同)的在职市民更愿尝试不喜欢的工作,为80.3%。

  调查显示,83.2%的在职市民因单位形象受损而难过。从工作年限看,在职市民工龄越长越在乎单位形象。工龄10年及以上在职市民中,87.2%表示“会”,分别比工龄5至10年、工龄2至5年和工龄2年以内的在职市民高5.0个、11.3个和12.9个百分点。

  当工作出现疏忽时,及时反省、吸取教训反映了责任心的大小。调查显示,91.1%的在职市民因工作的失误自责或惭愧,6.3%的人表示“不会”,2.6%的人称“看情况而定”或“说不清”。

  调查还显示,对他人工作中出现的原则性错误,82.5%的在职市民主动要求改正,13.1%的人表示“不会”,4.4%的人称“看情况而定”或“说不清”。

  85%在职市民自觉加班

  自觉奉献是爱岗敬业的真诚表现。调查显示,85.0%的在职市民表示“会自觉加班”,4.6%的人表示“看情况而定”或“说不清”,10.4%的人表示“不会”。

  从工作年限看,自觉加班意识最低的是工龄2年以内的在职市民,为78.8%。2至5年工龄的自觉加班意识比例为84.8%,5至10年的自觉加班意识为87.0%,10年及以上的自觉加班意识为84.9%。

  一天24小时,工作和生活的安排难免产生冲突。调查显示,这个矛盾来临时,42.5%的在职市民选择优先考虑生活,42.1%的人选择优先考虑工作,15.4%的人看情况而定或说不清。从年龄看,51.1%的中年在职市民表示“会优先考虑工作”,比青年在职市民高14.2个百分点。

  调查显示,53.7%的在职市民有创业梦想,其中,20.6%的人已在实施,33.1%的人未实施。此外,还有1.9%曾创业过,现已放弃。

  从年龄看,青年在职市民中,59.6%有创业想法,18.2%已在实施;中年在职市民中,43.4%有创业想法,24.6%已在实施。51至60周岁在职市民在实施创业的比例最高,为27.8%;18至20周岁在职市民有创业想法的比例最高,为76.9%。

  从收入看,较高收入在职市民64.3%有创业想法,37.4%已在实施。中高收入在职市民53.7%有创业想法,17.4%已在实施。中低收入在职市民49.0%有创业想法,12.9%已在实施。较低收入在职市民28.9%有创业想法,13.3%已在实施。

  48.5%的在职市民愿参加政府组织的创业培训课程,44.4%表示“不愿意”,7.1%“看情况而定”或“说不清”,其中,较低收入在职市民和初高中学历在职市民的培训意愿较高,比例分别为66.7%和53.2%。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1482709 report 2724 调查显示,上海51至60周岁在职市民在实施创业的比例最高,为27.8%;18至20周岁在职市民有创业想法的比例最高,为76.9%。上海在职市民抽样调查:过半有创
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com