> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本解禁核辐射高污染区 允许避难者返回居住地

来源:信息时报
  • 手机看新闻
原标题:日本急于解禁核辐射高污染区

  据新华社电 日本福岛县12日首次解除了核辐射水平比较高的一个“居住限制区”的避难指令,允许避难者返回受核泄漏污染的原居住地。不过灾民对核辐射的担忧依然未消,指日本政府急于解禁核污染区是为东京奥运会造势。

  灾民核污染担忧未消

  福岛核事故后,福岛第一核电站周边地区根据核辐射水平高低被划分为“返乡困难区域”、“居住限制区域”和“避难指示解除准备区域”。福岛县双叶郡葛尾村包含上述三类区域。

  然而此次该村“居住限制区域”和“避难指示解除准备区域”的外出避难指令都被解除,这也是日本首次解除核辐射水平比较高的“居住限制区域”的避难指令,也就是允许灾民返回家乡。虽然避难指令已被解除,但当地房屋和基础设施等已荒废多年,农田中的废弃物堆积如山。不少灾民担心残存核辐射是否真的已经安全。

  政府打造“复兴奥运”

  有灾民直言,日本政府在这种状态下说可以返乡,是不负责任的做法。有超过五分之一的家庭明确表示不再返乡,愿意返乡的家庭不到一半,且以老年人居多。在2015年9月解除避难指令的福岛县楢叶町,7400名灾民中仅有约7%返乡。

  据日本媒体报道,日本政府计划到2017年3月解除核辐射水平最高的“返乡困难区域”以外的所有地区的避难指令。有观点认为,这是为2020年东京奥运会造势,给人一种福岛复兴的假象。日本政府有意将2020年奥运会打造成“复兴奥运”,向世界展示福岛复兴之态,因此才急于解除避难指令。而灾区废弃5年多后生活设施不全,灾民对核辐射的担忧依然存在,灾民返乡面临的难题如山。

news.sohu.com false 信息时报 https://epaper.xxsb.com/showNews/2016-06-14/315305.html report 871 据新华社电日本福岛县12日首次解除了核辐射水平比较高的一个“居住限制区”的避难指令,允许避难者返回受核泄漏污染的原居住地。不过灾民对核辐射的担忧依然未消,指日本
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com