> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马云说“假货可能质量更好”? 阿里:断章取义

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:马云说“假货可能质量更好”?阿里:那是有人在断章取义
马云认为,正是因为能够生产出达到国际水平的优质产品,许多大品牌更青睐选择中国的OEM厂商。

  马云认为,正是因为能够生产出达到国际水平的优质产品,许多大品牌更青睐选择中国的OEM厂商。

  6月14日,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,传统OEM(代工生产)厂商目前面临的,并不是简单意义的“假货”问题,而是商业模式问题。

  马云是在当天于杭州召开的2016年阿里巴巴投资者日大会上,做这番表态的。

  马云认为,正是因为能够生产出达到国际水平的优质产品,许多大品牌更青睐选择中国的OEM厂商。然而这些厂商本身并没有销售渠道,忽然有一天,他们发现可以通过互联网卖产品——为什么不能用更低的价格做更好的产品呢?于是,人们看到市场上开始出现与正品质量相当、但价格低得多的商品,而生产正品和“仿品”的可能就是同一个工厂。

  马云称,这种现象非常值得研究,“他们面对的不是知识产权问题,他们面对的其实是新的商业模式问题”。

  在当天的大会上,包括马云在内的阿里高管集体亮相,向逾200名全球机构投资人和分析师介绍公司最新业务发展和战略目标。

  阿里巴巴集团副总裁、平台治理部负责人郑俊芳表示,假货不等于劣质,假货不等于质量低,假货也不等于价格低和高,因为假货更严格的来讲,是侵犯了他人的商标权。

  郑俊芳在发言中表示,商标权在中国是个非常复杂的法律问题。一个企业一旦拥有一个商标,并不意味着在全类目下都受到保护,有些甚至要根据法律判例来进行界定。

  例如日本品牌“無印良品MUJI”被消费者所熟知,然而很少有消费者了解的是,该商标仅在部分类目下注册。目前在国内,还有一家拥有生产制造能力的厂家,在商标细分类目下更细化地注册了毛巾、床上用品的“无印良品”商标。所以从法律上讲,这两个品牌都是合法合规的,并且在前者对后者发起的侵权诉讼案中,“无印良品”得到最高法院的支持,成功胜诉。在这种情况下,“無印良品MUJI”投诉“无印良品”侵权,平台难以将后者清退,同时,平台在尊重、执行司法文书判决之余也很难应对消费者的质疑。

  郑俊芳又举了一个运动鞋的商标案例,一个是New Balance,一个是新百伦,一个是新百伦领跑,三家公司都拥有正规合法的商标。当New Balance投诉“另外的品牌在山寨我,你为什么不把它下架?”对此平台确实无法做出超越法律的行为。有媒体报道称,这三家官司已经打好几轮。

  郑俊芳最后表示,有网媒简单把马云的发言总结为“假货可能质量更好,价格更低”是在断章取义:假货问题不是价格问题,而是一个复杂的法律问题,对于OEM厂商来说是一个发现新商业模式问题,阿里巴巴愿意为此投入资源,协助此类厂商转型升级。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1483604 report 1480 马云认为,正是因为能够生产出达到国际水平的优质产品,许多大品牌更青睐选择中国的OEM厂商。6月14日,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,传统OEM(代工生产)厂商
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com