> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

谎称儿子患白血病需巨额手术费 一家四口乞讨行骗

来源:四川在线-华西都市报 作者:姚茂强
  • 手机看新闻
原标题:谎称儿子患白血病需巨额手术费 一家四口街头“乞讨”行骗

  近日,在绵阳市三台城区内出现4名乞讨人,跪在街面上,前面放着一块“儿子在成都上学患白血病急需35万元”的牌子,其遭遇和“气场”不断博得了无数爱心人士善款。哪知,三台警方调查后发现,这4人为一家人,孩子患病缺钱是编造出来的谎言,实际是乞讨行骗的伎俩,4人因涉嫌诈骗被拘留7天。

  据三台县公安局民警介绍:8日上午8时许,三台一位市民在城区西顺城街北门口,发现有4人跪地乞讨,旁边还放有一个音响,其中一人说着听不太懂的话,不时有过路市民往其面前的碗里放钱。该市民发现,在4人面前摆放着一块牌子,上面写着:救救我的儿子。我来自贫困的山区、儿子在成都上学,不幸患上重病“白血病”,高额的医疗费让我欲哭无泪。

  “几天前,我们这里才出现一起乞讨行骗被识破的事情,我怀疑他们也是骗钱的,请你们调查一下。”随后,该市民拨打了110报警。三台县公安局巡特警大队接到报警后,迅速赶到现场,挡获了3人,其中一名年纪较大的女性逃离现场。警方经过突审,在一家小宾馆内,找到了逃离现场的女性。

  据办案民警介绍,经过调查4人均是贵州凯里市人,一男一女两名年轻人系夫妻关系,年纪大的男性是舅舅,年纪大的女性是小婶,4人系一家4口。几人交代,两名年轻人确实有一名快到5岁的儿子,但并没有在成都上学,而是在老家上幼儿园,并且也没有生病,他们只是以“孩子生病急需用钱”为由,博取同情进行乞讨行骗。警方表示,由于涉嫌诈骗,警方对4人进行了行政拘留4日的处罚。

  那如何识别骗局和骗子呢?民警介绍,首先看穿着。一般职业乞讨人都有着同样的打扮,衣服不新但是穿着很整齐,且贴身衣服都是干净的 ,大多背个小包包,头发邋遢但是不油腻,很明显是乔装打扮出来的。第二是看场所。职业乞讨人一般会选择人流量大的繁华闹市,如商场、地铁站等,一来人流量大,二来往来人员经济条件较好;还有风景区等地也是乞讨的常用场所。第三看乞讨人的装备。比如放钱的家伙、乞讨的辅 助品等等,当看到拿着话筒,装着音响来乞讨的大多是职业乞讨人,尤其是放钱的盘子里,有不少大面额的钱币时,那一定是职业乞讨人无疑。第四看残疾。很多无良的职业乞讨人会利用一些低智力、残疾的未成年人进行乞讨,甚至残忍的将一些骗来的身体健全健康的未成年人,致残后 作为乞讨工具。这些职业乞讨人头目为了管理掌控他们,基本乞讨范围不会很大,如果在同一地区周边有几个这样的残疾人在乞讨,而附近有个别人在不远处来回反复走动监视,建议市民可直接报警。

  同时,警方还提醒,如果市民同情心被骗,在遇到乞讨人时,可以向民政等部门核实,也可以直接拨打110。

  刘旭东 华西都市报客户端记者姚茂强

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://news.huaxi100.com/show-226-785530-1.html report 1276 近日,在绵阳市三台城区内出现4名乞讨人,跪在街面上,前面放着一块“儿子在成都上学患白血病急需35万元”的牌子,其遭遇和“气场”不断博得了无数爱心人士善款。哪知,
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com