> 民调 > 民调资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深入情感世界!约一半中国家庭重视亲子阅读

来源:中国新闻网 作者:张希敏
  • 手机看新闻
 

  中新网北京6月15日电(记者 张希敏)中国儿童少年基金会主办的“2016中国亲子教育现状调查暨‘阅读,让彼此更近’别克亲子公益阅读日”活动15日在北京正式启动。

  活动现场,北京师范大学教育学部家庭教育研究中心主任陈建翔发布了《2016年中国亲子教育现状调查报告》。

  调查显示,亲子阅读是促进儿童健康成长的重要途径,不仅仅是获得知识的过程,更是深入情感世界,培养健康人格的过程,这对孩子是至关重要的。调查表明,约有一半的家庭重视亲子阅读,是很好的趋势,但还很不够。

  调查显示,中国亲子教育状况有了进一步改善和发展,具体表现在:家长的民主意识、科学意识有了明显提高;家庭教育科学观念与方法的传播更加有效和多样化;家长更加注重儿童成长的全面性,特别是儿童健康人格的培养;家长的学习热情持续高涨;注重科学陪伴;关注亲子阅读;父亲参与度有所提高等。

  为关注家庭教育科学发展,更多了解当今父母对于孩子教育的真实情况和存在的问题、困惑与需求,中国儿童少年基金会联合北京师范大学家庭教育研究中心、新浪网等专业机构,在爱心企业上汽通用汽车有限公司别克品牌支持下,通过对全国0-10岁儿童家庭随机抽样调研,并依托新浪网等互联网媒体和全国120所学校的目标家庭问卷访问,历时两个多月,线上线下发放近10万份问卷,回收有效问卷4万余份,邀请多名家庭教育专家进行数据汇总与分析后完成报告发布。

  调查也发现了亲子教育存在以下主要问题:许多家长不能正确理解“爱”的真谛,不自觉把成人的恐惧、贪婪、功利心当作“爱心”传输给孩子;育儿焦虑、教育过度现象依然存在;体现家族文化传承影响的“隧道效应”还比较明显,而家长对此往往没有清楚的意识等。

  据悉,自2014年以来,中国儿基会与上汽通用汽车别克品牌携手开展“和孩子共同成长”公益活动,3年来,活动累计为25000个家庭发放“爱心书包”,在全国40个城市开展了“别克·智慧家庭公益讲座”,援助建设了“社区儿童快乐家园”,惠及千百万儿童及家庭。2016年,将在上海、长沙等地区举办四场亲子公益读书日活动,在中西部贫困地区援建10个别克·智慧乡村幼儿班,共同推动中国儿童教育事业的发展,让更多家庭和孩子从中受益。(完)

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2016/06-15/7905674.shtml report 1488  中新网北京6月15日电(记者张希敏)中国儿童少年基金会主办的“2016中国亲子教育现状调查暨‘阅读,让彼此更近’别克亲子公益
(责任编辑:李靖宇 UN808)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com