> 民调 > 民调资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国火锅产业扩张步伐放缓 企业信心不减

来源:中国新闻网 作者:刘长忠
  • 手机看新闻
资料图。 张云 摄
资料图。 张云 摄

  中新网北京6月15日电(记者 刘长忠)中国饭店协会15日发布的《2015-2016中国火锅业发展调查报告》显示,2015年火锅门店增长率为21.58%,但营业额增长率仅为14.95%,火锅企业的平均净利率比2014年下降1.5%。表明中国火锅产业扩张步伐进一步放缓,但企业信心不减。

  2015年,中国全国餐饮收入实现32310亿元(人民币,下同),同比增长11.7%。火锅作为大众化餐饮的典型代表,前50强企业营业额合计突破400亿元。但同时由于跨界众筹等原因,火锅行业的发展遇到了很多阻力。

  这份报告显示,中国火锅产业呈七大特点:——扩张步伐进一步放缓。在调查的100家企业中, 2015年有10%的火锅企业没有增开新店,43%的企业新开店数在1至5家,相比2014年扩张速度进一步放缓。

  ——直营模式备受亲睐。2015年新增店面采用纯直营或部分直营的火锅企业占到66%,只有34%的企业新增店面完全依靠特许加盟,这一变化直接反映出火锅企业对品牌的重视程度更加强烈。

  ——毛利坚挺但纯利两极分化。在调查显示,52%的企业毛利超过60%。相对毛利的坚挺,纯利分化严重,有21%的企业2015年利润增长为0或者负增长。

  ——大众消费占比增加。调查数据显示,人均消费占有率最高的是60至80元的占到42%;人均消费超过100元的占有率为13%。

  ——集团配送比例增幅明显。数据显示,火锅企业集团总部配送比例较去年有明显增幅。18%的企业总部配送率超过80%,其中还有部分企业实现了100%配送。

  ——营业额增长被支出增长消化。2015年全国火锅营业额增长率14.95%,但支出比例的增加消化了增长,企业通过增开新店等获得的营业额增长被增加的支出几乎消耗殆尽。

  ——更加重视人力资源问题。调查显示,火锅企业员工年平均流失率为14.46%;75%的被调查企业已经开展或正在筹划开展股权激励。

  报告称,虽然火锅行业面临诸多挑战与瓶颈。但行业企业信心满满,调查显示,82%的火锅企业在新的一年明确开设新店计划。(完)

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/06-15/7904951.shtml report 1320 资料图。张云摄中新网北京6月15日电(记者刘长忠)中国饭店协会15日发布的《2015-2016中国火锅业发展调查报告》显示,2015年火锅门店增长率为21.58
(责任编辑:李靖宇 UN808)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com