> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

福州两块文保碑电脑刻字 被吐槽“不搭”

来源:东快网
  • 手机看新闻
原标题:福州上下杭两块文保碑电脑刻字 被吐槽“不搭”
位于泉州九日山的文保碑,是我省第一批省级文物保护单位的保护碑,都是采用青石
位于泉州九日山的文保碑,是我省第一批省级文物保护单位的保护碑,都是采用青石
采峰别墅前的黑色大理石石碑,和后面的砖石建筑及木门,很不搭
采峰别墅前的黑色大理石石碑,和后面的砖石建筑及木门,很不搭

  海峡网6月16日讯(海峡都市报记者 李煕慧/文 包华/图)兴致满满地来到福州上下杭历史街区参观,可在上杭路上连续看到了两处很不和谐的画面。昨日,在上下杭历史街区,不少市民看到采峰别墅、福州商务总会旧址门前的黑色文物保护碑,都纷纷吐槽“太难看”“缺少文化品位”。“这种黑色的大理石与文物不协调,拉低了文物的档次。”市民林先生说,在这样的历史街区内,出现这样的石碑,实属不应该。

  黑色石碑立门口 突兀不协调

  上下杭历史街区经过一年多的修缮,辖区内的两处省级文物保护单位——采峰别墅、福州商务总会旧址,是最先修缮完成的文物。

  “刚到采峰别墅大门口就被雷到了。”市民林先生说,一块一米多高的黑色石碑立在这里,很影响文物整体效果。

  正在此参观的刘女士说,经常看到的都是白色材质的花岗岩,和文物内的石材接近,比较协调。采峰别墅门口这块黑色石碑,显得突兀,且档次很低。文保单位门口立这样的碑,缺品位,少文化味,令人遗憾。

  “原来的区级文保碑,使用了篆书,很是古朴。”市民吴先生说,可新的文保碑上面的字体,明显是电脑刻字,边角也很粗糙。相比之下,他更钟情于原先的青石碑。

  记者走访后发现,上下杭街区内还有十多年前设立的青石碑,上面的字体古拙,与文物较为协调。而不少新设立的文物保护碑,均采用了这种黑色大理石材质,在街区内显得很不搭配。

  省文保碑 用“青石”非黑石

  省级文物保护单位的石碑,有没有具体要求呢?

  采峰别墅、福州商务总会旧址都是第七批省保单位。记者在省文物局公开资料中查询到了第七批省保碑的格式和要求。石碑要以辉绿岩(青石)为料,高125厘米,宽75厘米,厚12厘米;碑座以花岗石为料。明显现在的大理石石碑与省文物局的要求不相符。

  “很多专家都对这两块石碑吐槽过了。”福州文史专家黄启权告诉记者,在昨日上午召开的专家会上,他和福州大学的方绿洲教授还在说这两块石碑的问题。

  黄启权说,这两块石碑材质略差,做工也比较粗糙,上面雕刻的字体与石碑整体规格不协调。两块石碑所放的位置,都是位于大门口较为局促的地方,不是很妥当。希望有关部门及时修改。

  记者向福州市文物局核实,相关负责人证实两块石碑均为市文物局统一设立,市民声音和专家反馈的意见会记录下来,作为参考。接下去,将对现有石碑的状况进行了解,需要整改的会对照省文物局的要求重新设立。

news.sohu.com false 东快网 http://www.dnkb.com.cn/archive/info/20160616/093110316666699_1.shtml report 2122 位于泉州九日山的文保碑,是我省第一批省级文物保护单位的保护碑,都是采用青石采峰别墅前的黑色大理石石碑,和后面的砖石建筑及木门,很不搭海峡网6月16日讯(海峡都市
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com