> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

暴雨致中国南方多地“看海”(图)

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:暴雨致中国南方多地“看海”(图)
资料图 朱柳融 摄 视频:广东强降雨持续 多地启动防汛响应 来源:央视新闻
资料图 朱柳融 摄 视频:广东强降雨持续 多地启动防汛响应 来源:央视新闻


  中新社北京6月16日电  (记者 刘辰瑶)自中国南方15日夜间经历今年入汛以来最大范围暴雨过程的最强时段,湖南株洲等地纷纷打破历史单日雨量极值纪录,多地陷入“看海”模式。

  14日夜间开始,今年以来最大范围的南方暴雨过程拉开序幕,昨天达到鼎盛时段。监测显示,浙江中部、江西西部、湖南中部、贵州东北部的一些地方出现了今年以来的最强降水,而且南方在强降雨的同时还伴随有雷电、大风以及短时强降水等强对流天气,短时强降水尤为突出。

  其中,江西省开启“看海”模式,宜春、萍乡、赣州、吉安等地出现大到暴雨,宜春市区内涝严重。广西省柳州市更是被网友戏谑称“全城看海”,据当地媒体称,在暴雨开启的首日(14日),柳州就有多条道路因积水中断,一些住宅小区地下车库进水,部分公交车线路停运。

  受强降雨影响,中国不少省区遭受洪涝、风雹灾害严重。据山西、湖南、贵州三省民政厅报告,截至6月16日8时,风雹等灾害造成山西省167.4万人受灾,1人死亡,1人失踪,农作物受灾面积183.5千公顷,其中绝收面积22.3千公顷,倒塌房屋300余间,一般损坏房屋1.94万间。暴雨洪涝等灾害造成湖南省146.7万人受灾,4人死亡,6人失踪;造成贵州省94.8万人受灾,9人死亡,9人失踪。据江西民政厅消息,截至6月16日16时,暴雨洪涝灾害造成萍乡、九江、宜春、吉安等9市56个县(市、区)79.4万人受灾,因灾死亡4人,紧急转移安置10.8万人,倒塌和严重损坏房屋1272户2760间,一般损坏房屋2166户4712间。

  中央气象台预计,16日夜间至17日,江南、华南一带的强降雨将逐渐减弱,但在浙江、福建、广东、云南等地依旧有大雨,局地暴雨并伴有雷暴大风。

  对此,中国气象局分别会同中国国土资源部、水利部16日18时继续发布地质灾害气象风险预警与山洪气象预警:

  预计16日20时至17日20时,云南西部、浙江西南部、福建北部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高;云南西部、浙江南部、福建东北部等地部分地区可能发生山洪灾害。相关部门提醒上述地区居民注意防灾。

  作者:刘辰瑶
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2016/06-16/7907118.shtml report 1477 资料图朱柳融摄视频:广东强降雨持续多地启动防汛响应来源:央视新闻中新社北京6月16日电(记者刘辰瑶)自中国南方15日夜间经历今年入汛以来最大范围暴雨过程的最强时
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com