> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

三团伙开豪车碰瓷被抓 200余警力参与收网

来源:综合 作者:北京青年报
  • 手机看新闻
原标题:三团伙开豪车碰瓷被抓 200余警力参与收网
一辆已被警方控制的涉案车辆 警方供图
一辆已被警方控制的涉案车辆 警方供图

  连续在丰台、大兴等地驾驶凯迪拉克、奔驰、宝马等豪车碰瓷,便衣民警侦查多日后一举打掉这样的三个团伙。昨日北京青年报记者从警方获悉,北京警方在6月初会同相关单位成功打掉以凌某、黄某和郑某为首的三个黑龙江省北安籍“碰瓷”团伙,抓获嫌疑人47名,收缴作案用车10辆、假车牌照7副、砍刀2把等物品。目前,已刑事拘留30人,行政拘留1人。

  案发

  两男屡次碰瓷 被便衣民警抓获

  4月7日清晨6时许,立汤路立水桥地铁站外车水马龙,一阵刺耳的鸣笛声后,马路上一辆私家车前,一名男子拍着车头指着司机说道:“小子你别走了。”

  司机刘先生立即明白,自己碰上了传说中的“碰瓷”。原来,在刘先生的车距离男子还有几十米时,这个男子便在招手示意,可车靠近该男子时他却突然佯装被撞。冷静的刘先生立刻告诉男子,车里有行车记录仪。

  一瞬间男子不再纠缠,迅速离开了现场。刘先生从后视镜中发现,该男子又在用同样的伎俩拦截别的汽车,于是刘先生报了警。

  和刘先生一样,在几天之后,路过此地的张先生也遇到了类似的情况,万幸他的车上也装了行车记录仪,看到司机报警,男子同样立刻离开。

  其实,在接到第一次报警后,北京警方便已经启动了侦查工作。负责调查此案的便衣民警通过事主提供的视频,在立水桥附近展开蹲守。随着涉案的两名男子进入侦查员的视线,民警发现两人不仅在立水桥作案,还会跑到六里桥附近碰瓷。两人有时一起行动,有时单独下手,作案时间都选择在上下班的时间段,寻找车流量大的地方下手。

  5月1日,就在其中一名男子再次准备下手时,被蹲守的便衣民警抓获。立水桥旁一处工地的废弃房屋,便是这名男子的落脚点。散发着异味的狭小空间里摆着一张床垫,满地散落着空酒瓶子。男子供述他是和另外那名男子学会的碰瓷,所得的钱财都用来买酒喝了。最终两人因寻衅滋事被警方刑事拘留。

  调查

  循线索追踪 查出豪车碰瓷团伙

  破获上述案件后,便衣民警决定主动出击,对这种街头侵财类案件进行全面彻底的打击。便衣民警、丰台警方和相关部门共同组成的专案组展开调查,对今年以来发生的可能涉嫌“碰瓷”的警情进行梳理并开展连续多日的蹲守工作。

  在一千多条线索的海量信息中警方展开筛查,又联合交管部门对今年以来的交通事故报警进行筛选甄别,侦查员发现了一条价值看起来十分微弱的线索,有一辆白色奔驰车曾有两次类似的事故,而且根据当事人的描述,两次事故中车辆的发动机号一样,却挂着两个不同的号牌。于是,案件的侦查工作围绕着这辆奔驰车的方向延续。

  通过工作,警方很快掌握了这辆奔驰车的踪迹,并发现驾车的是一名黑龙江籍男子。便衣侦查的工作持续开展,围绕车辆的侦查中民警逐渐掌握了分别以凌某、黄某和郑某为首的三个碰瓷团伙。

  侦查工作中警方发现,凌某、黄某和郑某三个“碰瓷”团伙作案对象都是涉酒驾驶机动车人员;作案时间多为20时以后;作案地点集中在餐馆聚集地周边;作案用车都是凯迪拉克、宝马、奔驰、沃尔沃等高档轿车。

  而且,团伙内部分工较为明确,有人负责在餐馆及周边“寻找目标”、有人专门实施“碰瓷”、有人在事故现场“观察情况”。作案过程中,嫌疑人为达目的不择手段,对他人生命和财产安全造成极大威胁。

  揭秘

  作案手段疯狂 正面撞车碰瓷

  侦查员在工作中发现,5月15日晚,凌某团伙成员在发现作案目标后,选择对方逆行的时候直接驾车正面撞击,造成对方车辆严重损坏,所幸未造成人员伤亡。

  与凌某“碰瓷”团伙比,郑某“碰瓷”团伙作案手段同样暴力。5月24日夜间,该团伙成员驾车行至房山区长阳地区一餐馆附近后,一名团伙成员进入餐馆内寻找作案对象,在发现目标后电话告知餐馆外守候人员实施“碰瓷”作案,并最终敲诈事主近万元。

  5月25日晚,在丰台区丰葆路“不夜城大排档”周边,该团伙竟然同时出动5辆高档轿车作案,在发现作案目标后,因对方车速较快,嫌疑人便驾驶车辆在路上穷追不舍、伺机碰撞,但最终因事主抵达目的地而未得逞。嫌疑人在作案过程中完全不顾及其他车辆和路边行人的安全,极易引发意外事故,对公共安全造成极大威胁。

  此外,工作中发现另外一名骑电动车单独实施多起“碰瓷”案件的违法犯罪嫌疑人王某。该人作案方式为夜间驾驶电动车在机动车行驶缓慢时实施作案,以出租车为主,事后常以电动车电瓶损坏或以身体受伤为由索要几百到上千元不等的赔偿金,仅2016年以来就索要所谓的“赔偿金”近万元。

  抓捕

  出动200余警力 抓获嫌疑人47名

  经过一个多月的缜密侦查,专案组在掌握了团伙成员构成、活动规律及相关犯罪证据后,经过案件会商,决定收网。

  近日凌晨收网行动正式拉开序幕。由便衣民警及丰台分局等相关部门200余名警力组成的打击力量兵分10路,同时展开抓捕工作,在本市丰台、石景山、大兴、海淀等地一举打掉三个黑龙江籍特大“碰瓷”犯罪团伙,抓获嫌疑人47名,现场收缴作案用车10辆。目前,嫌疑人已移交丰台分局进一步审查。其中,已刑事拘留30人,行政拘留1人。

  北京警方提示广大车主,在本案中犯罪团伙喜欢在就餐场所选择酒后的司机作为作案目标,不法分子就是利用了酒驾司机在发生事故后不敢报警、急于私了的心理作案。

  警方提醒广大司机朋友,随着酒驾入刑的法律实施,警方对酒后驾车、醉酒驾车的查控打击力度也在不断加强,因此司机切勿因心存侥幸饮酒后开车。所有司机都应该牢记“酒后不开车,开车不喝酒”的信条。此外,如果车主遇到有碰瓷嫌疑的事件,切勿为了图省事而选择私了,而应该在第一时间报警并积极搜集人证、物证,不仅是为了维护自己的合法权益,也是为了警方及时发现线索,防止更多的无辜车主受到不法侵害。

  文/本报记者 池海波

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2016-06/17/content_203830.htm?div=0 report 3180 一辆已被警方控制的涉案车辆警方供图连续在丰台、大兴等地驾驶凯迪拉克、奔驰、宝马等豪车碰瓷,便衣民警侦查多日后一举打掉这样的三个团伙。昨日北京青年报记者从警方获悉
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com