> 国内新闻 > 建党95周年
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

焦翔:让青春在战地采访中绽放

来源:光明网
  • 手机看新闻
原标题:焦翔:让青春在战地采访中绽放

  【纪念建党95周年·党旗飘飘】

  一米八几的个头,身材瘦削,眼神中透着真诚——他,就是人民日报国际部西亚非洲编辑室副主编焦翔。

  2011年春节前夕,27岁的焦翔作为人民日报社中东中心分社记者前往埃及开罗。抵达当天,西亚北非地区动荡浪潮登陆埃及。焦翔克服行李遗失、设备不全等诸多困难,迅速投身报道。

  在埃及,焦翔深入示威人群,冒着骚乱的危险,突破军警的阻挠,采写多篇见证埃及局势剧变的报道。他深入贫民窟、街头巷陌,发掘出大量反映埃及民众疾苦、社会发展停滞的生动报道。焦翔说,他还先后三次驱车1600多公里,抵达埃及与利比亚边境,不分昼夜连续采访,真实记录我国从利比亚撤侨行动。

  利比亚战端开始后,焦翔是利比亚战事趋紧后唯一进入卡扎菲政权一侧战地前沿的中国文字记者。

  回想起那段难忘的经历,他说“紧张而又忙碌、惊险而又刺激”:忙于报道,每天只能休息四五个小时;在兹利坦,曾被反对派的炮击与北约的空袭围困在市中心,无处脱逃;在的黎波里,勇敢应对勒索抢劫,竭力保护采访必备的“武器”——照相机;日复一日闻听爆炸枪击,右耳被震伤,听力明显下降……虽然受到卡扎菲政府的严密监控,焦翔仍巧妙周旋,创造机会,坚持真实报道。

  不可预知的危险甚至死亡威胁,并没有阻碍焦翔前行的步伐。焦翔主动请缨,于2012年4月至2014年4月到叙利亚常驻。其间,叙利亚局势波谲云诡、险象不断。

  在2012年叙利亚国家安全大楼爆炸、叙利亚电视台爆炸、叙利亚总参谋部兵营爆炸、大马士革党部大楼汽车爆炸袭击等事件发生后,焦翔都第一时间前往爆炸现场。好多次,回到住处写完稿子,他才嗅出衣服上浓重的焦炭味,发现身上被划破的口子和斑斑血迹。

  他说,为了躲避反对派武装随时射来的冷枪,要把汽车开到每小时220公里的速度。“大马士革城内每天落下70多枚迫击炮弹,车不防弹,出门有危险,但我还是坚持天天采访。”焦翔说,“我的报道,假如能为中国外交建言献策,为正确引导舆论作出些贡献,冒再多的风险也值得。”

  坚守战地1200天,焦翔运用多媒体手段,向人民日报、环球时报等传统媒体发稿超过100万字,拍摄图片6万余张。回国后,焦翔先后负责人民日报国际评论和版面主编工作,积极在国际舆论场上发出中国声音。

  参加全国“好记者讲好故事”演讲比赛当选“十佳选手”,获得全国青年五四奖章、全国青年岗位能手称号,入选全国青联……面对成绩,焦翔平静地说:“中国这么大,作为个体能为国家作出自己的贡献,是至高的荣幸。假如需要,我随时听候祖国的召唤,去需要的地方。”

  (光明日报记者 王昊魁)

news.sohu.com false 光明网 http://news.gmw.cn/2016-06/19/content_20607126.htm report 1368 【纪念建党95周年·党旗飘飘】一米八几的个头,身材瘦削,眼神中透着真诚——他,就是人民日报国际部西亚非洲编辑室副主编焦翔。2011年春节前夕,27岁的焦翔作为人
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com