> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

迈上新高度 中国航天科技集团“十二五”航天成就

来源:综合
  • 手机看新闻
原标题:迈上新高度 中国航天科技集团“十二五”航天成就

  迈上新高度 中国航天科技集团“十二五”航天成就综述

  迈上新高度

  ——中国航天科技集团“十二五”航天成就综述

  本报记者 付毅飞

  “十二五”期间,我国航天领域迈上了新的高度。

  记者从中国航天科技集团公司获悉,五年来,该集团公司共完成近86次发射,将138颗国内外的航天器送入太空;发射成功率达97.7%,位居世界各国航天活动之首。

  重大专项取得多项突破

  五年间,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器成功实现自动交会对接,我国成功突破和掌握空间交会对接技术;神舟九号飞船与天宫一号首次手控交会对接成功,使我国成为世界上第三个独立自主全面掌握交会对接技术的国家;3名航天员乘坐神舟十号飞船完成首次应用性飞行,标志着载人航天工程将全面进入空间实验室和空间站研制阶段。

  航天科技集团研制的嫦娥二号卫星不断刷新中国深空探测新高度;嫦娥三号探测器带着玉兔月球车踏入月宫;探月工程三期再入返回飞行试验圆满成功,验证了探月工程全面转入无人自主采样返回新阶段的关键环节。

  北斗区域卫星导航系统于2012年12月正式向中国及周边地区的用户提供定位、导航、授时、短报文通信等服务。2015年,4颗新一代北斗导航卫星成功发射,北斗正迈向全球覆盖的建设目标。

  高分辨率对地观测系统自2013年起进入全面建设阶段。首发星高分一号对于提高我国高分辨率数据自给率具有重要意义;高分二号卫星使我国民用遥感卫星正式跨入亚米级分辨率时代。作为“十二五”宇航发射收官之作的高分四号卫星,成为高分辨率观测地球的最高“天眼”。

  运载火箭走上“新长征路”

  2015,“十二五”收官之年,我国新一代运载火箭发射大幕正式开启——长征六号及长征十一号火箭相继发射升空,长征系列火箭累计发射次数达到了200次,已形成8种型号的成熟产品,具备了发射不同轨道、不同类型航天器的能力。使我国快速进入空间的能力显著提升,同时极大满足了多元化航天器的发射需求,完善了长征系列运载火箭型谱,提升了中国航天在国际市场中的商业竞争力。

  航天科技集团董事长雷凡培此前表示,我国正在加快实施重型火箭关键技术的预先研究,力争用4至5年时间突破重型火箭总体设计,以及460吨液氧煤油发动机、220吨氢氧发动机和9米左右直径火箭箭体结构设计制造等关键技术;用15年左右完成重型火箭的研制,争取在2030年前后实现首飞。

  国际宇航市场捷报频传

  目前,我国通信广播卫星系统为全球约58%的陆地面积、80%的人口提供电视转播、通信广播服务,卫星波束覆盖亚洲、大洋洲以及欧洲和非洲部分地区。

  五年间,我国多次为国外用户提供商业发射服务,发射了欧洲W3C卫星、尼日利亚通信卫星、委内瑞拉遥感卫星一号、土耳其GK—2地球观测卫星等;出口巴基斯坦通信卫星1R、玻利维亚通信卫星等。2014年年底,中巴地球资源卫星04星发射成功,进一步推动了中巴两国在航天领域的合作。

  此外,航天科技集团的东方红卫星通用平台沿着系列化发展的思路不断优化产品。现有的东三、东四、东五系列通用平台,能够满足不同用户的需求,业务可以覆盖通信、广播、中继等各领域,涵盖小型、中型和超大型卫星等级。(科技日报北京1月4日电)

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20160620/n455322191.shtml report 1578 迈上新高度中国航天科技集团“十二五”航天成就综述迈上新高度——中国航天科技集团“十二五”航天成就综述本报记者付毅飞“十二五”期间,我国航天领域迈上了新的高度。记
(责任编辑:郑江 UN988)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com