> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

镇干部刚签承诺书 转邀50名村干部参加其子婚宴

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:四川一镇干部刚签承诺书,转身邀50名村干部参加其子婚宴

  成都商报6月22日消息,儿子结婚,对于任何一个年过半百的父亲来说,都是一件值得庆贺的事。对于四川省蒲江县寿安镇事业管理服务中心主任贺其荣来说,也是如此。儿子已然事业有成,在成都某大型公司上班,未来的儿媳在医院工作,这让贺其荣十分满意。于是,他决定要举办一场风风光光的婚礼,让亲朋好友共同来分享和见证这段美好的姻缘。

  2月4日,婚礼在一派祥和欢乐的气氛中如期举行,亲朋好友坐了60多桌,好不热闹。但是,让贺其荣没有想到的是,正是这场婚礼,让他受到了党纪处分,也为儿子的婚礼蒙上了一层无法抹去的“灰色”记忆。

  

  【举报】

  一个线索:有镇干部违规办婚宴

  2016年2月3日,成都也有了浓浓的年味。但对于纪检系统的工作人员而言,每逢节假日的节点,更要集中注意力——在过去查办的违纪案件中,发生在节假日的占有很大比例,其中尤以婚丧嫁娶大摆宴席、公车私用最为典型。

  下午4点多,成都市纪委的举报电话传来了一阵急促的铃声。“我要举报蒲江县寿安镇干部贺其荣”,工作人员记录着,“他明天要给儿子举办婚宴,地点在寿安车站旁的大怡和酒店,预计会超过60桌,之前已经给很多人都发了通知,听说已经收了好几万元的礼金,今天晚上还要办花夜……”

  线索举报非常明确。按照快查快办的原则,成都市纪委信访室向分管领导汇报后,随即将信访件转交蒲江县纪委。

  第二天上午,婚礼果然在大怡和酒店如期举行。参加婚礼的约有五六百人,记者了解到,这些人主要是男女双方的亲戚、朋友、同事,也有很多是寿安镇所管辖的村或社区的干部,坐了60多桌。现场有专门的收礼人。200、300……每个来参加婚礼的人都带来了礼金。成都商报记者了解到,这些人的礼金数额大部分都是200元~400元。

  

  【调查】

  是否属于大操大办? 桌数并无硬性规定

  根据蒲江县相关规定,干部在办理婚丧嫁娶时要进行申报,并要签订承诺书。寿安镇纪委调查发现,在1月28日,贺其荣已经进行了申报,同时他还签署了蒲江县党政干部操办婚丧喜庆事宜承诺书。

  调查中并未发现婚礼中存在动用公车、公款、公物等公共资源和设施设备的情况。那是否存在大操大办呢?寿安镇纪委相关负责人表示,贺其荣申报的是60桌,实际调查发现是61桌,相差并不多,每桌酒席的价格628元,不存在大操大办,“对于桌数,蒲江对于普通的干部并没有硬性规定,但要求要申报并签署承诺书”。

  是否存在借机敛财?大部分礼金200-400元

  婚礼记账单上记录下了礼金的数额。成都商报记者看到,大部分礼金都在200~400元之间,并未发现超出常规的大额礼金。只有一名镇干部随礼500元,据悉这是贺其荣的一名亲戚。

  此前,蒲江县出台了《关于规范全县党政干部操办婚丧喜庆事宜的通知》,规定婚丧喜庆事宜随礼不得超过个人月工资(含津补贴)的10%。蒲江县纪委相关负责人表示,蒲江县的干部收入大部分在1000~4000元之间,所以一般随礼的金额也在100~400元范围内。

  违规之处在哪里?收了村干部礼金13900元

  最终,寿安镇纪委调查确认,婚礼存在违纪行为——贺其荣主动邀请了管理服务对象,并收受了管理服务对象的礼金,而这些管理服务对象就是寿安镇的村(社区)干部。

  调查一开始,贺其荣有些想不通。他认为,他在基层工作了很长时间,与很多村(社区)干部都很熟悉,已经成了朋友,并不算是管理服务对象,在确定婚礼日期后,他曾提前打电话或当面邀请了一些村(社区)干部,“15个村(社区)的28名干部”。实际来了50名村干部,涉及22个村(社区)。

  蒲江县纪委相关负责人表示,确定管理服务对象的方式主要是看工作中是否有权力的约束力,权力和职务对对象是否有影响力,以及是否是下一级的管理对象,“产权制度改革办公室和各村的工作都有交集,而且对村干部的考核也有一定影响力,所以村干部都是管理服务对象”。

  经过排查,寿安镇纪委发现婚礼中共违规收受管理服务对象13900元礼金。蒲江县纪委认为,身为党员干部,利用职权职务上的影响为其儿操办婚宴,通知并收受管理服务对象礼金,造成不良影响,决定给予贺其荣党内严重警告处分,并责令其退还违规收受的村(社区)干部的礼金,给予其分管领导诫勉谈话处理,并将该案在全县通报。

  目前,贺其荣已经认识到了错误,并写下了检讨书。

  

  【警钟长鸣】

  成都市纪委:部分党员干部纪律意识还比较差

  “这个案例非常典型”,成都市纪委案件审理室主任曾志勇表示,这一案例一方面反映出部分党员干部纪律意识还比较差,“守纪律、讲规矩的意识还没有真正地树立起来,前脚才签了承诺书,后脚就通知管理服务对象,形成了很明显的反差”。

  曾志勇认为,贺其荣邀请管理服务对象,也是想把婚礼办得风风光光、热热闹闹,显得很有面子。但最终的结果是违纪受处分。这也为广大党员干部敲响了警钟,“要时时刻刻都有纪律意识,绷紧这根弦。即使是要办的、该办的,无可厚非的婚丧嫁娶,也要有纪律意识”。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1487260 report 2477 成都商报6月22日消息,儿子结婚,对于任何一个年过半百的父亲来说,都是一件值得庆贺的事。对于四川省蒲江县寿安镇事业管理服务中心主任贺其荣来说,也是如此。儿子已然
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com