> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本央行货币供应量首超400万亿日元 比肩美国

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:日本央行货币供应量首超400万亿日元 比肩美国

  中新网6月22日电 据日媒报道,日本央行本月21日宣布,执行大规模量化宽松政策后,货币供应量截至20日已达400.47万亿日元(约合人民币25.2万亿元),首次突破400万亿日元。

  其中,日本货币供应量以每年约80万亿日元的速度持续增加,已和国内生产总值(GDP)约为日本4倍的美国的约3.8万亿美元比肩,处于“异常状况”(明治安田生命保险公司首席经济师小玉祐一语)。

  从现状来看,由于日本银行贷款增长乏力,资金未必流向了企业。不仅对经济的提振效果不明显,还有人担心未来一旦日元在国际上遭遇信用危机,过剩的货币还可能引发日元贬值和物价暴涨等风险。

  日本央行的货币供应量被称为“基础货币”。其中金融机构在央行的活期存款余额为300.7万亿日元,剩余的99.77万亿日元以纸币或货币形式在社会上流通。

  日本央行在黑田东彦担任行长后从2013年4月起推行大规模量化宽松政策,力争实现2%的通胀目标。2014年10月起的年货币供应量提高至约80万亿日元。

  2016年2月日本央行推行负利率政策后,国债收益率和房贷利率跌至历史新低。与此同时,市场混乱等副作用也日益明显。

  日本央行视为重要经济数据的消费者物价指数近来连续同比下降,5月的国内银行贷款余额同比仅增长2.2%等,个人消费和设备投资的疲软可见一斑。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2016/06-22/7913040.shtml report 708 中新网6月22日电据日媒报道,日本央行本月21日宣布,执行大规模量化宽松政策后,货币供应量截至20日已达400.47万亿日元(约合人民币25.2万亿元),首次突
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com