> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

冬虫夏草产量持续减少 专家呼吁建立保护区

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:冬虫夏草产量持续减少 专家呼吁建立保护区
  中新网西宁6月22日电  (记者 罗云鹏)青海省畜牧兽医科学院草原所冬虫夏草研究室主任李玉玲22日在此间指出,在当前草原退化、冬虫夏草资源持续减少的情况下,尽快建立冬虫夏草保护区开展保护和研究工作非常必要。

  李玉玲是在当日冬虫夏草产业发展国际高峰论坛上作出上述表态的,其研究冬虫夏草已逾二十多年。建立冬虫夏草保护区旨在主动掌握冬虫夏草研究方面话语权,同时避免冬虫夏草重蹈虎骨等“竭泽而渔”的悲剧,更好地实现资源的可持续利用。

  冬虫夏草素有“软黄金”之称,主产于青藏高原海拔4000米以上的高寒地带。青海省是冬虫夏草的最大产区,产量占中国冬虫夏草的60%以上。

  数据显示,20世纪90年代,青海省冬虫夏草采挖量超百吨,2015年冬虫夏草总采集量为49.6吨(干草),较2014年增加10.66吨。

  “目前草原鼠害严重,草场退化,导致曾经生产冬虫夏草的地方再难寻觅。”李玉玲介绍,研究发现冬虫夏草虫和菌具有环境上的高度协调性,当植被不丰富的情况下,冬虫夏草则分布较少。

  “所在草场的坡度、坡向以及土壤的通透性和降水也决定着冬虫夏草的分布,适当采挖不会对冬虫夏草所分布区域产量造成影响。”李玉玲说。

  记者此前在素有中国“冬虫夏草第一县”之称的青海省玉树藏族自治州杂多县采访时所见,目前该县牧民在采挖冬虫夏草时,先用镢头限定出最小采挖范围,待冬虫夏草撅出后,再将草皮用锄头进行回填并用脚踩实,以防止采挖对草原产生破坏。

  杂多县草原站副站长索南江才表示,通过多年宣传,目前采挖冬虫夏草后用草皮回填已成当地牧民“约定俗成”的事情。经过多年观察,回填后的草场基本不会影响来年冬虫夏草产量,按照当地藏族风俗习惯,每月初一及十五日时,采草“大军”会停止采挖,收集采挖时所产生的生活垃圾,并从采挖区域运至所在乡镇以便回收。

  此外,李玉玲建议,冬虫夏草管理应以社区管理为主,根据当年气象条件利于冬虫夏草生长时,则开始正常时间采挖,反之则需缩短采挖时间。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2016/06-22/7913943.shtml report 981 中新网西宁6月22日电 (记者罗云鹏)青海省畜牧兽医科学院草原所冬虫夏草研究室主任李玉玲22日在此间指出,在当前草原退化、冬虫夏草资源持续减少的情况下
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com