> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人艺演员吴桂苓病逝 曾演《西游记》镇元大仙

来源:综合 作者:北京青年报
  • 手机看新闻
原标题:《西游记》里镇元大仙 人艺演员吴桂苓病逝
吴桂苓在《西游记》中饰演镇元大仙
《西游记》里镇元大仙 人艺演员吴桂苓病逝
吴桂苓在《西游记》中饰演镇元大仙

  本报讯(记者 郭佳)被称作“大班”的北京人艺第一届演员培训班,6月19日刚刚走了韩善续,前日又别吴桂苓——6月21日17时45分,与著名演员吕中牵手半个多世纪的表演艺术家吴桂苓病逝,享年78岁。

  吴桂苓一生出演的70余部舞台作品中,有40余部担纲主要角色,此外,《西游记》中的镇元大仙、《三国演义》中的黄盖等也都是观众颇为熟知的角色。遵从吴桂苓本人及家人意愿,后事一切从简,家中不设灵堂,遗体告别仪式将于6月25日上午10时在八宝山殡仪馆菊厅举行。

  吴桂苓的舞台形象中《谁是强者》中的郑局长、《公正舆论》中的新闻部长康士坦丁,《上帝的宠儿》中的约瑟夫二世,《吴王金戈越王剑》中的伍子胥,《哗变》中的查理等角色,都可谓经典。他的表演被评价为“沉稳庄重、深沉内涵”,即使演出同类型角色,也在形象上有明显区别,力求性格鲜明。他认为,“在表演上,一切在于分寸。演员只有对角色理解得深并体会得透,才能恰到好处地演绎人物,达到真实而精确。”一生心系剧院,即便在生命的最后时刻,仍在向老伴吕中询问,“剧院现在干吗呢?”每到这时吕中便安慰他,“等你病好了咱们回去看戏。”

  去年底,吕中原本已确定与焦晃联袂出演话剧《金色池塘》,但刚刚进组,老伴吴桂苓便病重住院,那段时间吕中边排戏边照顾老伴,身心疲惫。后来该剧因故推迟,也给了吕中更多与老伴在一起的时光,戏外继续着“金色池塘”的“演出”。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2016-06/23/content_204991.htm?div=-1 report 1242 吴桂苓在《西游记》中饰演镇元大仙本报讯(记者郭佳)被称作“大班”的北京人艺第一届演员培训班,6月19日刚刚走了韩善续,前日又别吴桂苓——6月21日17时45分,
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com