> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒看清华北大连夜“抢状元”:或加剧人才流失

来源:参考消息 作者:杜燕 曾鼐
  • 手机看新闻
原标题:境外媒体看清华北大连夜“抢状元”:或加剧人才流失

  参考消息网6月24日报道 境外媒体称,2016年中国高考,河北衡水中学包揽了河北省的文理科状元,且全省文理前10各占了9名。

  新加坡《联合早报》网站6月24日援引河北电视台官方微博报道称,河北高考状元出炉,文科状元袁嘉玮706分,理科状元孟祥熙724分,均出自衡水中学。

  据衡水中学外宣科主任张永介绍,6月22日晚,两名状元已被北京大学、清华大学接到北京。

  韩国《中央日报》网站2015年7月8日就曾报道称,清华与北大两所大学吸引优秀学生的争夺战异常激烈,毫不亚于打仗。2015年6月底在四川,北大招生组通过微博批判了清华大学给报考北大的学生打电话诋毁北大的行为,清华大学则上传了北大用钱吸引学生的文章,在教育部予以警告之后事态才得以平息。

  香港《南华早报》网站2015年7月1日则报道称,内地某知名中学老师称,在他们的学生眼中,北大清华都是“备胎”,真正优秀的学生瞄准的都是世界级的名校,“北大清华在全世界排多少名?”

  该老师还表示,北大清华继续争夺高分考生只会加剧优质生源流失,“一所大学如果没有情怀,没有底线,如何能赢得学生的尊重?”

  报道称,不单内地的北大清华互掐争夺优秀学子,在国外的高校中也屡见不鲜。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20160624/1205247.shtml report 727 参考消息网6月24日报道境外媒体称,2016年中国高考,河北衡水中学包揽了河北省的文理科状元,且全省文理前10各占了9名。新加坡《联合早报》网站6月24日援引河
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com