> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

杭州中院举行禁毒集中宣判大会 5名被告人被判死刑

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:杭州中院举行禁毒集中宣判大会 5名被告人被判死刑(图)
图为:杭州中院禁毒集中宣判的8名被告人。 钟法 摄
图为:杭州中院禁毒集中宣判的8名被告人。 钟法 摄

  中新网杭州6月24日电  (见习记者 王刚 通讯员 钟法)24日,在第29个“6·26”国际禁毒日来临之际,浙江省杭州市中级人民法院举行了2016年禁毒集中宣判大会,对3件毒品案件,共涉8名被告人进行了集中宣判,其中5名被告人被判处死刑。杭州中院相关负责人表示,中院将从严从重地打击、惩罚毒品犯罪,同时对吸毒、戒毒人员进行法制宣传、教育和警示。

  当天,杭州中院相关负责人还对全国毒品犯罪案件审判情况以及杭州中院毒品犯罪案件审判情况进行了介绍和通报。根据公布的数据,2015年,全国共破获毒品刑事案件16.5万起,抓获毒品犯罪嫌疑人19.4万名,缴获各类毒品102.5吨,同比分别增长13.2%、15%和48.7%。杭州中院从2015年6月26日至今天(2016年6月24日)一年时间内,受理一审刑事案件共计209件,涉案被告人528名;其中,涉毒犯罪54件共158名,占受案总数的25.84%和29.92%,跃升为中院一审刑事案件受案数第二位,仅次于故意杀人犯罪的受案数量(57件78人),毒品犯罪发案数量增速明显。

  此外,毒品犯罪导致的次生违法犯罪愈加多发。今年,杭州中院审结了两起典型的毒品次生犯罪。其一是汪某某故意杀人案,被告人汪某某因吸毒被诊断为精神活性物质所致精神障碍,进而在与被害人章某等人交往过程中萌生杀人念头,持刀将章某及旁人陈某分别猛刺数十刀而残忍杀害。其二是戎某某抢劫案,被告人戎某某常年吸毒经济拮据,遂生盗窃之念,行窃期间相遇被害人曹某随即持木凳朝被害人头部连续猛击直至被害人当场死亡。

  据了解,中国毒品形势依然严峻复杂,境外毒品渗透不断加剧,国内制毒问题日益突出,毒品滥用问题持续蔓延,毒品社会危害更加严重。

  杭州中院相关负责人说:“受经济全球化和社会信息化加快发展的影响,国内毒品问题将在相当长的一段时间内持续发展蔓延,禁毒工作面临着巨大压力和严峻挑战。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2016/06-24/7916618.shtml report 1273 图为:杭州中院禁毒集中宣判的8名被告人。钟法摄中新网杭州6月24日电(见习记者王刚通讯员钟法)24日,在第29个“6·26”国际禁毒日来临之际,浙江省杭州市中级
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com