> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖南客车起火35游客遇难 乘客质疑司机率先逃生

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:湖南客车起火35游客遇难 乘客质疑司机率先逃生
昨日,交通警察在湖南宜章县境内大巴事故现场查看,大巴被烧得只剩钢架。新华社记者 龙弘涛 摄
昨日,交通警察在湖南宜章县境内大巴事故现场查看,大巴被烧得只剩钢架。新华社记者 龙弘涛 摄
湖南宜章县境内大巴事故现场,目前事故共造成35人死亡。 新华社记者 龙弘涛 摄
湖南宜章县境内大巴事故现场,目前事故共造成35人死亡。 新华社记者 龙弘涛 摄

  新京报讯 昨日上午10时20分许,湖南省宜凤高速宜章县长冲东溪大桥附近,一辆55座的客运大巴车发生交通事故起火,致35名乘客遇难。据了解,事发车辆牌照为湘D94396,隶属于衡阳市骏达旅游公司,昨日早晨车从湖南耒阳出发,载客去莽山旅游。

  大巴车司机已被控制

  湖南省宣传部门消息称,在宜凤高速宜章县长冲东溪大桥附近,由衡阳开往广东方向,该大巴车在下坡路段碰撞高速公路中间隔离带长达100多米,再撞向右边的东溪大桥护栏后,油箱漏油起火。

  另据湖南省公安厅消息,事故发生具体地点为宜章凤头岭高速33KM+900M路段。

  “大客车的车轮爆胎,失控撞上隔离带,车身沿隔离带摩擦产生火花,引燃了大客车油箱所致”。现场目击者说,车上乘客,有的没逃出来,逃出来的沾了火在地上打滚,身上的衣服连皮都被烧起来了,严重的骨头都能看到。

  下午4时,新京报记者从湖南省宣传部门、湖南省高速公路交警局获悉,车上实载55人,驾驶人名刘大辉,男,41岁,持A1A2证,系衡阳市蒸湘区阳辉村人,目前已被警方控制。

  乘客原定去莽山漂流

  新京报记者多方确认,涉事大巴车属衡阳市骏达旅游客运公司,昨天自耒阳出发。乘客原定前往莽山森林公园漂流,但最终没能抵达终点。

  多名伤者表示,事发时司机未开车门率先逃生,大部分乘客未能脱困,被烧死在车中。

  事故中19名伤者被送往宜章县人民医院。医院出具的伤亡情况统计表显示,收治的19名伤者中,大部分为40岁以上,其中两名乘客大面积烧伤,另有1名胸椎骨折,已被转诊。其他乘客多为外裂伤、烫伤和骨折,也有部分为软组织、面部挫伤等外伤,影响较轻,经医院处理后自行离开。

  此外,事故发生后,国务委员、公安部部长郭声琨高度重视,要求全力抢救伤员,查明事故原因,全面排查隐患,切实避免类似事故再次发生。公安部党委副书记、副部长黄明率工作组已赶赴湖南,指导开展事故调查处置工作。

  纵深

  未能抵达的莽山漂流

  一周来,耒阳的最高温都超过30摄氏度。

  6月26日,周日,一大早,车牌号为湘D94396的客运大巴车,满载55名乘客一路向南,前往莽山漂流。

  他们最终没能抵达。

  10时20分许,车辆行至宜凤高速宜章县长冲东溪大桥附近时,碰撞高速公路中间隔离带长达100多米,再撞向右边的东溪大桥护栏后,油箱漏油起火。

  客车瞬间被吞没。几分钟后,被烧得只剩钢架。

  如果不是这场意外,他们或许会在河谷、深山、林海和激流中,尖叫和欢呼。而不是被烧死在车内,或在地上打滚,哀号。

  慌乱的逃生

  意外来临时,车上很多乘客在睡觉。

  “突然发生车身撞击护栏的情况。”乘客刘芳说,当时全车人都醒了,开始都不知道发生了什么。在连续颠簸撞击后,车忽然停了,右前侧冒出浓烟。

  没多久,黑烟在车厢内弥漫,并迅速扩散。

  刘芳被熏得神志模糊。随后,疑似有人用灭火器把左侧车玻璃砸碎了一个口子,她从那个口里爬出车窗逃生,身体被玻璃划伤。

  当时坐在后方的王丽,也从该出口顺利逃生,并拉出了一名同行者。她说,那时都是摸黑,烟太大,什么都看不见。

  一名目击者表示,客运大巴车冒烟后没过3分钟,大火瞬间席卷全车,车上惨叫声不断。

  “车上逃出来的乘客沾了火在地上打滚,身上衣服连皮都烧起来了,严重的骨头都能看到。”另一名目击者描述。

  多段现场视频显示,大客车起火后黑烟滚滚,现场尖叫声不断,有的乘客衣服着火,就地打滚;有的伤者全身是血,一瘸一拐地逃离。

  更多的,是没能逃出、被活活烧死的乘客。

  伤亡数字,从“死伤严重”,到“清理出遇难者遗体30具”,最终是“造成35人死亡”。

  没打开的车门?

  约一小时后,大火被扑灭,客车被烧得只剩下钢架。

  多名乘客说,事发时车门没有打开,乘客都被困在车中无法脱身。

  “司机第一时间自主逃生,没有打开客车车门。乘客发现情况不对后,就开始在车上找锤子,但是一直没有找到。”王丽在宜章县人民医院接受采访时说,一车人都找不到东西来敲车窗玻璃。

  坐在车辆靠后位置的刘明回忆,事发后,车内一片混乱,只有驾驶座的窗户是打开的,大家紧急进行逃生。

  他没能找到安全锤,便拿手机去砸。

  玻璃很坚固,他的手机被砸坏了。

  随后,“有人拿了灭火器砸,但是没砸开,我用手去敲用脚去踹,手和脚都被玻璃弄伤了。当时火很大,然后我跳出来了,应该是最后一个出来的。”他说。

  大面积烧伤的幸存者

  一名伤者一出事就给家人打了电话,她的儿媳很快从耒阳赶来探望。

  一名脸部、手臂都严重挫伤的伤者,一边抽泣一边询问现场如何,一旁陪同的陈强告诉她,现场已经在处理了,让她联系家人,免得家人担心。

  陈强的车子就在出事大巴后约200米,当时大巴已经燃烧,陆续有伤者出来,他让同车的弟弟和朋友救出其他几位女乘客,报警,并将伤员送院救治。

  据统计,事故中共有21名伤者。其中,宜章县人民医院接收了19名。

  医院统计的伤亡情况表显示,伤者大部分是40岁以上的中年人,受伤最重的一名53岁的女性,大面积烧伤(70%到80%),已转诊。另有3名乘客骨折。此外,除少数由于头晕留院观察的伤者外,其余多为软组织、面部挫伤等外伤,医院处理后自行离开。

  一知情人士称,该客车从耒阳德泰龙路神龙广场出发,前往莽山漂流。7时45分集合,8时准时出发。

  资料显示,莽山漂流又名珠江源漂流,位于郴州市宜章县莽山国家森林公园内。神龙广场距其约216公里,车程约3小时。

  他们最终没能抵达。

  昨天下午,公园咨询处工作人员说,已听说车祸,但不确定其旅行社情况。“珠江源漂流是公园比较火热的项目,有成熟安全的漂流路线,七八月份是旅游旺季,198元一位,并设有单独的儿童漂流区域,除旅行社带团,也可自驾游参团”。

  本版采写/新京报记者林斐然 程媛媛 实习生漆秋豆(受访乘客为化名)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-06/27/content_641402.htm?div=0 report 3710 昨日,交通警察在湖南宜章县境内大巴事故现场查看,大巴被烧得只剩钢架。新华社记者龙弘涛摄湖南宜章县境内大巴事故现场,目前事故共造成35人死亡。新华社记者龙弘涛摄新
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com