> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英“二次公投”请愿人数疑作假 不实签名被剔除

来源:京华时报
  • 手机看新闻
原标题:英“二次公投”请愿人数疑作假 不实签名被剔除

  据新华社电英国“脱欧”公投结果24日公布以来,英国政府和议会请愿网站上要求举行第二次公投的人数已超过320万。英国议会请愿委员会26日说,请愿人数可能“有水分”,他们正认真核查,晚些时候将开会以决定是否针对这项请愿展开辩论。

  与此同时,“二次公投”请愿发起人被曝是一位“脱欧”派,吐槽他的请愿被“留欧”阵营“绑架”。

  7.7万个不实签名

  议会请愿委员会确认,7.7万个不实签名已经被剔除。委员会主席海伦·琼斯在“推特”上发表声明说,添加不实签名的人应该明白,这种欺骗行为是对请愿行为本意的破坏。

  根据规定,只有英国公民或居民方能在请愿网站上签名。但请愿网站数据显示,来自冰岛、开曼群岛、突尼斯等许多国家的人参与了请愿签名。位于意大利罗马城内的梵蒂冈人口只有800人,可超过3.9万名“梵蒂冈居民”在这项请愿下签名。

  在请愿网站上,签名人需打钩确认自己是英国公民或居民,并填写一个居住地邮编,不需要提供详细住址和身份证件号码。

  请愿委员会说,他们将继续观察请愿中出现的任何可疑行为。按照规定,一旦请愿人数超过10万,英国政府有义务作出正式“回应”。琼斯表示,他们将于本周开会决定是否就请愿举行辩论,“这不表示委员会将决定同意请愿内容与否,仅仅是(决定)这一议题是否应被辩论。任何辩论中允许出现各类观点的表达”。

  请愿违背发起者初衷

  要求举行“二次公投”的请愿在短时间内获得史上最多的签名支持,但请愿发起人其实是一位“脱欧”派。一名英国议会发言人说,请愿于5月24日设立,在公投结果宣布前,仅有22个签名。

  请愿网站显示,设立这项请愿的个人名为威廉·奥利弗·希利。他的请愿要求是,如果支持留在欧盟或脱离欧盟的票数都没有超过60%,而且投票率低于75%,应当再次公投。

  24日的英国“脱欧”公投投票率为72.2%;51.89%的人支持脱欧。

  威廉·奥利弗·希利26日在“脸书”上表示,他发起这项请愿是因为在当时看来,“脱欧”派无法确保赢得公投,但公投结果公布后,他的请愿即被“留欧”阵营“绑架”了。他表示,英国应遵从人民意愿,团结一致,依照《里斯本条约》第50条的规定,尽快启动脱欧程序。

  英国广播公司报道,“二次公投”请愿付诸实施的概率几乎为零,最主要原因就是英国没有与此次公投相关的“可追溯性法律”。

  >>相关

  英民众急申爱尔兰护照

  “脱欧”公投后,不少英国民众蜂拥申请爱尔兰护照,以继续享有欧盟内便利。爱尔兰驻英使领馆不堪负荷,叫苦不迭。

  英国《金融时报》28日报道,英国约有600万人有资格申请爱尔兰护照。根据规定,只要出生于爱尔兰或英国北爱尔兰,或父母、祖父母、外祖父母中有人是爱尔兰籍,便有资格申请爱尔兰护照。

  一名外交消息人士透露,自英国“脱欧”公投后,每天有超过4000名英国民众向爱尔兰驻英国使馆申请爱尔兰护照,而以往每天只有200人左右。

  爱尔兰外交和外贸部长查尔斯·弗拉纳根27日说:“英国公投后,(英国)北爱尔兰、英国其他地方的民众对爱尔兰护照兴趣激增……显然是由于英国护照持有者担心他们作为欧盟公民所享有的权利会戛然而止。”

  弗拉纳根表示,爱尔兰使领馆正在超负荷运转,仍难以及时处理数量庞大的申请。“对爱尔兰护照的申请数量激增,这完全没必要。”他呼吁英国民众不要扎堆申请爱尔兰护照,提醒他们眼下所享有的欧盟权利短时间内不会取消。据了解,英国尚需与欧盟谈判“脱欧”细节,预计“脱欧”进程至少持续两年。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-06/29/content_314504.htm report 1834 据新华社电英国“脱欧”公投结果24日公布以来,英国政府和议会请愿网站上要求举行第二次公投的人数已超过320万。英国议会请愿委员会26日说,请愿人数可能“有水分”
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com