> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

十二五期间中国婴幼儿配方乳粉年进口量增加超2倍

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:十二五期间中国婴幼儿配方乳粉年进口量增加超2倍

  中新网6月29日电  据质检总局网站消息,质检总局今日发布《“十二五”进口食品质量安全状况(白皮书)》。白皮书指出,“十二五”期间,我国婴幼儿配方乳粉年进口量增加了2倍以上,2015年达到17.6万吨;肉类进口量稳定在200-300万吨之间,约占国内肉类供应量的3%。

  白皮书显示,“十二五”期间我国大宗进口产品占国内供应量比重增大。

  乳制品方面,我国进口乳制品贸易持续增长,进口乳制品的市场占比有所提高。“十二五”期间,乳粉(含乳清粉)年均进口量突破100万吨,约占国内乳制品供应量的两成左右。进口乳制品来自54个国家(地区),其中贸易额列前3位的分别为新西兰、欧盟和美国。

  “十二五”期间,婴幼儿配方乳粉年进口量增加了2倍以上,2015年达到17.6万吨。进口婴幼儿配方乳粉来自18个国家(地区),其中贸易额列前3位的分别是欧盟、东盟和新西兰。

  食用植物油方面,近年来,我国进口食用植物油贸易稳步增长,进口食用植物油已经占国内食用植物油供应量的相当比重。“十二五”期间,我国进口食用植物油或以进口原料制成的食用植物油年均进口量已突破2000万吨规模,约占国内食用植物油供应量的三至四成。进口食用植物油来自97个国家(地区),其中贸易额列前3位的分别为东盟、巴西和美国。

  肉类方面,“十二五”期间,我国肉类进口量稳定在200-300万吨之间,约占国内肉类供应量的3%。进口肉类来自23个国家(地区),其中贸易额列前3位的分别为欧盟、美国和澳大利亚。

  以2015年为例,猪肉及制品进口量最大,达133.5万吨,占国内供应量的2%左右;牛、羊肉及制品进口量分别为48.5万吨和23.2万吨,约占国内供应量的5%-6%;禽肉及制品进口量为39.1万吨,约占国内供应量的2%。

  水产品方面,“十二五”期间,我国进口水产品贸易平稳增长,2013年突破400万吨,此后相对稳定,约占国内水产品供应量的6%-7%。进口水产品来自81个国家(地区),其中贸易额列前3位的分别为俄罗斯、美国和东盟。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/06-29/7921397.shtml report 1033 中新网6月29日电 据质检总局网站消息,质检总局今日发布《“十二五”进口食品质量安全状况(白皮书)》。白皮书指出,“十二五”期间,我国婴幼儿配方乳粉年
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com