> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国最西部的高铁车站投入试运营(图)

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:中国最西部的高铁车站投入试运营(图)
7月1日9时53分,由新疆乌鲁木齐市发往哈密市的D8802次列车缓缓驶出乌鲁木齐站(新客站),标志着目前新疆规模最大、设施最先进的铁路交通枢纽投入试运营。刘新 摄
  7月1日9时53分,由新疆乌鲁木齐市发往哈密市的D8802次列车缓缓驶出乌鲁木齐站(新客站),标志着目前新疆规模最大、设施最先进的铁路交通枢纽投入试运营。刘新 摄

  中新社乌鲁木齐7月1日电  (记者 孙亭文)7月1日9时53分,一声列车长笛,由新疆乌鲁木齐市发往哈密市的D8802次列车缓缓驶出乌鲁木齐站(新客站),标志着目前新疆规模最大、设施最先进的铁路交通枢纽开始试运营。

  乌鲁木齐站(新客站)位于该市的西北部,自2013年4月开工建设,是目前中国最西部的高铁站。今后,乌鲁木齐站(新客站)所在的区域将实现各种交通方式换乘无缝对接,成为新疆铁路最重要的旅客集散地。

  当日,78岁的乌鲁木齐市民马长信早早地乘车赶到乌鲁木齐站(新客站)。他说,自己1958年来到新疆,当时新疆都没有火车站,现在看到这个新火车站,很漂亮,让人感到震撼。市民刘建新也表示:“感受到了新疆的发展速度。”

  市民加玛丽·巴合亚提乘坐D8802次列车到乌鲁木齐南站,“只为感受一下新客站,这里很漂亮,和内地的火车站相比也很现代化。”

  因试运营,目前乌鲁木齐站(新客站)仅开通了6对到哈密市的列车。据乌鲁木齐站(新客站)副站长陆红岩介绍,该车站试运营期间每天大约上车乘客千余人。

  记者在车站内看到,候车厅内的多个快餐店及便利商店已营业,安保人员、服务人员均已上岗。

  乌鲁木齐站(新客站)的配套设施北广场地面工程交通出入口的工程基本已经完成,站内共设有500个停车位,停车场暂时不收费。乌鲁木齐市也已开通6条公交线路,方便民众达到该车站。

  成为乌鲁木齐新地标的乌鲁木齐站(新客站),是新疆高铁综合交通枢纽标志性工程,也是“丝绸之路经济带”上的重要交通项目,全部建成后可容纳8000名旅客候车,设计高峰日客流量可达24万人。

  近年来,受铁路提速、高铁开行等因素的影响,铁路成为新疆民众出行的首选方式。2015年暑运期间,新疆铁路发送旅客573.8万人次,较2014年增长22.3%。今年,新疆铁路暑运预计发送旅客超过600万人次。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/07-01/7924227.shtml report 1418 7月1日9时53分,由新疆乌鲁木齐市发往哈密市的D8802次列车缓缓驶出乌鲁木齐站(新客站),标志着目前新疆规模最大、设施最先进的铁路交通枢纽投入试运营。刘新摄
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com