> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

白宫称2009年以来有64至116名平民死于美军空袭

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:白宫称2009年以来有64至116名平民死于美军空袭

  中新社华盛顿7月1日电  (记者 张蔚然)白宫当地时间7月1日公布的消息显示,自2009年至2015年,美方在“活跃战区”以外地区共开展473次空袭行动,导致64至116名平民死亡。这是美国政府首次就海外空袭致平民死亡情况发布官方数字。

  美国海外空袭、尤其是无人机空袭行动多年来一直伴随争议,在民权组织持续压力下,奥巴马政府当天公布了空袭致平民死亡数字。从2009年1月20日至2015年12月31日,美方在“活跃战区”之外的地区共开展473次空袭,导致64至116名平民死亡、2372至2581名武装分子死亡。

  多家美国媒体援引匿名政府官员的话说,“活跃战区”之外的地区包括巴基斯坦、也门、索马里、利比亚等局势混乱地区,多数空袭由无人机完成,少数有传统军机和巡航导弹的参与。“活跃战区”包括阿富汗、伊拉克和叙利亚,这些地区的平民死伤数据未被列入此次统计。

  国家情报总监办公室当天在声明中解释说,由于无法对某些死亡人员的身份得出确切结论,有关数字只能用区间来表述。

  一些民间机构认为美国政府严重低估了平民死亡情况。如,英国新闻调查局发布的数字显示,奥巴马政府在巴基斯坦实施了373次无人机空袭,导致最多634名平民死亡。自2011年至今,美国在也门开展的无人机空袭导致最多101名平民死亡。

  对此,国家情报总监办公室在声明中说,官方与民间的统计渠道和分析方法有所不同,并暗示官方数字准确性更高。美方在空袭前、中、后三个阶段会通过多个情报来源综合分析局势,非政府组织难以做到这一点,此外非政府组织的统计可能会受到一些故意散布的错误信息的影响,如恐怖分子发布的信息。

  声明同时指出,虽然政府能接触到广泛信息,但在获取“精确数字”方面仍有局限性,将致力于获取新的可信信息,适时修改此前分析数据。

  白宫同日表示,公布数据是为给美国国家安全和反恐战略带来“更大透明度”,争取公众对政府行为的信心,反击恐怖分子对美方行动的宣传攻势和错误指责。美方将继续推动建立可持续的法律和政策框架,指导今后反恐行动。

  但是,一些民权组织批评白宫的做法不够透明,如数据不够详细,没有列出具体空袭行动的时间地点和死伤情况,也没有指出哪些空袭由中情局指挥、哪些由五角大楼指挥,导致外界无从知晓空袭项目真相。

  美国总统奥巴马同日签署行政命令,要求美军在“活跃战区”内外的所有空袭行动中遵循“最佳实践”,尽量减少平民伤亡的可能性。相关措施包括加强对执行任务人员的培训,与国际红十字会等能够协助区分军事目标与平民的机构保持接触,承担对平民伤亡的责任、向伤者和死者家属支付有关款项等,还要求今后历届政府每年更新并及时公布空袭行动致平民死亡数字。

  作者:张蔚然

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2016/07-02/7925045.shtml report 1471 中新社华盛顿7月1日电 (记者张蔚然)白宫当地时间7月1日公布的消息显示,自2009年至2015年,美方在“活跃战区”以外地区共开展473次空袭行动,
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com