> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两对夫妇拿15张医保卡3年配药389万 半价卖药贩

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:上海两对夫妇拿15张医保卡3年配药389万,半价卖给药贩

  降血压药物、口服降糖药物、抗血小板药物、益气活血剂、活血化瘀剂……林林总总一共3220盒,这是2016年4月8日凌晨上海静安警方在药贩陆某家中查获的医保药品,价值58.42万元。

  这还只是一小部分。澎湃新闻记者从上海市医保监督所获悉,该所近日与上海市公安局静安分局联合开展的集中整治收网行动中,破获了一起利用医保卡进行诈骗的案件,涉及诈骗嫌疑人4人,医保卡15张,涉案参保人员35人,药贩4人,涉及医保相关费用389.23万元。目前,已经调查确认的违规费用达101.94万元。

  据上海市医保监督所介绍,2015年下半年,该所根据网上监控系统提示线索,发现上海参保人员韦某夫妻和杜某夫妻共4人,长期持本人及家人、朋友等多张医保卡,在上海市第九人民医院、瑞金医院、华山医院、华东医院、曙光医院等多家医疗机构大量配取医保药品,后将药品贩卖给江苏来沪收药人员陆某、阮某等人。

  发现线索后,上海市医保监督所与上海市公安静安分局经过数月调查取证,逐渐查实陆某、阮某等药贩长期在泰康路瑞金二路和西藏南路瞿溪路等地向参保人以药价50%左右的价格非法收购医保药品,之后将所收购药品出售给“上家”。“上家”在收购价的基础上加价10%左右,通过物流方式分销给武汉、成都等地的贩药集团。

  2016年4月8日凌晨,静安警方与上海市医保监督所联合开展集中收网行动,在陆某住处当场查获尚未发往外地的各类医保药品3220盒,价值58.42万元。收缴的药品主要包括降血压药物、降血脂药物、口服降糖药物、胰岛素类药物、抗血小板药物、益气活血剂、活血化瘀剂等多种常用药物。通过现场收缴的社保卡、就医记录册所掌握的参保人员信息,以及警方技术侦查和分析,初步确认有35名参保人员涉案。其中,韦某夫妻和杜某夫妻长期持他人医保卡,存在明显的违规违法情况。

  2013年至今共发生医保相关费用389.23万元。

  据上海市医保监督所透露,目前警方抓获的6人中已有4人批捕,2人取保候审。另有9名参保人协助调查,7人承认了将医保卡给韦某、杜某夫妻帮忙进行代配药,但仅拿到部分药品,确认的违规费用为101.94万元。目前,已经有4名参保对象主动退回违规的费用14.29万元,案件仍在深入调查中。

  对于案件中的违规行为,上海市医保监督所将按照《上海市基本医疗保险监督管理办法》的规定,对已经确认违规的参保对象进行退罚款处理。医保监管部门提醒广大参保人员,共同参与医保基金监管,保障规范有序的就医秩序,共同维护医保基金的安全使用。若发现身边有违规违法现象,可拨打上海市医疗保险监督举报电话62723106。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1493465 report 1311 降血压药物、口服降糖药物、抗血小板药物、益气活血剂、活血化瘀剂……林林总总一共3220盒,这是2016年4月8日凌晨上海静安警方在药
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com