> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沙特1天内遭3起自杀式袭击 IS疑为幕后真凶(图)

来源:新文化报
  • 手机看新闻
事发时,麦地那先知清真寺聚集了大批朝觐的人

  沙特阿拉伯麦地那、盖提夫和吉达4日发生自杀式炸弹袭击事件。袭击目标为清真寺和美国领事馆,共造成至少7人死亡、多人受伤。

  1

  地点

  麦地那先知清真寺

  沙特伊斯兰教圣地麦地那先知清真寺4日傍晚遭遇自杀式爆炸袭击。内政部发言人曼苏尔·阿图尔基告诉沙特通讯社,袭击者在先知清真寺外的停车场引爆炸弹,造成包括袭击者和4名安保人员在内的5人死亡,另有5名安保人员受伤。

  “安保人员在先知清真寺外作为停车场的开阔地注意到朝觐人群中的这名可疑人员,”阿图尔基说,“当他们想要上前检查时,袭击者引爆了身上的炸弹腰带。”

  萨卜克新闻网站报道说,袭击者的目标是清真寺旁的一座治安中心,而事发时安保人员刚刚结束当天的斋戒,正在进餐。目击者拍摄的视频显示,爆炸发生后,附近汽车的警报器大作,有车辆起火。现场照片显示,先知清真寺外在事发后冒起浓烟。

  多知道点儿——

  先知清真寺始建于公元622年,由伊斯兰教创始人、先知穆罕默德亲自参与建造,是伊斯兰教史上继库巴清真寺之后第二座清真寺。

  2

  地点

  盖提夫一清真寺

  几乎在麦地那先知清真寺附近发生爆炸的同时,沙特东部城市盖提夫一座清真寺附近也遭遇自杀式袭击。有关袭击者人数的说法不一。萨卜克新闻网站报道说,两名袭击者试图进入清真寺失败后引爆携带的爆炸物。但内政部发言人阿图尔基只提及了一名袭击者。一名当地居民接受采访时说,由于事发时宗教仪式已经结束,因此除袭击者外没有其他人员伤亡。

  3

  地点

  吉达美国总领事馆

  当天清晨,沙特第二大城市吉达的美国总领事馆险遭袭击。一名自杀式袭击者在试图闯入总领馆时被沙特安全人员拦截,袭击者随后引爆身上的爆炸物并当场死亡,另有两名安全人员被炸伤。沙特当局已经确认,袭击美国总领馆的是一名34岁巴基斯坦籍司机,他与妻子和家人一起住在吉达。

  一名美国国务院官员说,没有总领馆员工和美国公民在袭击中受伤。

  深挖

  IS疑为幕后真凶

  外界担忧,这很可能是一起有组织、有预谋的协同袭击事件,旨在破坏沙特这个西方国家亲密盟友的安全和稳定。

  截至目前,尚未有任何组织宣称对此负责。但据英国广播公司(BBC)报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)疑是幕后真凶。

  而一天内不同城市接连遭遇三场自杀式爆炸袭击,沙特面临的极端分子威胁也随之凸显。在极端分子眼中,参加美国领导的打击IS行动的沙特王室被视作离经叛道者和伊斯兰教的敌人。

  观察

  恐怖分子近日为何疯狂反扑?

  印度尼西亚中爪哇省梭罗市一警察局5日发生自杀式炸弹袭击事件,造成袭击者本人死亡和1名警察受伤。印尼情报局长苏蒂约索对媒体表示,此次袭击可能与极端组织“伊斯兰国”在印尼的支持者有关。

  从6月12日至今短短20多天内,世界多个地方连续发生严重恐怖袭击事件。分析人士认为,这是以“伊斯兰国”为代表的国际恐怖势力在因世界各国的共同打击而遭遇挫折之后,采取的疯狂反扑行为。

  ●6月12日凌晨,一名枪手在美国佛罗里达州奥兰多市一家夜总会制造大规模枪击事件,造成49人死亡、53人受伤。

  ●6月28日晚,3名袭击者在土耳其最大城市伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场发动袭击,造成至少43人死亡、数十人受伤。

  ●7月1日晚到2日凌晨,孟加拉国首都达卡外交区的一家西班牙餐厅发生劫持人质事件,20名人质遇害,其中绝大多数是外国人,另有2名警察牺牲。

  ●7月3日凌晨,巴格达一个商业中心和一处集市分别遭到汽车炸弹袭击,造成至少166人死亡、230人受伤。

  上述袭击事件中,每一起事件背后都存在不同的具体原因,但都与相关国家最近对恐怖分子所采取的严厉措施有直接联系。另一方面,这些事件的发生,正值“伊斯兰国”最近在伊拉克和叙利亚遭到沉重打击、丧失包括费卢杰等重要城市在内的大片控制区之际,这显然不是一种巧合,而是表明国际恐怖主义势力之间已经出现了暗中勾结、相互支持、彼此呼应的趋势。

  恐怖分子的疯狂反扑也说明国际社会针对恐怖组织的打击行动已经取得一定效果,所以要继续进行下去。而且,国际社会在伊拉克和叙利亚打击“伊斯兰国”的军事行动之所以在最近一段时间取得明显成效,一个重要原因是相关国家加强了反恐合作,对各自军事行动进行协调。初步战果恰恰证明,国际社会只有团结一致,加强合作,才能最终战胜“伊斯兰国”。

  相关

  达卡袭击嫌疑人

  多为“富二代”?

  是谁制造了本月1日发生的孟加拉国达卡的恐怖袭击?社交网络和媒体爆料,被警方击毙的5名嫌疑人中,至少3人是“富二代”和“官二代”,家庭条件和教育背景良好。

  嫌疑人1:尼布拉斯·伊斯兰

  现年22岁,曾先后就读于澳大利亚莫纳什大学马来西亚分校和孟加拉国名牌私立高校南北大学,今年1月失踪。

  嫌疑人2:罗汉·伊姆蒂亚兹

  据称是尼布拉斯·伊斯兰在莫纳什大学的校友,也于今年1月离奇失踪。伊姆蒂亚兹的父亲是孟加拉执政党人民联盟中主管青年事务的前高官。

  嫌疑人3:米尔·萨迈赫·穆巴希尔

  现年18岁,就读于全英文授课的贵族学校斯科拉丝蒂卡高中,原本应在今年夏天参加大学入学考试,但于今年2月失踪。

  嫌疑人4:

  家庭条件一般,就读于一所宗教学校;

  嫌疑人5:

  身份还未被“扒出”。

news.sohu.com false 新文化报 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20160706/259936.shtml report 3386 事发时,麦地那先知清真寺聚集了大批朝觐的人沙特阿拉伯麦地那、盖提夫和吉达4日发生自杀式炸弹袭击事件。袭击目标为清真寺和美国领事馆,共造成至少7人死亡、多人受伤。
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com