> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

饭店老板娘摆5年免费茶摊:做点力所能及的事

来源:现代金报 作者:樊莹
  • 手机看新闻
原标题:老板娘摆5年免费茶摊
老板娘设的免费茶摊 通讯员供图
老板娘设的免费茶摊 通讯员供图
环卫工人经常到这里歇歇脚
环卫工人经常到这里歇歇脚

  “这茶水喝进肚里既解渴,又暖心!”这两天,环卫工戴师傅下班路过惊驾路和朝晖路交界口,熟门熟路地走到一家名叫“小山村”的饭店门前接起了开水。他笑说,自从有了这个茶摊,每天干活不愁口干。

  原来,这是一位爱心老板娘设的爱心驿站茶水供应点,开了足足有5年时间。每到中午休息时间,不少过路的行人都会在这里喝杯茶、歇歇脚。

  通讯员 杨磊 朱路璐

  记者 樊莹

  4月到10月,爱心茶摊准时开张

  昨天中午,记者来到位于江东东胜街道戎家社区的这个免费茶摊。别看占地不大,但摆设很用心。一张长方形的桌子,上面摆了两个茶桶,一边装白开水,一边就轮流装绿茶或自制的防暑茶,但无论装什么都会在外面插牌写明。茶桶中间还有一次性的塑料茶具,没带水杯的路人,也可以就地饮用。

  “小山村”饭店的老板娘周伏波是茶摊的发起人。5年前,也是这样一个盛夏,有个年轻母亲走进店里,说是孩子口渴得不行,想取点白开水。当时店里正好有一台饮水机,周伏波二话不说给人倒了一杯。

  “大太阳底下走,人容易渴,我觉得这是举手之劳。”在那之后,这位质朴的老板娘只要遇上类似求助的路人,都会热情地招呼,“时间一长,我发现既然大家都有需要,为啥不设个开放的免费茶水摊,每个人都能来取?”

  周伏波回家后给家人说起这事,全家人都很支持。擅长木工活的公公,帮忙打了一个合适的木质小桌。店里随后又找了两个大号的茶桶,分别装白开水和各色茶水,然后再安排专门的伙计负责随时添加。就这样,每年4月到10月,这个爱心“茶摊”准时开张。

  环卫工和路人都会到这里歇歇脚

  因为饭店处于十字路口,旁边就是宁波富邦体育馆,过往行人较多。

  “白天,多是环卫工人和路过的行人来取水;而到了晚上住在附近的居民到体育馆锻炼完身体,也习惯喝杯茶休息一下。”周伏波告诉记者,茶摊是从早9点到次日凌晨2点。傍晚是喝水高峰期,忙的时候至少换三四次。

  这可不是件容易事。茶水温度既要保证刚刚好,还不能见底。为解决这一问题,老板娘让伙计们提早烧好水,等待人们过来饮用。在戎家社区副书记李蓉看来,一个人坚持做好事四五天很容易,但要坚持好几年就很难能可贵了。

  日子久了,免费“茶摊”的名声越来越大。周边的环卫工人,上下班的路人,买菜的老人,锻炼身体的居民,都会到这里来喝一杯茶,歇一歇脚。

  今年60岁的程师傅,住在附近,每天买菜和接送孩子都要途经茶摊。程师傅说:“我在这个茶摊喝了4年水。周伏波考虑得很周到,水温合适,一次性杯子齐全,交关赞!”

  面对大家的赞誉,周伏波却很低调,她说:“其实也没什么,就是做点力所能及的事回报社会。”她还表示,自己前几年在附近开了分店,今年在儿子倡议下也打算在店门口开个茶摊,方便过往路人和环卫工人。

  ●新闻链接

  “新甬江人”志愿者服务队

  荣登中国好人榜助人为乐好人

  金报讯(记者 樊莹)记者近日从宁波市文明办获悉,6月中国好人榜正式出炉,阿拉宁波的“新甬江人”志愿者服务队荣登助人为乐好人。

  “新甬江人”志愿者服务队创立于2007年3月,是江北区首个全部由外来务工人员组成的志愿者服务组织。现有注册志愿者近300人,由881便民服务队、治安巡逻队、保洁护绿小分队、文明交通志愿岗小队等8支特色服务小分队组成,服务项目30余项。

  梅堰社区是典型的外来人口社区,居住着近2000名来自五湖四海的外来人员,因为各地习俗不同,流动性大,邻里之间有时免不了有纠纷。为减少邻里矛盾,志愿者服务队主动上阵,对社区出现的家庭邻里纠纷,不厌其烦地进行义务调解疏导,每年调解纠纷10余起。

  还有一支“治安巡逻队”,多年来队员们坚持不懈巡逻在社区每个角落,风雨无阻。2015年12月,服务队曾被宁波市评为“优秀志愿者组织”,赢得好口碑。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2016-07/06/content_300842.htm?div=-1 report 2442 老板娘设的免费茶摊通讯员供图环卫工人经常到这里歇歇脚“这茶水喝进肚里既解渴,又暖心!”这两天,环卫工戴师傅下班路过惊驾路和朝晖路交界口,熟门熟路地走到一家名叫“
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com